Para que te des una idea, el afilado de katana es un arte en sí misma.
No se afilan como las espadas o cuchillos occidentales (marcando un ángulo contra la hoja), sino que el filo es consecuencia del proceso de pulido, que se lleva a cabo con varias piedras cada vez más finas y duras. Como resultado, el acero de la hoja queda cerrado y el borde queda muy fino y filoso.
En Japón hay que ser aprendiz de un pulidor matriculado durante 7 años antes de poder rendir el examen para matricularse uno mismo... y pasa a ser un profesional que se dedica a pulir y afilar espadas.
Ahora, vamos a lo realista. Estadísticamente hablando, lo más probable es que lo que tengas no sea una katana sino una espada china/española que tiene forma de katana. Si pudieras postear una foto de la punta nomás te podría decir. Asumiendo que tenés una réplica, en ese caso no tiene sentido afilarla porque tiene un falso filo en ángulo como un cuchillo de cocina (es aberrante, lo sé! Pero es la forma en que las hacen... con acero inoxidable y con filo de cuchillo qué se le va a hacer).
Si de **** tuvieras una auténtica katana, te puedo contactar con pulidores y herreros especializados que saben lo que hacen y no van a dañar la hoja. Pero hay una advertencia: el pulido es caro. Los resultados son impresionantes, pero cuestan. Es algo que requiere mucho trabajo, y para hacerlo bien hace falta experiencia y conocimiento. Ni vos ni yo nos podemos poner con unas piedras y unas lijas a pulir porque vamos a hacer cagadas...
Por otro lado, si lo que querés es una espada que corte bien, tenés que saber que la capacidad de corte no viene del filo sino de la técnica que se usa. Se puede cortar hasta con una espada sin filo, si está bien empuñada y bien lanzada. Asimismo, alguien ignorante puede tener la mejor espada jamás construida y no ser capaz de cortar un junco porque no sabe ni alinear el filo.
Saludos!
PD: recuerda que hay katanas de practica sin filo y las de verdad con filo.
Hola. Ante todo habría que ver qué Katana. Si es una Nihonto, es decir, una espada tradicional forjada en Japón, por un espadero japonés, con Tamagahane ( acero japonés ), por métodos tradicionales y que su precio ronda los miles de Euros, te aconsejo que no trates de afilarla. El afilado de éste tipo de arma se realiza por un verdadero artista y su obra conlleva meses de labor. Si la Katana que dices es una Shinken ( espada verdadera ), generalmente de fabricación china, pero de acero carbónico y forjada a mano, mejor se la das a un especialista, pues fácilmente la puedes arruinar, tratando de afilarla. Pero si la Katana que posees es de acero inoxidable 440, significa que es de ornato. Esa puedes afilarla con una lima primero y después con una piedra de amolar con aceite.
Es un proceso muy delicado, el afilado y pulido de una Katana o de un sable, forma parte de la practica del arte marcial o esgrima a la que se dedica uno.
Si esta muy mellado el filo, es decir comido, o tiene oxido es necesario desbastar con una amoladora, pero si es para afilar solamente, existen piedras para afilar de distintos grosores, empezando por la mas grande y a lo ultimo con la mas pequeña, siempre y cuando se afile con agua, porque si no se dañaria la hoja.
Tambien hay un material especial que se llama Carburo de Silicio, se consigue en armerias o casas de cuchillos, sirve para afilar, es muy efectivo, para finalizar es necesario pulir con una lija muy fina, podria ser 2000 o 4000, para una buena terminacion.
Aca te paso una info te consegui q te puede servir:
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Para que te des una idea, el afilado de katana es un arte en sí misma.
No se afilan como las espadas o cuchillos occidentales (marcando un ángulo contra la hoja), sino que el filo es consecuencia del proceso de pulido, que se lleva a cabo con varias piedras cada vez más finas y duras. Como resultado, el acero de la hoja queda cerrado y el borde queda muy fino y filoso.
En Japón hay que ser aprendiz de un pulidor matriculado durante 7 años antes de poder rendir el examen para matricularse uno mismo... y pasa a ser un profesional que se dedica a pulir y afilar espadas.
Ahora, vamos a lo realista. Estadísticamente hablando, lo más probable es que lo que tengas no sea una katana sino una espada china/española que tiene forma de katana. Si pudieras postear una foto de la punta nomás te podría decir. Asumiendo que tenés una réplica, en ese caso no tiene sentido afilarla porque tiene un falso filo en ángulo como un cuchillo de cocina (es aberrante, lo sé! Pero es la forma en que las hacen... con acero inoxidable y con filo de cuchillo qué se le va a hacer).
Si de **** tuvieras una auténtica katana, te puedo contactar con pulidores y herreros especializados que saben lo que hacen y no van a dañar la hoja. Pero hay una advertencia: el pulido es caro. Los resultados son impresionantes, pero cuestan. Es algo que requiere mucho trabajo, y para hacerlo bien hace falta experiencia y conocimiento. Ni vos ni yo nos podemos poner con unas piedras y unas lijas a pulir porque vamos a hacer cagadas...
Por otro lado, si lo que querés es una espada que corte bien, tenés que saber que la capacidad de corte no viene del filo sino de la técnica que se usa. Se puede cortar hasta con una espada sin filo, si está bien empuñada y bien lanzada. Asimismo, alguien ignorante puede tener la mejor espada jamás construida y no ser capaz de cortar un junco porque no sabe ni alinear el filo.
Saludos!
PD: recuerda que hay katanas de practica sin filo y las de verdad con filo.
Suerte!!
Hola. Ante todo habría que ver qué Katana. Si es una Nihonto, es decir, una espada tradicional forjada en Japón, por un espadero japonés, con Tamagahane ( acero japonés ), por métodos tradicionales y que su precio ronda los miles de Euros, te aconsejo que no trates de afilarla. El afilado de éste tipo de arma se realiza por un verdadero artista y su obra conlleva meses de labor. Si la Katana que dices es una Shinken ( espada verdadera ), generalmente de fabricación china, pero de acero carbónico y forjada a mano, mejor se la das a un especialista, pues fácilmente la puedes arruinar, tratando de afilarla. Pero si la Katana que posees es de acero inoxidable 440, significa que es de ornato. Esa puedes afilarla con una lima primero y después con una piedra de amolar con aceite.
a quien vas amatar?
Es un proceso muy delicado, el afilado y pulido de una Katana o de un sable, forma parte de la practica del arte marcial o esgrima a la que se dedica uno.
Si esta muy mellado el filo, es decir comido, o tiene oxido es necesario desbastar con una amoladora, pero si es para afilar solamente, existen piedras para afilar de distintos grosores, empezando por la mas grande y a lo ultimo con la mas pequeña, siempre y cuando se afile con agua, porque si no se dañaria la hoja.
Tambien hay un material especial que se llama Carburo de Silicio, se consigue en armerias o casas de cuchillos, sirve para afilar, es muy efectivo, para finalizar es necesario pulir con una lija muy fina, podria ser 2000 o 4000, para una buena terminacion.
Aca te paso una info te consegui q te puede servir:
http://www.psicofxp.com/forums/artes-marciales.280...
Saludos, suerte!