° Bolsa de plástico o recipiente de plástico con tapa y capacidad de 1 kg
° Tenedor
° Licuadora
° Etiqueta adherible
Procedimiento:
1. Coloque un bistec sobre el plato. Espolvoree con ¼ cucharada rasa cafetera de sal, dele vuelta y espolvoree también, del otro lado. Coloque otro bistec sobre el primero y haga lo mismo que para el anterior y, así, para todos los bisteces.
2. Meta al refrigerador y deje reposar por espacio de 6 horas.
3. Al sacar la carne del refrigerador, sacuda el exceso de sal que pudiera quedar. Acomode los bisteces sobre las charolas, cuidando de que no se empalmen. Meta al horno y prenda a 50ºC (o a la temperatura mínima que le permita su horno). Déjelos allí durante 1 ½ horas. Si no se ha secado completamente, hornéelos por ½ hora más o hasta que quede seca.
4. Saque del horno y déjelos enfriar. Para deshebrar, muélalos en la licuadora, de modo que queda una hebra muy fina.
Envasado y conservación:
Meta la carne seca dentro de una bolsa de plástico, que no tenga orificios y retire todo el aire posible. (También puede usar un recipiente de plástico limpio con tapa). Anude y guarde en un lugar fresco, seco y oscuro. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La carne seca debidamente envasada tiene una duración, en óptimas condiciones, de 4 meses, aproximadamente.
Aporte nutrimental:
La carne estilo machaca aporta a la dieta proteínas que sirven para el mantenimiento y formación del tejido muscular. También aportan una cantidad muy importante de sodio. Sin embargo, el abuso en su consumo provoca problemas de hipertensión (presión arterial elevada).
Dato interesante:
El salado es un medio de desecación empleado desde la antigüedad. Al poner un alimento en contacto con exceso de sal, el alimento reduce de manera importante su contenido de agua, a la vez que penetra sal al alimento. Son muy pocos los microorganismos que pueden subsistir en estas condiciones, por lo que tarda más tiempo en echarse a perder.
Beneficio:
Al elaborar usted mismo su carne machaca asegura la calidad e higiene de la misma, a la vez que tiene un ahorro económico de, al menos, 20% respecto al producto comercial.
Recomendaciones:
° Puede secarse al sol, usando los clips abiertos como ganchitos en el tendedero de la ropa. De este modo tarda una semana. No olvide guardar la carne al oscurecer.
° Si nota que la temperatura del horno es muy elevada, para evitar que se queme la carne, abra la puerta.
° Si no cuenta con licuadora, el deshebrado lo puede hacer ayudándose de dos tenedores, para desgarrar la carne. También puede dejar el trozo de carne entero, que es otra forma de presentación comercial.
° Puede preparar la carne seca con huevo, que es la forma tradicional en que se come, o bien incluirla en algún guisado caldoso.
coces carne para deshebrar, la deshebras bien y la fries con tomate , cebolla ajo y chile california bien picados en cuadritos ya que este bien freida le agregas el caldo que quedo cuando cociste la carne le agregas un consome y la dejas que se cosa otro rato, calientas unas tortillas de harina y le agregas lo que cocinaste ademas de embarrarle unos frijolitros ,lo enrollas y a comer se ha dicho
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CARNE SECA ESTILO MACHACA
(Rendimiento: 400 g)
Tiempo de preparación: 8 hrs.
Ingredientes
° 1 kilogramo de bisteces muy bien aplanados
° 1/2 taza de sal ( 250 g)
Utensilios
° 1 cuchara de acero inoxidable
° 1 plato extendido o charola
° 12 clips (opcional)
° 2 charolas para hornear
° Espátula o pala de madera
° Bolsa de plástico o recipiente de plástico con tapa y capacidad de 1 kg
° Tenedor
° Licuadora
° Etiqueta adherible
Procedimiento:
1. Coloque un bistec sobre el plato. Espolvoree con ¼ cucharada rasa cafetera de sal, dele vuelta y espolvoree también, del otro lado. Coloque otro bistec sobre el primero y haga lo mismo que para el anterior y, así, para todos los bisteces.
2. Meta al refrigerador y deje reposar por espacio de 6 horas.
3. Al sacar la carne del refrigerador, sacuda el exceso de sal que pudiera quedar. Acomode los bisteces sobre las charolas, cuidando de que no se empalmen. Meta al horno y prenda a 50ºC (o a la temperatura mínima que le permita su horno). Déjelos allí durante 1 ½ horas. Si no se ha secado completamente, hornéelos por ½ hora más o hasta que quede seca.
4. Saque del horno y déjelos enfriar. Para deshebrar, muélalos en la licuadora, de modo que queda una hebra muy fina.
Envasado y conservación:
Meta la carne seca dentro de una bolsa de plástico, que no tenga orificios y retire todo el aire posible. (También puede usar un recipiente de plástico limpio con tapa). Anude y guarde en un lugar fresco, seco y oscuro. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La carne seca debidamente envasada tiene una duración, en óptimas condiciones, de 4 meses, aproximadamente.
Aporte nutrimental:
La carne estilo machaca aporta a la dieta proteínas que sirven para el mantenimiento y formación del tejido muscular. También aportan una cantidad muy importante de sodio. Sin embargo, el abuso en su consumo provoca problemas de hipertensión (presión arterial elevada).
Dato interesante:
El salado es un medio de desecación empleado desde la antigüedad. Al poner un alimento en contacto con exceso de sal, el alimento reduce de manera importante su contenido de agua, a la vez que penetra sal al alimento. Son muy pocos los microorganismos que pueden subsistir en estas condiciones, por lo que tarda más tiempo en echarse a perder.
Beneficio:
Al elaborar usted mismo su carne machaca asegura la calidad e higiene de la misma, a la vez que tiene un ahorro económico de, al menos, 20% respecto al producto comercial.
Recomendaciones:
° Puede secarse al sol, usando los clips abiertos como ganchitos en el tendedero de la ropa. De este modo tarda una semana. No olvide guardar la carne al oscurecer.
° Si nota que la temperatura del horno es muy elevada, para evitar que se queme la carne, abra la puerta.
° Si no cuenta con licuadora, el deshebrado lo puede hacer ayudándose de dos tenedores, para desgarrar la carne. También puede dejar el trozo de carne entero, que es otra forma de presentación comercial.
° Puede preparar la carne seca con huevo, que es la forma tradicional en que se come, o bien incluirla en algún guisado caldoso.
espero y te sirva byeeeeeeeee
MACHACA DE MONTERREY
( para 4 personas )
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Ingredientes:
200 grs. de carne seca de res
6 huevos
4 jitomates
3 cucharadas de cebolla picada
3 chiles serranos
tortillas de harina
manteca, sal
Procedimiento:
En una cazuela con manteca, acitronar la cebolla. Luego, agregar la carne (previamente remojada y cortada), el jitomate, los chiles picados, y sal.
Dejar refreÃr a fuego moderado, y cuando se haya casi secado, añadirle los huevos, levemente batidos. Sazonar y dejar secar.
Servir con las tortillas de harina, calientes.
Estilo Sonora.
dejate de tanto rollo y compra un paq. de carne seca(machaca),
picas cebolla, tomate (jitomate), chile california o poblano, un diente de ajo.
en un sartén pones aceite, frÃes la carne seca una vez dorada le agregas la verdura y la revuelves, le agregas un chorrito de agua y la tapas por unos 3 minutos y listo. si gustas le puedes agregar huevo (desayuno) y listo.
con unos fréjoles refritos al lado y mmmm delicioso. Buen provecho.
TACOS DE MACHACA
Ingredientes para 6 personas
tortilla (para taco), 12 unidades
carne de vaca, 1 kilo
orégano, 1 cucharada
limón, 1 unidad
aceite, 4 cucharadas
cebolla grande, 1 unidad
sal, al gusto
pimienta molida, al gusto
ELABORACIÃN
Lavas la carne y la secas con papel de cocina. Picar los dientes de ajo y mezclar en un recipiente con el orégano, el jugo de limón, sal y pimienta. Verter sobre la carne y dejar marinar durante 6 ó 7 horas, dándole la vuelta de vez en cuando. Calientas 2 cucharadas de aceite en una sartén de fondo grueso y freÃr la carne, lentamente, hasta que esté hecha por dentro.
Dejar enfriar y desmechar. En otra sartén, calentar el aceite restante, y freÃr la cebolla picada hasta que esté transparente, y agregar la carne deshilachada; freÃr unos minutos removiendo con una cuchara de madera.
A continuación, asas las tortillas en una plancha, por ambos lados, y rellenarlas con la mezcla de carne y cebolla preparada.
espero te queden ricos
saludos
coces carne para deshebrar, la deshebras bien y la fries con tomate , cebolla ajo y chile california bien picados en cuadritos ya que este bien freida le agregas el caldo que quedo cuando cociste la carne le agregas un consome y la dejas que se cosa otro rato, calientas unas tortillas de harina y le agregas lo que cocinaste ademas de embarrarle unos frijolitros ,lo enrollas y a comer se ha dicho
yo tengo una receta mas padre
soy de monterrey
compras el bistek sin hueso
le pones sal
lo pones a secar al sol
claro que no se le paren las moscas compra mosquitera
en las noches metes los bistek adentro de la casa
si el sol esta fuerte dura la carne afuera unos 3 dias
muy importante y para que salga deliciosa la carne es
cuando sientas que ya esta media deshidratada
prende carbon o leña y pon la carne ahi durante unos 5 min
despues de eso la machacas con alguna botella
y listo
con huevito o con limon
saluditos
=)
espero que me entiendas jajaja
asi la hacen en el rancho he
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