Ingrediemtes: 100 gramos de manteca, 60 gramos de panceta ahumada, ¾ de botella de vino blanco, 6 gramos de pimienta negra, orégano, 1 cebolla, ½ cucharadita de café de pimienta negra en polvo, 500 gramos de duraznos secos (orejones), 1 cucharadita de café de perejil picado, sal a gusto.
Preparación: Se limpia y se troza la vizcacha. Se adoba con sal, orégano, 6 gramos de pimienta aplastada y un cuarto de vino blanco; se deja hasta el otro día. Se pone la manteca en una cacerola, se lleva al fuego y cuando está caliente se agregan los 60 gramos de panceta ahumada cortada en daditos, y la vizcacha trozada sin el adobe. Se la salta hasta dorar luego se agrega el ½ litro de vino restante, el perejil picado, la cebolla cortada en tiritas y la pimienta en polvo. Dejar cocer, aproximadamente ¾ de hora a fuego lento , luego se le agrega los 500 gramos de orejones tiernos( que previamente se han dejado dos horas antes en agua) y se hierve hasta espesar la salsa a fuego muy lento, aproximadamente media hora más. Se sirve acompañado de buen vino tinto.
Vizcacha a la cacerola
Ingredientes: 2 dientes de ajo, 2 cucharaditas de té de perejil, 2 cucharaditas de té de orégano, 2 vasos de vino blanco, 10 a 16 granos de pimienta negra, sal a gusto, 2 a 3 cucharones de caldo, 2 tazas de aceite, 2 cebollas, 2 zanahorias, 300 gramos de panceta ahumada, 4 tomates mediansos, 1 cucharadita de café c/leche colmada de ají molido.
Preparación: Se limpia la vizcacha y se corta en pedazos; se adoba con sal, ajo picado y una cucharadita de orégano; la mitad de la pimienta aplastada y un vaso de vino blanco. Se deja el adobo hasta el otro día. Poner en una cecerola las 2 tazas de aceite; cuando está bien caliente, se pone a dorar los trozos de vizcacha. Cuando éstas están, pronto se retiran y en el mismo aceite, se fríen las 2 cebollas cortadas en rodajas, las 2 zanahorias cortadas en daditos y el trozo de panceta ahumada cortado en cuadraditos. Cuando están a medio hace, se agregan los tomates bien cortados, los cucharones de caldo y el otro vaso de vino blanco. Al comenzar a hervir se coloca nuevamente la vizcacha, se le agrega el ají molido y se tapa la olla. Se deja cocinar durante una hora más o menos, a fuego lento. Antes de servirla se espesa la salsa con un poquito de harina. Se sirve acompañada de un buen vino tinto y una guarnición de arroz blanco hervido,
EMPANADAS DE VIZCACHA
INGREDIENTES:
*
1 vizcacha
*
cebolla de verdeo
*
perejil
*
pimentón
*
sal
*
1 cebolla
*
comino
*
3 dientes de ajo
*
pimiento
*
2 papas grandes
PREPARACIÓN:
Hervir la carne de vizcacha en agua bien caliente. Luego picar la carne bien chiquita. Picar bien la verduras. Después fritar todo con la carne en una olla o satén. Echar los condimentos a gusto. Mientras tanto poner a hervir las papas y preparar la masa. Mezclar con la carne fritada las papas picadas finas. Armamos las empanadas en horno de hacer pan.
GUISO DE VIZCACHA
INGREDIENTES:
*
1 vizcacha
*
1 cebolla
*
1 morrón
*
1/3 de concentrado de tomate
*
1 zanahoria
*
3 dientes de ajo
*
2 papas grandes
*
200 gramos de arroz
*
1/2 vaso de aceite o grasa
*
1 vasito de vino blanco
*
laurel y otros condimentos a gusto, sal, pimienta.
PREPARACIÓN:
Hervir la vizcacha cortada en trozos, durante unos 20 minutos, en abundante agua caliente con sal gruesa y laurel.
Dejar escurrir los trozos de carne, después fritar con la cebolla picada. Cuando estén dorados, agregar el vino, los condimentos, la zanahoria picada, el concentrado de tomates, el ajo machacado.
Para terminar echar las papas cortadas en dados, el morrón cortado en tiritas y el arroz, sino hay bastante jugo lo completamos con agua para que se cocine bien.
Primero tienes que curarla, ya que es un animal salvaje aunque ahora las hay de criadero. Hace una maseración con vinagre, algunos ajos enteros, unas zanahorias, apio, un poco de aceite, sal y pimienta. Si es de un día para el otro mejor. Luego la sacas, la lavas, le pones, sal , pimienta, ajito picado , ají molido o tomillo, según el gusto, un poco de vino blanco o tinto si te gusta, un poco de caldo y la llevas al horno a cocinar lentamente, eso es para que no se seque demasiado, no abuses del líquido para que no se hierva. Queda muy rica. También puedes acompañar y cocinar todo junto con, cebollas, papas, pimientos, zanahorias en trozos no muy pequeños, luego de la cocción, licuas todo el líquido que quedó con las verduras, colocas en una olla al fuego y le agregas una cucharada de manteca o mantequilla, queda una salsa para rociar la carne. Se puede acompañar con todo tipo de guarniciones, papas, noice, las redonditas, fritas, ensaladas, etc.
Algo parecido con estos ingredientes y otros de tu agrado se pueden hacer a la cacerola por si no queres prender el horno. Deseo que te hayan gustado mis ideas y las lleves a la práctica. Al horno va entera, a la cacerola va en trozos. La cocción va a depender de el tamaño y de la temperatura a la que cocines. Suerte y que salga rico. Felices fiestas.
* Colocar los trozos de vizcacha en una fuente honda y cubrirlos con las cebollas, el perejil, los ajos, la sal y la pimienta; se agrega el vino y se deja reposar unas 8 horas.
* Sacar las presas de vizcacha del adobo, escurrirlas bien y colocarlas para dorarlas en una cacerola con aceite bien caliente.
* Una vez que se han dorado por todos lados, se agregan los tomates, el ají morrón, y una taza de jugo del adobo. Se rectifica la sal, y se deja cocer a fuego lento con la cacerola tapada, hasta que la carne esté bien tierna.
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Vizcacha con salsa a la francesa
Ingrediemtes: 100 gramos de manteca, 60 gramos de panceta ahumada, ¾ de botella de vino blanco, 6 gramos de pimienta negra, orégano, 1 cebolla, ½ cucharadita de café de pimienta negra en polvo, 500 gramos de duraznos secos (orejones), 1 cucharadita de café de perejil picado, sal a gusto.
Preparación: Se limpia y se troza la vizcacha. Se adoba con sal, orégano, 6 gramos de pimienta aplastada y un cuarto de vino blanco; se deja hasta el otro día. Se pone la manteca en una cacerola, se lleva al fuego y cuando está caliente se agregan los 60 gramos de panceta ahumada cortada en daditos, y la vizcacha trozada sin el adobe. Se la salta hasta dorar luego se agrega el ½ litro de vino restante, el perejil picado, la cebolla cortada en tiritas y la pimienta en polvo. Dejar cocer, aproximadamente ¾ de hora a fuego lento , luego se le agrega los 500 gramos de orejones tiernos( que previamente se han dejado dos horas antes en agua) y se hierve hasta espesar la salsa a fuego muy lento, aproximadamente media hora más. Se sirve acompañado de buen vino tinto.
Vizcacha a la cacerola
Ingredientes: 2 dientes de ajo, 2 cucharaditas de té de perejil, 2 cucharaditas de té de orégano, 2 vasos de vino blanco, 10 a 16 granos de pimienta negra, sal a gusto, 2 a 3 cucharones de caldo, 2 tazas de aceite, 2 cebollas, 2 zanahorias, 300 gramos de panceta ahumada, 4 tomates mediansos, 1 cucharadita de café c/leche colmada de ají molido.
Preparación: Se limpia la vizcacha y se corta en pedazos; se adoba con sal, ajo picado y una cucharadita de orégano; la mitad de la pimienta aplastada y un vaso de vino blanco. Se deja el adobo hasta el otro día. Poner en una cecerola las 2 tazas de aceite; cuando está bien caliente, se pone a dorar los trozos de vizcacha. Cuando éstas están, pronto se retiran y en el mismo aceite, se fríen las 2 cebollas cortadas en rodajas, las 2 zanahorias cortadas en daditos y el trozo de panceta ahumada cortado en cuadraditos. Cuando están a medio hace, se agregan los tomates bien cortados, los cucharones de caldo y el otro vaso de vino blanco. Al comenzar a hervir se coloca nuevamente la vizcacha, se le agrega el ají molido y se tapa la olla. Se deja cocinar durante una hora más o menos, a fuego lento. Antes de servirla se espesa la salsa con un poquito de harina. Se sirve acompañada de un buen vino tinto y una guarnición de arroz blanco hervido,
EMPANADAS DE VIZCACHA
INGREDIENTES:
*
1 vizcacha
*
cebolla de verdeo
*
perejil
*
pimentón
*
sal
*
1 cebolla
*
comino
*
3 dientes de ajo
*
pimiento
*
2 papas grandes
PREPARACIÓN:
Hervir la carne de vizcacha en agua bien caliente. Luego picar la carne bien chiquita. Picar bien la verduras. Después fritar todo con la carne en una olla o satén. Echar los condimentos a gusto. Mientras tanto poner a hervir las papas y preparar la masa. Mezclar con la carne fritada las papas picadas finas. Armamos las empanadas en horno de hacer pan.
GUISO DE VIZCACHA
INGREDIENTES:
*
1 vizcacha
*
1 cebolla
*
1 morrón
*
1/3 de concentrado de tomate
*
1 zanahoria
*
3 dientes de ajo
*
2 papas grandes
*
200 gramos de arroz
*
1/2 vaso de aceite o grasa
*
1 vasito de vino blanco
*
laurel y otros condimentos a gusto, sal, pimienta.
PREPARACIÓN:
Hervir la vizcacha cortada en trozos, durante unos 20 minutos, en abundante agua caliente con sal gruesa y laurel.
Dejar escurrir los trozos de carne, después fritar con la cebolla picada. Cuando estén dorados, agregar el vino, los condimentos, la zanahoria picada, el concentrado de tomates, el ajo machacado.
Para terminar echar las papas cortadas en dados, el morrón cortado en tiritas y el arroz, sino hay bastante jugo lo completamos con agua para que se cocine bien.
Primero tienes que curarla, ya que es un animal salvaje aunque ahora las hay de criadero. Hace una maseración con vinagre, algunos ajos enteros, unas zanahorias, apio, un poco de aceite, sal y pimienta. Si es de un día para el otro mejor. Luego la sacas, la lavas, le pones, sal , pimienta, ajito picado , ají molido o tomillo, según el gusto, un poco de vino blanco o tinto si te gusta, un poco de caldo y la llevas al horno a cocinar lentamente, eso es para que no se seque demasiado, no abuses del líquido para que no se hierva. Queda muy rica. También puedes acompañar y cocinar todo junto con, cebollas, papas, pimientos, zanahorias en trozos no muy pequeños, luego de la cocción, licuas todo el líquido que quedó con las verduras, colocas en una olla al fuego y le agregas una cucharada de manteca o mantequilla, queda una salsa para rociar la carne. Se puede acompañar con todo tipo de guarniciones, papas, noice, las redonditas, fritas, ensaladas, etc.
Algo parecido con estos ingredientes y otros de tu agrado se pueden hacer a la cacerola por si no queres prender el horno. Deseo que te hayan gustado mis ideas y las lleves a la práctica. Al horno va entera, a la cacerola va en trozos. La cocción va a depender de el tamaño y de la temperatura a la que cocines. Suerte y que salga rico. Felices fiestas.
Vizcacha a la cacerola
Comensales: 4
Tiempo de preparación: Luego del adobo 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora 145 minutos
Vino: Tinto tipo Borgoña
Ingredientes:
- 1 vizcacha
- 2 cebollas cortadas en rodajas
- Abundante cantidad de perejil picado
- 3 dientes de ajo bien picados
- 1 litro de vino tinto, 1 taza de aceite
- 4 tomates pelados y picados
- Sal y pimienta a gusto
- Ají morrón bien picado
Preparación:
* Limpiar la vizcacha y cortarla en trozos.
* Colocar los trozos de vizcacha en una fuente honda y cubrirlos con las cebollas, el perejil, los ajos, la sal y la pimienta; se agrega el vino y se deja reposar unas 8 horas.
* Sacar las presas de vizcacha del adobo, escurrirlas bien y colocarlas para dorarlas en una cacerola con aceite bien caliente.
* Una vez que se han dorado por todos lados, se agregan los tomates, el ají morrón, y una taza de jugo del adobo. Se rectifica la sal, y se deja cocer a fuego lento con la cacerola tapada, hasta que la carne esté bien tierna.
suerte ʒ͘6bͿ