Investigá acerca de cada uno de los diferentes eslabones productivos en la producción lechera (eslabon agricola, industrial y comercial). Por ejemplo: Actividades que se producen
• Agentes productivos que participan
• Productos que se obtienen
• Destino de la producción (si se dedica a cubrir el consumo interno o se destina a la exportación).
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Un circuito productivo es un eslabonamiento de diferentes etapas productivas que ilustra el proceso por el cual una materia prima se transforma en un producto. Tres grandes etapas o eslabones se pueden encontrar en un circuito productivo:
eslabón agrícola (o generación de materia prima)
eslabón industrial (transformación de la misma para la generación de un producto)
eslabón comercial (distribución y comercialización)
En cada uno de estos eslabones productivos se encuentran diferentes agentes productivos que participan de manera diferencial tanto en la producción como en la obtención de ganancias. Así mismo, los circuitos tienen la característica de integrar diferentes regiones, ya que generalmente las primeras etapas productivas pueden realizarse en una región determinada y luego esta producción es destinada a otra para su posterior consumo.
El circuito productivo está constituido por fases o eslabones o etapas del proceso de producción que forman una unidad desde su inicio (la producción primaria) hasta su fin (el producto elaborado en el mercado de consumo final).
Las fases o eslabones comprenden:
•eslabón agrícola inicial, la pradera y el tambo,
•eslabón industrial, la usina de transformación y el transporte,
•eslabón comercial, el almacén o supermercado donde se vende.
El conocimiento de las relaciones que ligan estos eslabones es fundamental para que el circuito sea comprendido como un todo. En ellos se incorporan los condicionantes de la actividad como son:
•la oferta y manejo de los recursos naturales, (campo y ganado),
•el equipamiento industrial y la infraestructura del local del tambo,
•la facilidad de acceso al mismo, los caminos y carreteras,
•las condiciones del mercado para un producto que debe consumirse en tiempos breves (es decir si hay existencia de posibles compradores) y
•los agentes sociales intervienen en el proceso: productores pequeños, medianos, grandes, empresas, cooperativas.
Si no es posible conocer directamente estos elementos del circuito, mostremos el proceso de obtención de la leche en la observación de algún video. Hay empresas pasteurizadoras de leche que pueden proporcionarnos uno.
La pasteurización consiste en la destrucción de bacterias patógenas en un líquido, mediante el calor. Se usa en el tratamiento de líquidos alimenticios, alterando muy poco la estructura física y sus componentes.
En 1862, el químico francés Louis Pasteur descubrió que al calentar ciertos alimentos y bebidas como la leche disminuía de manera sensible el número de microorganismos presentes. En honor a él se llamó con su nombre este proceso que se emplea para que la lecvhe nos llegue en buenas condiciones.
Sigamos conociendo las etapas
1.Se ordeñan las vacas en los tambos.
2.La leche se enfría y se coloca en tanques de enfriamiento ubicados en los camiones que llegan a los establecimientos.
3.Llega a las plantas industriales encargadas de pasteurizarla, proceso que destruye los organismos que pueden transmitir enfermedades.
4.Se coloca en recipientes como cajas de cartón, envases conocidos como tetra pak o en bolsitas. Los primeros la mantienen por más tiempo en buenas condiciones y por eso su fecha de vencimiento es posterior.
5.Ya envasada, se carga nuevamente en camiones que la conducen a los distintos comercios para su venta.
6.Las personas van a comprarla y la trasladan a sus hogares.