La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de 3cm de diámetro (chipitas), o panecillos de unos 10 cm de largo y de forma ovalada, también se suelen hacer rosquillas pequeñas o las típicas roscas de unos 20cm de diámetro. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. En ocasiones se le aliña con semillas de anís, y en algunos casos se mezcla la fécula con harina de maíz
Receta de Chipá
Ingredientes:
medio kilo de almidón de mandioca -yuca-
una taza de queso de rallar
una taza de queso paraguay o mar del plata -cáscara roja- rallado
cuatro huevos
100 grs. de manteca, margarina o grasa de cerdo
sal
media taza de leche
Procedimiento
Colocar el almidón de mandioca en una olla grande. Ahuecarlo en el centro y poner allí todos los ingredientes. Unirlos sin amasar. Solo integrarlos hasta formar un bollo homogéneo y muy levemente pegajoso. Hacer bollitos del tamaño de un pan pequeño y colocarlos en una fuente enmantecada o engrasada. Cocinar 20' a fuego mediano en el horno. (De hacer los bollitos más pequeños el tiempo es menor). El interior de la chipa debe quedar levemente gomoso. Comerlos siempre calientes. En Paraguay se acostumbra a poner en la base de la lata o fuente para cocción hojas de banano o plátano para reemplazar la grasa y que no se peguen. Existen diversas recetas con distintos componentes como harina de trigo, harina de maíz, coco rallado, maní (manduvi), y también distintas formas de cocción, teniendo en cada caso un nombre particular.
Chipa kavure kesu
Ingredientes: typyraty (cascara y bagazo de mandioca), agua, queso fresco, un poco de grasa y huevos.
Preparación: se baten con las manos la grasa, el queso y los huevos, junto al agua salada. Se agrega el typyraty que tenga buena consistencia, se soba y se coloca la masa en un palo asador. Se cocina a fuego directo
Me encanta el chipa...te paso la receta pero luego me envias algunas!!!!
RICAS CHIPAS!!!!
INGREDIENTES:
1 Kg de almidón de mandioca , 4 huevos , 300 gramos de queso cáscara roja "tipo mar del plata", vaso de 300 cm cúbicos de leche, 200 gramos de margarina o puede usarse un pan de manteca , 1 cuchara sopera al raz de sal fina
..bueno METEMOS LA MANO EN LA MASA!!!!.
PREPARACION :
Ponemos el Kg de harina de mandioca "yuca" en otros paises, en una mesa limpia y armamos la CORONA o sea haciendo un hueco . En ese hueco ponemos los cuatro huevos y la margarina a temperatura ambiente" o sea blanda . Ponemos un poco de leche que tenemos en el vaso como para remojar nomas ese hueco y hechamos la sal ..Ahi le damos la primer amasada para que se integren los productos.....
Armamos de nuevo el hueco y hechamos los 300 gramos de queso cortados en daditos pequeños , junto con otro poco de leche"no mucho de a poco"...
Ahora le ponemos energÃa a la cuestion y le damos a la amasada " no tiene que ser una masa floja o chirle , mas bien compacta , por eso tener cuidado con la cantidad de leche que se pone, siempre de a poco....
Bien una vez terminado el amasado se arman pequeños bollitos de un puño aproximadamente y se ponen en una placa de horno ""sin aceite en la base """..Y ya está MARCHE AL HORNO , que debe estar bien caliente y controlado por el o la cocinera, que este aproximadamente 20 minutos y ya está ,,,QUE RICOOOOOO!!!!!!!.."DEBE QUEDAR DORADITO ARRIBA "
Answers & Comments
Verified answer
La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de 3cm de diámetro (chipitas), o panecillos de unos 10 cm de largo y de forma ovalada, también se suelen hacer rosquillas pequeñas o las típicas roscas de unos 20cm de diámetro. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. En ocasiones se le aliña con semillas de anís, y en algunos casos se mezcla la fécula con harina de maíz
Receta de Chipá
Ingredientes:
medio kilo de almidón de mandioca -yuca-
una taza de queso de rallar
una taza de queso paraguay o mar del plata -cáscara roja- rallado
cuatro huevos
100 grs. de manteca, margarina o grasa de cerdo
sal
media taza de leche
Procedimiento
Colocar el almidón de mandioca en una olla grande. Ahuecarlo en el centro y poner allí todos los ingredientes. Unirlos sin amasar. Solo integrarlos hasta formar un bollo homogéneo y muy levemente pegajoso. Hacer bollitos del tamaño de un pan pequeño y colocarlos en una fuente enmantecada o engrasada. Cocinar 20' a fuego mediano en el horno. (De hacer los bollitos más pequeños el tiempo es menor). El interior de la chipa debe quedar levemente gomoso. Comerlos siempre calientes. En Paraguay se acostumbra a poner en la base de la lata o fuente para cocción hojas de banano o plátano para reemplazar la grasa y que no se peguen. Existen diversas recetas con distintos componentes como harina de trigo, harina de maíz, coco rallado, maní (manduvi), y también distintas formas de cocción, teniendo en cada caso un nombre particular.
Chipa kavure kesu
Ingredientes: typyraty (cascara y bagazo de mandioca), agua, queso fresco, un poco de grasa y huevos.
Preparación: se baten con las manos la grasa, el queso y los huevos, junto al agua salada. Se agrega el typyraty que tenga buena consistencia, se soba y se coloca la masa en un palo asador. Se cocina a fuego directo
Espero te salgan ricos
Besos
http://lezzetler.org/receta.php?t=1470
http://es.wikipedia.org/wiki/Chip%C3%A1
Me encanta el chipa...te paso la receta pero luego me envias algunas!!!!
RICAS CHIPAS!!!!
INGREDIENTES:
1 Kg de almidón de mandioca , 4 huevos , 300 gramos de queso cáscara roja "tipo mar del plata", vaso de 300 cm cúbicos de leche, 200 gramos de margarina o puede usarse un pan de manteca , 1 cuchara sopera al raz de sal fina
..bueno METEMOS LA MANO EN LA MASA!!!!.
PREPARACION :
Ponemos el Kg de harina de mandioca "yuca" en otros paises, en una mesa limpia y armamos la CORONA o sea haciendo un hueco . En ese hueco ponemos los cuatro huevos y la margarina a temperatura ambiente" o sea blanda . Ponemos un poco de leche que tenemos en el vaso como para remojar nomas ese hueco y hechamos la sal ..Ahi le damos la primer amasada para que se integren los productos.....
Armamos de nuevo el hueco y hechamos los 300 gramos de queso cortados en daditos pequeños , junto con otro poco de leche"no mucho de a poco"...
Ahora le ponemos energÃa a la cuestion y le damos a la amasada " no tiene que ser una masa floja o chirle , mas bien compacta , por eso tener cuidado con la cantidad de leche que se pone, siempre de a poco....
Bien una vez terminado el amasado se arman pequeños bollitos de un puño aproximadamente y se ponen en una placa de horno ""sin aceite en la base """..Y ya está MARCHE AL HORNO , que debe estar bien caliente y controlado por el o la cocinera, que este aproximadamente 20 minutos y ya está ,,,QUE RICOOOOOO!!!!!!!.."DEBE QUEDAR DORADITO ARRIBA "
ingredientes:
150 gr. de grasa o manteca (Esp.: Manteca o mantequil a)
4 huevos
150gms.de queso de campo
1 taza de leche
2 cucharaditas de sal fina
1 cucharada de anÃs (optativo)
1kgm.de Fécula de Mandioca
Mezclar los ingredientes, agregar por último la Fécula de Mandioca. Si la masa queda dura, hay que seguir
amasándola hasta que quede más tierna. Tomar un palo de madera(que no tenga barniz ni pintura) , forrarlo con
la masa hasta unos 8cm.Cocinar dando vueltas sobre brasas de carbón hasta que este dorada y la masa
cocida(se sabe cuando se desprende del palo)