Son tantas hojitas!
Que empiezo poniendo todas en un recipiente con agua y voy cortando una a una los tallitos, las lavo y las dejo en el colador ....
pero puedo estar así tantas horas que se me arrugan los dedos mas de lo que los tengo
Ademas me duele la cintura de estar tanto tiempo parada
Y por último:
que propiedades tienen la rúcula?
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¡ Holà @Paloma !
Sin necesidad de lavarlas previamente, te aconsejo primero, en cortar todas las hojas, de una sola vez, pocos milímetros por encima de lo que es la raíz.
El método más sencillo es de "dar la vuelta" a cada planta, con el fín de acceder facilmente a la raíz. También, es mejor juntar todas las hojas, creando un "anillo, con el pulgar y en índice. Por supuesto, no tienes la obligación de proceder, con las manos en el agua.
En cuanto hayas cortado todas las raices, vas a poner todo lo que has cortado, en un recipiente alto, lleno de agua.
las hojas, más lígeras que el agua flotarán.
Al contrario, todo lo que es gravilla, arena, etc... irán en el fondo del recipiente. Puedes remover un poco con los dedos, para forzar a que las partículas indeseables caigan también al fondo. Dejar un minuto ó dos, sin remover, para que las hojas vuelvan a la superficie.
En este momento, es con las manos, que vas a retirar las hojas del agua, SIN volcar el contenido del recipiente alto, en un colador. (Sencillamente, volverías a hechar la arena, gravilla,etc..., sobre la rúcula).
Puedes comprobar que toda la "tierra" se encuentra en el fondo del agua.
Si la rúcula no te parece suficientemente limpia, puedes proceder a la mísma operación (lavado), varias veces.
Para terminar de secar la rúcula, es mejor extenderla sobre un trapo de tela, y remover un poco, con las manos, al mismo tiempo que retiras las hojas "malas", así que otros restos vegetales que no son rúcula.
¡ Buén provecho !
P.D. Un buen aliño para una rúcula, sería un vinagre balsámico de Módena, mezclado de aceite de oliva sabor suave, en una proporción de uno por ocho, en peso.
Puedes proceder de la forma siguiente: en una botella de plástico vacia, verter una medida de vinagre (50 gramos, por ejemplo), y 400 gramos de aceite. Cerrar bien con el tapón, y sacudir como si fuera un "shaker". Usar enseguida.
El añadido de condimento(s), tales como la sal y la pimienta, necesita que tu aliño sea preparado con algunos mínutos de antelación (10, por lo mínimo), para que la sal se disuelva bien.
Puedes guardar el sobrante de aliño, en el mismo recipiente, en el frigorífico, durante semanas.
Los mejores maridajes alimentarios, con la rúcula, son las verduras confitadas y naturalmente "azucaradas", así que las frutas, tales como la manzana roja ó las uvas. Los frutos secos, como nueces y avellanas, son también ideales.
En lo que es de estar algún tiempo de pié, y que te fastidia la espalda, te aconsejo trabajar "sentada" sobre un taburete de barra, con las piernas en estensión ó ligeramente plegadas.
Atentamente.
Ahhhhhhhh, querida. Vos te metés en cada cosa!!!!
Primero, no le saques el piolín antes de lavarla, porque se te desparraman las hojas. Agarrá del lugar donde está el piolín, como si fuera un ramo de flores, y vas abriendo y limpiando bajo el agua; sacás las feas y lavás lo sucio, pero sin soltar el atado, entendés. Luego de la primera lavada, entonces sí, cortás (chac, de una) desde el piolín para atrás (pero todo de una). Ahí se desparraman las hojas, las ponés en un colador, y dejás correr agua un ratito más, pero con un recipiente debajo, una olla, un bol...cosa que más o menos permita flotar a las hojitas. Por eso, para que no desborde, el chorrito debe ser suave.
Después, escurrís, volvés a poner en agua con 2 gotas de lavandina (no más, por favor) 5 minutos, volvés a pasar por el colador, escurrís, y cortás.
El principal secreto está en no desarmar el paquete de entrada.
Ah, Palomita, como me encanta la rúcula y la consumo muy seguido, hago así....corto de una todas las raíces, a la altura del piolín conque viene atado el manojo...así nomás las meto en un recipiente con agua y vinagre (blanco o de vino, el que tenga), la dejo un ratito en remojo, vuelta a vuelta agito el agua...luego tiro todo en la pileta limpia y, bajo el chorro de la canilla voy lavando de a manojos...la pongo en la tabla de picar y, las corto en juliana...así nos gusta a nosotros, la aliño con aceite de oliva, sal y vinagre...una delicia!!!!!!!!!!!!!...besitos
Las propiedades son increíblemente variadas y hace muy bién consumirla!!
y yo que pensaba que las podia poner en el lavarropas, agua fria con unas gotas de lavandina y sin centrifugado?????
pero eso si, el atado entero, despues lo saco y corto los cabos de un zaque
Aquí hay una receta donde se utiliza dicho alimento:
http://www.lasmilensaladas.com.ar/recetas.php?cat=...
Y aquí se hablan de sus propiedades:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprende...
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/hierbas/ru...
Ni idea de este vegetal hasta ahora, ya que no suelo entender mucho de este tipo de alimentos, sinceramente.
Cuidate mucho.
Un saludo.
Muy buen la idea q me dio la forista q dio catedra sobre la rucula, la voy a poner en la pizza q como a diario, ya q deje la carne y me hago pizza casera de harina integral, aparte dio una muy buena idea sobre como limpiarla hasta ahora me hacia la pizza con broccoli y queso crema, tambien es muy rica asi, pruebenla.
Q divertido es el tema estoy fascinada!
Hola bobe!!
No lo se Paloma, espero que tenga suerte y le salga rica la comida..
Y si no pidale a algun nieto que la lleve a comer afuera, no es cuestion que le agarre fuerte en la cintura, a su edad hay que cuidarse amiga, tengalo presente..
Cuidese Paloma!! Besos!
UHHHHHHHHH, VIÓ CUANTAS HOJITAS?? Y CASI SIEMPRE LLENAS DE BARRO????????
POR ESO, AHORA, COMPRO RÚCULA YA LIMPIA Y CORTADA, LA COLOCO UN RATITO EN UN RECIPIENTE, CON ALGUNAS GOTITAS DE VINAGRE BLANCO Y AGUA, LUEGO LA ENJUAGO MUY BIÉN Y LA PASO POR EL CENTRIFUGADOR , Y YA ESTÁ!!!
LA RÚCULA BIÉN LIMPITA!!!
LE DUELE LA CINTURA??? PÍDALE A SU VIEJITO QUE LE DÉ UNOS MASAJITOS...QUIÉN LE DICE??? QUIZÁS, ADEMÁS DE LIMPIAR RÚCULA....JEJE....
PROPIEDADES DE LA RÚCULA:
Recomendable por sus aportes en vitamina C y en hierro, magnesio y potasio, la rúcula es una hortaliza, de sabor picante y amargo, del tipo de las coles, de hojas verdes, que ya conocieron los romanos, que la recolectaban luego de crecer en forma silvestre, atribuyéndole propiedades afrodisíacas.
Actualmente conociéndose más sobre sus usos y propiedades, se realiza además de su recolección en lugares donde crece espontáneamnete, su cultivo ex profeso.
Se la usa sobre todo en ensaladas, pero puede consumirse, tal como se hace en Italia, para colocar sobre las pizzas, una vez cocidas, o en salsas, reemplazando o añadiendo, a la albahaca.
SALUDETES DOÑA PALOMITA!!!