Todo esto se muele y se licua. (yo aparto siempre algo de mole como taza y media para despues)
La carne que yo uso es diezmillo en trozo, porque no es muy seca esta carne, pero puedes usar la que quieras La carne se parte en trocitos y se embarra con el mole preparado y se coce en una vaporera en baño maria, despues cuando veo que ya la carne casi no tiene mole le pongo poquito mas mole, hasta que este blandita. y listo.
Aparte pongo a cocer 2 jitomates y los licuo con poquito juquito de la vaporera y le pongo como media taza de mole, y lo pongo a cocer nuevamente como 5 minutos.
Ahora si la carne que ya esta lista la sirvo y la baño con esta salsita y la sirvo con cilantro, cebolla, y salsa verde y roja
Tratenla y no se van a arrepentir, queda buenisima y no es complicada, espero que les guste
5 chiles secos california remojados en agua caliente
2 dientes de ajo
1 pizca de tomillo
1 raja chica de canela
un chorrito de vinagre
6 clavos de olor
1/2 cucharadita de orégano
1 cucharada de ajonjolí tostado
1 pedacito de jengibre
1/2 cucharadita de comino
pimienta entera y sal
3 hojas de laurel
Preparación
1.Licuar todos los ingredientes con un litro de agua a excepción de las hojas de laurel. Colar solamente la mitad de la salsa para darle mejor sabor y cuerpo.
2.Marinar la carne con la salsa desde un día antes, y antes de cocinarla se le ponen las 3 hojas de laurel.
3.Si quiere cocinarla como birria le agregas antes de ponerla al fuego , mas agua, que tape la carne y un poco mas, la tapas con papel aluminio y encima la tapadera de la olla, a fuego muy bajito por 3 1/2 horas.
4.Si lo quieres como barbacoa lo tapas muy bien con papel aluminio y lo metes al horno a 350 por 3 horas. Se sirve con cebollita y cilantro picadito y limón.
5.SALSA PICOSA PARA ACOMPAÑAR:
6.2 puños de chile de árbol (pico de pájaro) tostarlos y cocerlos. Licuarlos junto con una pisca de mejorana, un diente de ajo, 1/2 cda. de ajonjolí tostado, poca agua, sal y 3 cdas. de vinagre.
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receta es como se vende la birria al estilo de Tijuana y Ensenada..
Q no me descubra quien me la dio , q la ando compartiendo porq me cuelga... :BIRRIA DE RES
6 K DE CARNE DE RES, PREFERENCIA DIESMILLO (Chuck steak) CORTADO EN TROZOS
10 CHILES CALIFORNIA SECOS ( MIRASOL, GUAJILLO ESTE ES PICANTE )
Q PRIMERO SE VAN A FREIR Y APARTE SE PONEN A A REMOJAR EN AGUA CALIENTE POR 4 MIN.
SE PASAN A LA LICUADORA Y SE LE AGREGAN :
4 DIENTES DE AJO
1 CUCHARADA DE TOMILLO
1 VARITA DE CANELA
1 BARRA DE CHOCOLATE ABUELITA O YBARRA
6 CLAVOS DE OLOR
1 CUCHARADA DE OREGANO
2 CUCH. DE AJONJOLI TOSTADO
1 TROZO DE JENGIBRE ( FRESCO )
2 HOJAS DE LAUREL
SAL AL GUSTO
MUELES TODAS LAS ESPECIES EN LA LICUADORA.
SI LO MARINAS UN DIA QUEDA MAS RICA.
LO PONES A COCER UNAS 3 HORAS , HASTA Q LA CARNE ESTE COCIDA Y SUAVECITA . SOBRE LA ESTUFA A FUEGO LENTO ,
PRIMERO TIENE Q HERVIR Y DESPUES SE BAJA EL FUEGO PARA Q SE TERMINE DE COCINAR.
O SE PUEDE PONER A COCINAR EN EL HORNO , EN UN RECIPIENTE CUBIERTO CON PAPEL ALUMINIO .. A 350 GRADOS DURANTE 3 HRS O MAS.
PARA LA SALSA CON Q VAS A ACOMPAÑAR LA BIRRIA:
CHILES DE ARBOL 2 PUÑADOS, TOSTAR Y LUEGO COSERLOS
1 PIZCA DE MEJORANA,
1 DIENTE. DE AJO
1/2 CUCHARADA. DE AJONJOLI TOSTADO
POCA AGUA
3 CUCHARADITAS DE VINAGRE
SAL AL GUSTO
LICUARLO BIEN Y DESPUES COLARLO.
PARA SERVIR , SE ACOMPAÑA CON CEBOLLA PICADA, LIMON, CILANTRO PICADO. FRIJOLES DE LA OLLA Y ARROZ ANARANJADO , SENCILLO.
TORTILLAS DE MAIZ.
Ingredientes:
● Chiles california cocidos
● Clavos
● Pimienta chica
● Pimienta grande
● Poquito oregano
● Poquitos cominos
● Ajonjoli tostado
● Pedacito de ajenjible
● Dos ajos
● Sal
Preparación:
Todo esto se muele y se licua. (yo aparto siempre algo de mole como taza y media para despues)
La carne que yo uso es diezmillo en trozo, porque no es muy seca esta carne, pero puedes usar la que quieras La carne se parte en trocitos y se embarra con el mole preparado y se coce en una vaporera en baño maria, despues cuando veo que ya la carne casi no tiene mole le pongo poquito mas mole, hasta que este blandita. y listo.
Aparte pongo a cocer 2 jitomates y los licuo con poquito juquito de la vaporera y le pongo como media taza de mole, y lo pongo a cocer nuevamente como 5 minutos.
Ahora si la carne que ya esta lista la sirvo y la baño con esta salsita y la sirvo con cilantro, cebolla, y salsa verde y roja
Tratenla y no se van a arrepentir, queda buenisima y no es complicada, espero que les guste
Estimado Edgar, esto te lo copié desde Google...
Receta de Birria de Res a lo Mexicano.-
Ingredientes
4 kilos de diezmillo cortado en trozos
5 chiles secos california remojados en agua caliente
2 dientes de ajo
1 pizca de tomillo
1 raja chica de canela
un chorrito de vinagre
6 clavos de olor
1/2 cucharadita de orégano
1 cucharada de ajonjolí tostado
1 pedacito de jengibre
1/2 cucharadita de comino
pimienta entera y sal
3 hojas de laurel
Preparación
1.Licuar todos los ingredientes con un litro de agua a excepción de las hojas de laurel. Colar solamente la mitad de la salsa para darle mejor sabor y cuerpo.
2.Marinar la carne con la salsa desde un día antes, y antes de cocinarla se le ponen las 3 hojas de laurel.
3.Si quiere cocinarla como birria le agregas antes de ponerla al fuego , mas agua, que tape la carne y un poco mas, la tapas con papel aluminio y encima la tapadera de la olla, a fuego muy bajito por 3 1/2 horas.
4.Si lo quieres como barbacoa lo tapas muy bien con papel aluminio y lo metes al horno a 350 por 3 horas. Se sirve con cebollita y cilantro picadito y limón.
5.SALSA PICOSA PARA ACOMPAÑAR:
6.2 puños de chile de árbol (pico de pájaro) tostarlos y cocerlos. Licuarlos junto con una pisca de mejorana, un diente de ajo, 1/2 cda. de ajonjolí tostado, poca agua, sal y 3 cdas. de vinagre.