Encuentro sitios con diversas técnicas, incluso opuestas.
La mayoría con aceite, pero muchos le tiran agua fría a la planchetta caliente y tengo entendido que eso puede doblar la chapa. Es correcto hacerlo de esa forma?
Copyright © 2024 ANSWERS.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
El hierro de la planchetta muy caliente en contacto con agua fría podría llegar a doblarse. No te recomiendo que lo hagas.
La forma más práctica de aprender a curarla es buscando videos en youtube, te dejo este link con un video que explica 3 técnicas de curado:
http://cocinaconideas.com/como-curar-planchetta-pl...
Al igual de cómo lo explica en el video yo también opto por (con la planchetta caliente) echarle chorritos de aceite y repasarlo con papel de cocina o servilleta por toda la superficie (Tené mucho cuidado de no quemarte, ya que la plancha va a estar muy caliente) repitiendo este paso 3 o 4 veces. Con esto ya tendrías la plancha curada, pero para ir un paso más y estar totalmente seguro, corto cebolla en pedazos grandes, las arrojo sobre la plancheta (previo chorrito de aceite) y las repaso con una espátula por toda la superficie hasta que la cebolla empiece a quemarse. En este punto te asegurás que la plancheta está totalmente curada y lista para usar.
Debes lavarla con agua y detergente, secarla y recién ahí la colocas al fuego unos 10 min. luego debes untarle un poco de aceite en papel de cocina por toda la superficie, lograrás ver como se marca toda la superficie como si fuera una especie de barniz, tienes que quitarlo del hierro utilizando sal gruesa, retirás la sal limpiando la superficie con papel de cocina para volver a untar con aceite la plancha volviendo nuevamente a lavarla con agua y detergente y así sucesivamente hasta que esta obtenga un color negro. IMPORTANTE: hazlo al aire libre o enciende el extractor.
Lávala bien con agua y detergente y luego le pasas grasa de vaca, y la calientas unos segundos, cuando está fría, la lavas de nuevo y listo, ya se curó, la puedes usar
noooo