El maíz se pone a cocer con pura agua. Cuando está cocido se quita de la lumbre y se enfría para poderlo moler.
Ya molido, se deshace en tres litros de agua. Cuando está bien deshecho se cuela en una servilleta.
Se pone en la lumbre con el azúcar y se mueve constantemente para que no se pegue.
Ya que está espesando, se le ponen las tunas que se deshacen en medio litro de agua.
Se cuelan en la servilleta indicada antes y se sigue moviendo hasta que espesa bien (se conoce que está en su punto poniendo una gota de este nicuatole en una taza de agua y si flota es que ya está bien cocido).
Se vacía en platones o en moldes.
Cuando se enfría, se despegan los platones o moldes y se voltean, para que lo brillante quede por encima.
LA MASA(ASENTADA) SE PONE AL FUEGO CON LECHE, CANELA Y AZUCAR HASTA QUE SE CUEZA BATIENDOSE (NO SE DEJA DE BATIR PORQUE SE PEGA. DE PREFERENCIA SE BATE CON UNA PALITA DE MADERA).
CUANDO YA ESTA COCIDO SE PONE EN MOLDES Y SE DEJA ENFRIAR, ESPOLVOREANDOLE AZUCAR ROJA
YA TIBIO SE REFRIGERA
Ingredientes: 2 KILOS DE MAIZ BLANCO 4 LITROS DE LECHE 2 KILOS DE AZUCAR 2 RAJITAS DE CANELA 1/4 KILO DE AZUCAR ROJA
Industrializarán el nicuatole
SILVIA CHAVELA RIVAS
Tras efectuar estudios al tradicional nicuatole que se elabora en Oaxaca Egresados de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN mejoraron una gelatina a base de maÃz, la cual tiene un alto valor nutricional al contener proteÃnas y carbohidratos.
Ese postre que se produce en Oaxaca de forma artesanal, está preparado a base de almidón de maÃz, alto en carbohidratos, que contribuye a una dieta saludable.
La gelatina contiene proteÃnas esenciales para el organismo humano, por lo que consideraron necesario rescatar este postre ancestral que es muy conocido en Oaxaca pero no existe en el mercado.
Mencionaron que para elaborar el postre, que no tiene conservadores, aplicaron la receta tradicional cumpliendo con las normas de calidad e higiene establecidas.
Los egresados del IPN aseguran que en virtud de que no existe ningún postre similar en el mercado, pretenden industrializarlo con el propósito de enriquecer la dieta de los mexicanos, pues su ingesta diaria aporta cantidades considerables de calorÃas y proteÃnas al organismo humano.
LA MASA(ASENTADA) SE PONE AL FUEGO CON LECHE, CANELA Y AZUCAR HASTA QUE SE CUEZA BATIENDOSE (NO SE DEJA DE BATIR PORQUE SE PEGA. DE PREFERENCIA SE BATE CON UNA PALITA DE MADERA).
CUANDO YA ESTA COCIDO SE PONE EN MOLDES Y SE DEJA ENFRIAR, ESPOLVOREANDOLE AZUCAR ROJA
LA MASA(ASENTADA) SE PONE AL FUEGO CON LECHE, CANELA Y AZUCAR HASTA QUE SE CUEZA BATIENDOSE (NO SE DEJA DE BATIR PORQUE SE PEGA. DE PREFERENCIA SE BATE CON UNA PALITA DE MADERA).
CUANDO YA ESTA COCIDO SE PONE EN MOLDES Y SE DEJA ENFRIAR, ESPOLVOREANDOLE AZUCAR ROJA
YA TIBIO SE REFRIGERA
Ingredientes: 2 KILOS DE MAIZ BLANCO 4 LITROS DE LECHE 2 KILOS DE AZUCAR 2 RAJITAS DE CANELA 1/4 KILO DE AZUCAR ROJA
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Nicuatole
½ kilo de maíz
1 kilo de azúcar
15 tunas olorosas
Manera de hacerse:
El maíz se pone a cocer con pura agua. Cuando está cocido se quita de la lumbre y se enfría para poderlo moler.
Ya molido, se deshace en tres litros de agua. Cuando está bien deshecho se cuela en una servilleta.
Se pone en la lumbre con el azúcar y se mueve constantemente para que no se pegue.
Ya que está espesando, se le ponen las tunas que se deshacen en medio litro de agua.
Se cuelan en la servilleta indicada antes y se sigue moviendo hasta que espesa bien (se conoce que está en su punto poniendo una gota de este nicuatole en una taza de agua y si flota es que ya está bien cocido).
Se vacía en platones o en moldes.
Cuando se enfría, se despegan los platones o moldes y se voltean, para que lo brillante quede por encima.
NICUATOLE
EL MAIZ SE CUECE EN AGUA Y SE MUELE
DESPUES SE BATE CON UN POCO DE AGUA
SE DEJA ASENTAR HASTA QUE ARRIBA QUEDE EL AGUA Y
ABAJO LA MASA
SE TIRA EL AGUA
LA MASA(ASENTADA) SE PONE AL FUEGO CON LECHE, CANELA Y AZUCAR HASTA QUE SE CUEZA BATIENDOSE (NO SE DEJA DE BATIR PORQUE SE PEGA. DE PREFERENCIA SE BATE CON UNA PALITA DE MADERA).
CUANDO YA ESTA COCIDO SE PONE EN MOLDES Y SE DEJA ENFRIAR, ESPOLVOREANDOLE AZUCAR ROJA
YA TIBIO SE REFRIGERA
Ingredientes: 2 KILOS DE MAIZ BLANCO 4 LITROS DE LECHE 2 KILOS DE AZUCAR 2 RAJITAS DE CANELA 1/4 KILO DE AZUCAR ROJA
Industrializarán el nicuatole
SILVIA CHAVELA RIVAS
Tras efectuar estudios al tradicional nicuatole que se elabora en Oaxaca Egresados de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN mejoraron una gelatina a base de maÃz, la cual tiene un alto valor nutricional al contener proteÃnas y carbohidratos.
Ese postre que se produce en Oaxaca de forma artesanal, está preparado a base de almidón de maÃz, alto en carbohidratos, que contribuye a una dieta saludable.
Según lo expuesto por el propio Instituto Politécnico Nacional, esos carbohidratos proveen de una fuente de energÃa que es liberada de manera gradual y constante en el organismo, de modo que cuando se necesita energÃa adicional para hacer un esfuerzo los almidones se usan para efectuar las funciones que se requieren.
La gelatina contiene proteÃnas esenciales para el organismo humano, por lo que consideraron necesario rescatar este postre ancestral que es muy conocido en Oaxaca pero no existe en el mercado.
De acuerdo a los egresados politécnicos, para elaborar el postre que fue preparado en la planta piloto de confiterÃa de dicha escuela, se utiliza maÃz amarillo el cual se pone a cocer, y cuando el grano se suaviza se retira del fuego para dejarse enfriar y descascarar.
"Después se muele y se lava varias veces a fin de obtener un lÃquido lechoso y espeso -que es la materia prima para elaborar el nicuatole- el cual se pone a calentar y cuando se adquiere una consistencia espesa se le incorpora leche en polvo, azúcar y algún saborizante".
Mencionaron que para elaborar el postre, que no tiene conservadores, aplicaron la receta tradicional cumpliendo con las normas de calidad e higiene establecidas.
Los egresados del IPN aseguran que en virtud de que no existe ningún postre similar en el mercado, pretenden industrializarlo con el propósito de enriquecer la dieta de los mexicanos, pues su ingesta diaria aporta cantidades considerables de calorÃas y proteÃnas al organismo humano.
Perdon pero no encontre la receta pero te doy los ingredientes espero te ayude Nicoatole: maÃz molido con canela, azúcar y vainilla.
saludos
Nicuatole
Ingredientes:
2 KILOS DE MAIZ BLANCO
4 LITROS DE LECHE
2 KILOS DE AZUCAR
2 RAJITAS DE CANELA 1
/4 KILO DE AZUCAR ROJA
Preparación:-
EL MAIZ SE CUECE EN AGUA Y SE MUELE
DESPUES SE BATE CON UN POCO DE AGUA
SE DEJA ASENTAR HASTA QUE ARRIBA QUEDE EL AGUA Y
ABAJO LA MASA
SE TIRA EL AGUA
LA MASA(ASENTADA) SE PONE AL FUEGO CON LECHE, CANELA Y AZUCAR HASTA QUE SE CUEZA BATIENDOSE (NO SE DEJA DE BATIR PORQUE SE PEGA. DE PREFERENCIA SE BATE CON UNA PALITA DE MADERA).
CUANDO YA ESTA COCIDO SE PONE EN MOLDES Y SE DEJA ENFRIAR, ESPOLVOREANDOLE AZUCAR ROJA
YA TIBIO SE REFRIGERA
Va,
NICUATOLE
EL MAIZ SE CUECE EN AGUA Y SE MUELE
DESPUES SE BATE CON UN POCO DE AGUA
SE DEJA ASENTAR HASTA QUE ARRIBA QUEDE EL AGUA Y
ABAJO LA MASA
SE TIRA EL AGUA
LA MASA(ASENTADA) SE PONE AL FUEGO CON LECHE, CANELA Y AZUCAR HASTA QUE SE CUEZA BATIENDOSE (NO SE DEJA DE BATIR PORQUE SE PEGA. DE PREFERENCIA SE BATE CON UNA PALITA DE MADERA).
CUANDO YA ESTA COCIDO SE PONE EN MOLDES Y SE DEJA ENFRIAR, ESPOLVOREANDOLE AZUCAR ROJA
YA TIBIO SE REFRIGERA
Ingredientes: 2 KILOS DE MAIZ BLANCO 4 LITROS DE LECHE 2 KILOS DE AZUCAR 2 RAJITAS DE CANELA 1/4 KILO DE AZUCAR ROJA
Provecho.