Lo primero que debes saber, es que la levadura son hongos, es decir seres vivientes que funcionan a una temperatura optima, que seria una temperatura tibia pasando a caliente, de otra manera, estos hongos se te mueren a temperaturas extremas como mucho calor o mucho frio (de esta ultima no van a cumplir su funcion que es fermantar para hacer "que suba la masa"
No te recomiendo cambiarles esa temperatura optima, ya que no van a funcionar y no produciran el efecto deseado en tu masa.
Antes del levado no, porque pueden quedar inutilizables por la fria temperatura
Despues del levado tampoco, porque ya habrian cumplido su funcion y al no continuar haciendola, esto provocaria que todo el trabajo de fermentacion para inflar la masa se anule (haciendola bajar)
Espero que con un poco de conociemiento biologico pueda serte de ayuda :)
bueno si lo dices porque te sobro si refrigerala pero lo recomendable es que la leudes la reposes a temperatura ambiente y ya que fermente elabores tu pan,,procura que no te sobre y si te sobra refrigerala y la incorporas a la siguiente masa que agas
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Lo primero que debes saber, es que la levadura son hongos, es decir seres vivientes que funcionan a una temperatura optima, que seria una temperatura tibia pasando a caliente, de otra manera, estos hongos se te mueren a temperaturas extremas como mucho calor o mucho frio (de esta ultima no van a cumplir su funcion que es fermantar para hacer "que suba la masa"
No te recomiendo cambiarles esa temperatura optima, ya que no van a funcionar y no produciran el efecto deseado en tu masa.
Antes del levado no, porque pueden quedar inutilizables por la fria temperatura
Despues del levado tampoco, porque ya habrian cumplido su funcion y al no continuar haciendola, esto provocaria que todo el trabajo de fermentacion para inflar la masa se anule (haciendola bajar)
Espero que con un poco de conociemiento biologico pueda serte de ayuda :)
bueno si lo dices porque te sobro si refrigerala pero lo recomendable es que la leudes la reposes a temperatura ambiente y ya que fermente elabores tu pan,,procura que no te sobre y si te sobra refrigerala y la incorporas a la siguiente masa que agas
Pues mira, no se si freezar se refiera a refrigerar o congelar. Pero si te refieres a refrigerar, incluso es mejor. Solo la tienes que dejar leudar y después meterla al refri bien cubierta. Si la puedes congelar pero el pan quedara un poquitin más seco. Yo considero mejor refrigerarla de un dÃa para otro para que rinda más, tenga un mejor sabor, y dependiedo si lleva segunda fermentación, lo haga mejor.