- un molde rectangular de 24cm por 34 cm aprox. (aceitado y enharinado).
Para el relleno:
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla grande, picadisima
- 3 dientes de ajo, triturados
- 1 morrón verde, cotado en cuadraditos
- 2 tomates maduros
- una cucharada de postre al ras de pimentón
- sal y pimiento, a gusto
- una lata mediana (o dos chicas) de atún en aceite
- un huevo duro picado
- 50g de aceitunas verdes cortadas en tajaditas.
- medio huevo batido (que sobró) para pintar
Para la masa: tamisar en un bol la harina junto con la sal. En otro bol, mexclar el aceite, el huevo batido y el agua.
Verter esta mezcla sobra la harina mientras se la revuelve. Verter el pegote sobre la mesa enharinada y unirlo rápidamente, sin amasar.
Estirar la mitad de la masa y forrar con ella el molde previamente aceitado y enharinado. Reservar.
Para el relleno: Calentar el aceite en una sartén y reahogar la cebolla, el ajo y el morrón. Cuando el morrón esté translucido incorporar los tomates picados (con todo su jugo) y el pimentón.
Dejar hervir despacito hasta que se forme una salsa espesa. Sazonarla con sal y pimienta, a gusto y cubrir el fondo de la tarta cruda con la salsita. Luego distribuir el atún, bien escurrido, desmenuzado, por encima de la salsa, espolvorealo con el huevo picado . Y sobre el huevo duro, colocar las aceitunas cortadas en tajaditas.
Estirar finito el resto de la masa y cubrir con ella el relleno. Presionar bien los bordes de ambas masas y recortar el excedente. Terminar los bordes en forma prolija, pintar la masa con el huevo batido sobrante y llevar a horno caliente hasta que la empanada gallega esté bien doradita.
2-En un cazo se pone,el aceite frito,la leche,el agua la sal y unos granos de azúcar.
3-Se juntan todos los ingredientes y se amasa durante 10 minutos. Se deja reposar.
4- Se corta la cebolla, a plumas muy finas y se pochan en una sartén con el aceite a fuego lento, hasta que queden transparentes.
5-Se corta el pimiento rojo de lata y el verde, y se frien por separado
6-se cuecen los huevos durante 10 minutos
7-Se abren las latas de atún y se ponen en un plato.
8-Se parte la masa en dos trozos iguales
y se pone sobre la silpat para
estirarla. Se estira finita.
9-Se pone una capa de cebolla sobre la masa estirada, y a continuacion, los demás ingredientes bien
repartidos sobre la masa
11-Se estira la otra parte de la masa, y se tapa con ella la empanada.Se cierran los bordes presionando con los dedos, y se le hace un cordón alrededor, doblando el filo para adentro. Se chafa el cordon con un tenedor.
12-Se pone una yema de huevo con un chorrito de agua en un vaso
y se pinta con ello la empanada
13- Se le hace un agujero en medio
a modo de chimenea y se mete en el horno precalentado a 200 grados, durante 45 minutos, hasta que esté doradita.
Consejos :
La cebolla no debe quemarse.
Para que quede igual por ambos lados, se le da la vuelta a media cocción.
La silpat es una lámina de goma resistente al calor.
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Te paso una receta de Blanca Cotta:
Empanada Gallega de Atún
Para la masa:
- 1 cucharadita de sal
- 600 g de harina leudante
- 200 cm2 de aceite
- 200 cm2 de agua tibia
- medio huevo batido
- un molde rectangular de 24cm por 34 cm aprox. (aceitado y enharinado).
Para el relleno:
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla grande, picadisima
- 3 dientes de ajo, triturados
- 1 morrón verde, cotado en cuadraditos
- 2 tomates maduros
- una cucharada de postre al ras de pimentón
- sal y pimiento, a gusto
- una lata mediana (o dos chicas) de atún en aceite
- un huevo duro picado
- 50g de aceitunas verdes cortadas en tajaditas.
- medio huevo batido (que sobró) para pintar
Para la masa: tamisar en un bol la harina junto con la sal. En otro bol, mexclar el aceite, el huevo batido y el agua.
Verter esta mezcla sobra la harina mientras se la revuelve. Verter el pegote sobre la mesa enharinada y unirlo rápidamente, sin amasar.
Estirar la mitad de la masa y forrar con ella el molde previamente aceitado y enharinado. Reservar.
Para el relleno: Calentar el aceite en una sartén y reahogar la cebolla, el ajo y el morrón. Cuando el morrón esté translucido incorporar los tomates picados (con todo su jugo) y el pimentón.
Dejar hervir despacito hasta que se forme una salsa espesa. Sazonarla con sal y pimienta, a gusto y cubrir el fondo de la tarta cruda con la salsita. Luego distribuir el atún, bien escurrido, desmenuzado, por encima de la salsa, espolvorealo con el huevo picado . Y sobre el huevo duro, colocar las aceitunas cortadas en tajaditas.
Estirar finito el resto de la masa y cubrir con ella el relleno. Presionar bien los bordes de ambas masas y recortar el excedente. Terminar los bordes en forma prolija, pintar la masa con el huevo batido sobrante y llevar a horno caliente hasta que la empanada gallega esté bien doradita.
Espero que te sirva! Suerte!
Empanada gallega
Ingredientes :
Empanada gallega.
400 gr de harina
150cc de leche
60cc de aceite frito
60cc de agua
1 cucaradita de sal
1\2 sobrecito de levadura
Relleno:
750gr de cebolla
100cc de aceite
100gr de pimientos de lata
1 cucharadita de pimenton rojo
3 cucharadas de salsa de tomate
2 huevos duros
100gr de pimientos verdes
6 latas de atun pequeñas o 3 grandes.
Receta :
1-En un bol se pone la harina con la levadura.
2-En un cazo se pone,el aceite frito,la leche,el agua la sal y unos granos de azúcar.
3-Se juntan todos los ingredientes y se amasa durante 10 minutos. Se deja reposar.
4- Se corta la cebolla, a plumas muy finas y se pochan en una sartén con el aceite a fuego lento, hasta que queden transparentes.
5-Se corta el pimiento rojo de lata y el verde, y se frien por separado
6-se cuecen los huevos durante 10 minutos
7-Se abren las latas de atún y se ponen en un plato.
8-Se parte la masa en dos trozos iguales
y se pone sobre la silpat para
estirarla. Se estira finita.
9-Se pone una capa de cebolla sobre la masa estirada, y a continuacion, los demás ingredientes bien
repartidos sobre la masa
11-Se estira la otra parte de la masa, y se tapa con ella la empanada.Se cierran los bordes presionando con los dedos, y se le hace un cordón alrededor, doblando el filo para adentro. Se chafa el cordon con un tenedor.
12-Se pone una yema de huevo con un chorrito de agua en un vaso
y se pinta con ello la empanada
13- Se le hace un agujero en medio
a modo de chimenea y se mete en el horno precalentado a 200 grados, durante 45 minutos, hasta que esté doradita.
Consejos :
La cebolla no debe quemarse.
Para que quede igual por ambos lados, se le da la vuelta a media cocción.
La silpat es una lámina de goma resistente al calor.
entra a uticima.com vas a encontrar muchas resetas de esa y otras empanadas muy ricas.
a mi me gusta cuando la pasta lleva un chorreton de vino blanco suerte!!!!y gracias
El libro de Doña Petrona C de Gandulfo tenes la receta, si sos argentino.