Hace una semana sacamos las aceitunas del árbol, quiero sacarles lo amargo y ablandarlas en el menor tiempo posible (sin usar soda cáustica) ,con productos naturales, ¿alguien sabe como?desde ya muchas gracias!
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Bueno te voy a contar como las preparo yo, aprendi de mi padre y este de mi abuelo. Luego experimenté otros metodos incluso partirlas como nos contaba un amigo en otra respuesta, ese método es usado en las aceitunas mallorquinas, que son muy amargas, Aqui va mi método
Con este método algunos usan una gran bolsa de tela y otros como yo un recipiente plástico que segun la produccion aumenta la cantidad.
Necesitas muchisima sal gruesa, se cura solo con sal, no quedan saladas ya que produce un efecto de osmosis donde la presión de los líquidos amargos de la aceituna salen de ella
En el recipiente o bolsa alternas una capa de sal y una de aceitunas hasta llenarlo.
Pasado unos 20 dias quitas la sal de las aceitunas, tiras el agua del fondo y repites el proceso, la sal buena no mojada la reutilizas. las tienes otros 20 o 30 dias que quedarán arrugadas y curadas, debes lavarlas una unica vez y la enfrascas en aceite. Si aun no eran del todo negras puede necesitar unos dies dias mas.
En el caso de la bolsa, necesitas mas sal pero no debes repetir el proceso porque el agua caerá por los orificios de la bolsa. la bolsa debe estar colgada en un lugar oscuro y seco, en el caso del recipiente puedes tenerlo en la cocina ya que el recipiente es oscuro.
La sal que aun es buena sirve para la cocina o para el proximo año, el aceite residual delos frascos cuando consumes las aceitunas es muy sabroso y se utiliza en cocina o ensalada. La aceitunas si no las quieres poner al mismo tiempo en aceite las puedes congelar y las preparas mas adelante.
Este método es usado en casi toda italia y parte del mediterraneo, en cuanto a las aceitunas amargas mallorquinas, te dejo este enlace que creo es lo mas fiel a la tradicion mallorquina
http://www.ecomallorca.net/blog/receta-tradicional...
http://www.cocinasalud.com/como-preparar-alinar-ac...
Suerte un beso.-
No he tenido el placer de hacerlas pero encontré esta indicación fácil y sencilla, al parecer es bueno darles un golpe para que abran o hacerles el corte como aqui lo indica, esto ayuda a que salga el amargo y queden bien buenas para comer:
"******* las aceitunas y les hacemos unos cortes (de esta manera quedaran mas enteras, aunque se tarde un poco mas). Despues las colocamos en salmuera (agua con un puñadito de sal gorda) y cada 3 o 4 dias le cambiamos el agua y le volvemos a echar sal. así durante aproximadamente unos 20 días. Unas vez hecho esto, las lavamos para quitarle el exceso de sal. Y por ultimo hacemos un majado de ajos, comino (chiles, o gindillas al gusto),ogegano, pimenton. Colocamos las aceitunas en un bote con el majado y las cubrimos con aceite virgen al que le habremos puesto un poco de vinagre. "
POR EJEMPLO....
Las aceitunas verdes se guardan en frasco esterilizados con agua hasta que las cubra por completo, 4 cm. por encima, y limón cortado en cuartos, ó rodajas gruesas, según la cantidad.
Retirar del frasco, para utilizar con cuchara de madera ó de plástico, nunca de metal, porque las oxida.
Las aceitunas negras se envasan sólo con aceite
Espero te sirva mi consejo....Saludos!!!