Hay recetas para hacer licores en casa en base a frutas y alcohol, pero lo que resulta siempre tiene un inconfundible gusto que delata el uso de alcohol medicinal (etílico de 96 grados). Por qué?. Es que le adicionaron algo a fin de restarle valor para su uso en licorería?. Hay alguno que sea más adecuado?. Gracias!.
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El alcohol etílico 96º no tiene ningun agregado para darle gusto a remedio. Siempre en los licores caseros se usó ese alcohol. Lo que pasa que según que uses para generar el licor (fruta, huevo, chocolate, café) y según la cantidad de almibar (azucar) que le agregues, se va a notar más o menos ese gusto inconfundible del alcohol medicinal. En Buenos Aires, en los supermercados (Auchan, Coto) vi en el sector de licores, que venden botellas de alcohol etílico TRIDESTILADO, que es especial para estos fines.
Y si no, hacelo directamente con metanol, que al ser venenoso hace los licores más interesantes, sobre todo para servirle a la suegra.
Si no quieres el gusto a medicamento , puedes hacer tus licores con ron o caña y algun otro de esos que no son caros pero si muy fuertes y sin gusto a nada
Hacé el licor con alcohol de cereal. Si estás en Capital Federal - Argentina, podés comprarlo en Doña Clara (entre otros lugares)
Hola Daniel aca te paso varias recetas:
icor De Higos Secos
1/2 kilo de higos secos bien sanitos
1/2 kilo de azucar hecha almibar
2 tazas de rhum ron negro
2 tazas de aguardiente de cana o mejor de uva
3 hojas frescas de higuera
1 palo de vainilla
3 clavos de olor. para este tipo de licores se usa una botella de boca ancha, se colocan uno a uno los higos ayudandose con un palito de anticucho en forma ordenada y metiendo al medio los aliños. el primer dia se agrega el rhum, el segundo dia el aguardiente y el tercer dia el almibar que debe ser clara .ponerla al sol durante una semana y a seguir
4 meses a la sombra en el lugar en donde acostumbre a guardar los licores. al final de los
4 meses puede resolver colarlo o dejarlo con las frutas adentro, yo dejo las frutas adentro y despues las utilizo para queque ingles.
Receta de Licor de Ananá
Ingredientes
Alcohol: 1/2 litro (60º) Ananá: 1/2 Naranja: 1/2 (cáscara) Limón: 1/2 (cáscara) Azúcar: 300 gr Agua: 150 cc Jugo de Limón: 1 cucharada
Como preparar Licor de Ananá
Preparar el almíbar con las proporciones de azúcar y agua indicadas y agregarle la cucharada de jugo de limón. Quedará un poco mas espeso de lo común. Limpiar el ananá y cortarlo en cubos de 2 centímetros. En un frasco dejar macerar durante 3 a 5 días los trozos de ananá, el almíbar y el alcohol. Pasado ese tiempo agregar al frasco las tiritas de naranja y limón (recordar sacarle la parte blanca) y seguiremos macerando todo por 3 semanas. Una vez pasado el tiempo filtrar el líquido y embotellar.
Receta de Licor de Mandarina
Ingredientes
Mandarina: 10
Alcohol
Azúcar: 350 gr
Agua: 1/2 litro
Como preparar Licor de Mandarina
Poner en un frasco 10 cáscaras de mandarina, sin la parte blanca, y cubrir con alcohol fino. Cerrar el frasco y envolverlo para que no pase la luz; dejar reposar durante 45 días. Luego de los 45 días, hacer un almíbar liviano con el azúcar y el agua. Cuando esté tibio, agregar ½ litro de alcohol fino. Echar esta preparación en el alcohol con las cáscaras y dejar reposar 15 días más. Filtrar y embotellar.
Receta de Licor de Frutilla
Ingredientes
Frutilla: 250 gr
Limón: 1/3 (cáscara)
Naranja: 5 gr (cáscara)
Alcohol: 350 cc (40º)
Como preparar Licor de Frutilla
Lavar las frutillas, con el rabo. Luego de secarlas quitarlo así como la parte blanca a su alrededor. Cortarla en pedazos pequeños y añadirle las cascaras de limón y naranja. Agregarle el alcohol de 40 grados y dejar en maceración por 15 dias agitando diariamente. Pasado ese tiempo agregar el jarabe de azúcar (receta básica), que se obtiene al cocinar durante 20 min 1 litro de agua con 720 gr. de azúcar. Filtrar, clarificar y embotellar.
Receta de Licor de hierbas
Ingredientes
1 litro de agua
1/2 litro alcohol
1/2 kg de azúcar
1 ramita de menta
1 ramita de ruda
3 hojas de malva
Como preparar Licor de hierbas
Poner a macerar 3 hojas de malva rosa y una ramita de ruda con 1/2 litro de alcohol, dejar 10 días.
En una cacerola poner el azúcar con el agua. Hervir hasta que tenga un punto liviano, enfriar y agregar el alcohol. Pasar por un papel de filtrar licores y embotellar.
Y aquí encontras muchos mas:http://www.infotematica.com.ar/bebidas/6/1/licores...
NO bolas, al alcohol etílico se le agrega sabor feo para que no sea consumido; vos, para hacer licores, tenés que conseguir alcohol puro o refinado, que se puede comprar en cualquier licorería-----------
SUERTE!
Aunque el alcohol que se usa para los licores son los mismos que para uso medicinal, hay algunos que especifican en sus etiquets que se pueden ingerir, trata de usar esos, no tiene el sabor a remedio que decis
Suerte y que te salgan ricos