como me gusta tanto cualquier tipo de queso yo probé hacer mi propia ricota, incursione un poco por el campo de mi prima donde hacen el quesillo , que ellos consumen y bueno a partir de ahí surgió esta exquisita receta. les cuento que como me encanta cocinar , yo uso mi ricota en rellenos de pastas, tortas de ricota, buñuelitos, tostadas con ricota y miel y bueno acá va la recetita que es muy fácil..
Ingredientes:
leche entera 4 litros
sal opcional
vinagre 80 cc
Elaboración de Ricota Casera a mi Modo:
Calentar la leche a 95º, agregar el vinagre, apagar el fuego y dejar reposar ´15 minutos.
Colocar en colador chino hasta que salga todo el liquido, yo los coloco en unos recipientes plásticos al que les hice con un clavo caliente muchos agujeritos y así también drena el suero y quedan con forma.(facil y presentable) desmoldar y guardar en la heladera x 7 días.
Un consejito: si la leche es la de caja o sachet agregar 4 cucharadas de leche en polvo (ya que le quitan bastante crema al procesarla).
Elaboración de ricota (ricotta) casera
INGREDIENTES
3 litros de leche
Jugo de 2 limones
PREPARACION
No conviene hacer menos cantidad de leche porque no rendirÃa, con estas cantidades se puede obtener aproximadamente 800 gramos.
Poner en una cacerola la leche y llevarla al fuego. Un momento antes de que rompa el hervor agregarle el jugo de limón en forma lenta y continua. La leche se va a separar, por un lado el suero y por el otro, la parte más consistente que es lo que se le llama ricota.
Retirar del fuego y colar de esta forma. Poner sobre el colador un tela de gasa y dejar que de a poco pase el suero quedando la parte sólida. Esto va a llevar bastante tiempo.
Una vez colada se pone la ricota obtenida en un paño o lienzo y se anuda como si fuese una bolsa, se cuelga un rato para terminar de eliminar todo el lÃquido.
me parese que no se puede haser con leche en polvo porque hay que dejar escurrir la leche sacarle el suero y bdejarla cortar pero con la leche en polvo nihidea
Hervir la leche en un recipiente de barro o acero inoxidable.
Cuando llegue a punto de ebullición, agregar lentamente el jugo del limón revolviendo constantemente (con cuchara de madera) y sin apagar el fuego. Incorporado todo el jugo, continuar revolviendo hasta que se formen coágulos y se distinga el suero amarillo que segrega la mezcla al cortarse la leche.
Dejar orear el preparado colado durante 5 o 6 horas. Pueden hacer un nudo en la tela gasa y colocar la leche coagulada arriba de la pileta de la cocina para no manchar, por ejemplo.
Habiendo reposado, la ricota está lista.
Ahora solo queda utilizarla o guardarla para su uso futuro. Se la puede colocar en distintos recipientes, incluso en bolsitas, o guardarla en el freezer para utilizarla posteriormente. No es necesario descongelar para ello toda la mezcla, sino que se puede ir sacando la cantidad necesaria para usar.
Si gustan, reservar dos cucharadas soperas del suero colado, para mezclarles con la ricota colada mediante una maquina procesadora. Asà lograran obtener una masa más cremosa y humectada.
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Ricota Casera a mi Modo
como me gusta tanto cualquier tipo de queso yo probé hacer mi propia ricota, incursione un poco por el campo de mi prima donde hacen el quesillo , que ellos consumen y bueno a partir de ahí surgió esta exquisita receta. les cuento que como me encanta cocinar , yo uso mi ricota en rellenos de pastas, tortas de ricota, buñuelitos, tostadas con ricota y miel y bueno acá va la recetita que es muy fácil..
Ingredientes:
leche entera 4 litros
sal opcional
vinagre 80 cc
Elaboración de Ricota Casera a mi Modo:
Calentar la leche a 95º, agregar el vinagre, apagar el fuego y dejar reposar ´15 minutos.
Colocar en colador chino hasta que salga todo el liquido, yo los coloco en unos recipientes plásticos al que les hice con un clavo caliente muchos agujeritos y así también drena el suero y quedan con forma.(facil y presentable) desmoldar y guardar en la heladera x 7 días.
Ricota casera (yo la hago asà y queda perfecta)
Ingredientes:
leche entera 4 litros
sal opcional
vinagre 80 cc
Calentar la leche a 95º, agregar el vinagre, apagar el fuego y dejar reposar ´15 minutos.
Colocar en colador chino hasta que salga todo el liquido, yo los coloco en unos recipientes plásticos al que les hice con un clavo caliente muchos agujeritos y asà también drena el suero y quedan con forma.(facil y presentable) desmoldar y guardar en la heladera x 7 dÃas. Tambien la puedes freezar por 3 meses.
Un consejo...
Un consejito: si la leche es la de caja o sachet agregar 4 cucharadas de leche en polvo (ya que le quitan bastante crema al procesarla).
Elaboración de ricota (ricotta) casera
INGREDIENTES
3 litros de leche
Jugo de 2 limones
PREPARACION
No conviene hacer menos cantidad de leche porque no rendirÃa, con estas cantidades se puede obtener aproximadamente 800 gramos.
Poner en una cacerola la leche y llevarla al fuego. Un momento antes de que rompa el hervor agregarle el jugo de limón en forma lenta y continua. La leche se va a separar, por un lado el suero y por el otro, la parte más consistente que es lo que se le llama ricota.
Retirar del fuego y colar de esta forma. Poner sobre el colador un tela de gasa y dejar que de a poco pase el suero quedando la parte sólida. Esto va a llevar bastante tiempo.
Una vez colada se pone la ricota obtenida en un paño o lienzo y se anuda como si fuese una bolsa, se cuelga un rato para terminar de eliminar todo el lÃquido.
me parese que no se puede haser con leche en polvo porque hay que dejar escurrir la leche sacarle el suero y bdejarla cortar pero con la leche en polvo nihidea
Hola
Ricotta
Ingredientes: 5 litros de leche orgánica
Jugo de 1 limón
Preparación:
Hervir la leche en un recipiente de barro o acero inoxidable.
Cuando llegue a punto de ebullición, agregar lentamente el jugo del limón revolviendo constantemente (con cuchara de madera) y sin apagar el fuego. Incorporado todo el jugo, continuar revolviendo hasta que se formen coágulos y se distinga el suero amarillo que segrega la mezcla al cortarse la leche.
A continuación, quitar del fuego y colar la mezcla. Les aconsejo ayudarse con un paño de gasa (de 50 x 50 cm aproximadamente). Colocan el paño sobre el colador, y sobre éste echan la leche coagulada.
Dejar orear el preparado colado durante 5 o 6 horas. Pueden hacer un nudo en la tela gasa y colocar la leche coagulada arriba de la pileta de la cocina para no manchar, por ejemplo.
Habiendo reposado, la ricota está lista.
Ahora solo queda utilizarla o guardarla para su uso futuro. Se la puede colocar en distintos recipientes, incluso en bolsitas, o guardarla en el freezer para utilizarla posteriormente. No es necesario descongelar para ello toda la mezcla, sino que se puede ir sacando la cantidad necesaria para usar.
Si gustan, reservar dos cucharadas soperas del suero colado, para mezclarles con la ricota colada mediante una maquina procesadora. Asà lograran obtener una masa más cremosa y humectada.
Saludos