En este caso se pone al arrope entre las bebidas porque su consistencia es más bien la de un jarabe espeso.
Ingredientes:
10 a 15 kilos de uva
2 pencas de planta de tuna
cáscaras de huevo
Preparacion:
Para hacer arrope "se pisan en una batea 10 a 15 kilos de uva, una vez que queda el burujo (orujo) sin nada de jugo, se echa este mosto en una paila grande y se pone al fuego conjuntamente con unas 2 pencas de planta de tuna (cactus opuntia) peladas y un medio cucharón con ceniza; antes que quiera soltar el hervor, se le va sacando toda la borra que sube al borde de la paila; al fin, se saca la paila del fuego y se deja que se asiente ese mosto, y una vez asentado, se cambia de vasija con mucho cuidado, de manera que la borra o sea broza quede en el asiento del recipiente que lo contiene.
"En la nueva vasija se le echa nuevamente pencas de tuna y cáscaras de huevo y se pone al fuego nuevamente para par conseguir una mayor clarificación del mosto; cuando ha querido empezar a hervir, se desespuma bien el mosto, y de esta manera se consigue dejarlo listo para ponerlo a la paila, a que se haga el arrope. Algunos lo hacen con cascos de zapallo o con duraznos cuaresmillos.
"Una vez que queda más o menos, un poco menos de la mitad del mosto, que se ha puesto a cocerse en la pila, es seña de que ya está a punto de retirarla del fuego; se la pone un poco inclinada de un costado y se lo bate con una cuchara grande de palo, o con una espumadera para que se enfríe. También se hace arrope de chañar (gurliea decorticans), de mistol (ziziphus mistol), tuna y quiscaloro o quiscaruro (opuntia diademata).
"Arrope de uva"
Cantidad personas: 4
Ingredientes:
1 kg uva(s) sin pepas
3/4 kg azúcar
Instrucciones
Desgrane la uva y sin lavarla, límpiela cuanto pueda. Agregar el azúcar y dejar en maceración durante toda una noche en la misma olla en que se preparará el arrope.
Al día siguiente se pone a hervir a fuego lento hasta que el azúcar tome un color café intenso. Ponga este almíbar en un platillo se notará como una miel. Retire del fuego y cuele. Luego se embotella tibio y se tapa.
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El Arrope de Tuna:
En este caso se pone al arrope entre las bebidas porque su consistencia es más bien la de un jarabe espeso.
Ingredientes:
10 a 15 kilos de uva
2 pencas de planta de tuna
cáscaras de huevo
Preparacion:
Para hacer arrope "se pisan en una batea 10 a 15 kilos de uva, una vez que queda el burujo (orujo) sin nada de jugo, se echa este mosto en una paila grande y se pone al fuego conjuntamente con unas 2 pencas de planta de tuna (cactus opuntia) peladas y un medio cucharón con ceniza; antes que quiera soltar el hervor, se le va sacando toda la borra que sube al borde de la paila; al fin, se saca la paila del fuego y se deja que se asiente ese mosto, y una vez asentado, se cambia de vasija con mucho cuidado, de manera que la borra o sea broza quede en el asiento del recipiente que lo contiene.
"En la nueva vasija se le echa nuevamente pencas de tuna y cáscaras de huevo y se pone al fuego nuevamente para par conseguir una mayor clarificación del mosto; cuando ha querido empezar a hervir, se desespuma bien el mosto, y de esta manera se consigue dejarlo listo para ponerlo a la paila, a que se haga el arrope. Algunos lo hacen con cascos de zapallo o con duraznos cuaresmillos.
"Una vez que queda más o menos, un poco menos de la mitad del mosto, que se ha puesto a cocerse en la pila, es seña de que ya está a punto de retirarla del fuego; se la pone un poco inclinada de un costado y se lo bate con una cuchara grande de palo, o con una espumadera para que se enfríe. También se hace arrope de chañar (gurliea decorticans), de mistol (ziziphus mistol), tuna y quiscaloro o quiscaruro (opuntia diademata).
"Arrope de uva"
Cantidad personas: 4
Ingredientes:
1 kg uva(s) sin pepas
3/4 kg azúcar
Instrucciones
Desgrane la uva y sin lavarla, límpiela cuanto pueda. Agregar el azúcar y dejar en maceración durante toda una noche en la misma olla en que se preparará el arrope.
Al día siguiente se pone a hervir a fuego lento hasta que el azúcar tome un color café intenso. Ponga este almíbar en un platillo se notará como una miel. Retire del fuego y cuele. Luego se embotella tibio y se tapa.