Creo que el origen de esta salsa era italiano. Se guardaba en botellas de sidra con buena tapa y bien sellada. Muchos la enterraba porque solían reventar. Se consumía mucho tiempo después.Levaba tomate, albahaca, ajo aceite, orégano, pimienta, sal y no se si algún otro ingrediente.
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La salsa de tomate se elabora a base de la pulpa de tomates y su elaboración depende de la región donde se prepare, por ejemplo en México generalmente lleva chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre, limón y sal, en el caso de España e Italia, cebollas, albahaca, sal, aceite, ajo y varias especias. Aquí te dejamos una receta al estilo italiano, esperamos que te agrade y que la disfrutes mucho:
Para medio litro de salsa necesitas:
1 kilo de tomates rojos maduros
1/4 de cebolla
100 grs. de aceite de Oliva extra virgen
2 dientes de ajo
3 hojas de laurel McCormick
1 cuchara sopera de Orégano McCormick
1/2 cucharadita de Tomillo McCormick
Sal al gusto
Una pizca de azúcar
Elaboración:
Lava y seca los tomates. En una cazuela calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio y agrega la cebolla, el ajo en trozos y las hojas de laurel, rehoga todo hasta que la cebolla tenga un color marroncito, así la salsa tendrá más sabor. Añade el tomate troceado y cocina a fuego lento, removiendo de vez en cuando durante varios minutos hasta que el tomate este suave. Después coloca todo en un pasapurés o procesador de alimentos con esa opción y vuelve a poner al fuego medio, añade el tomillo, el orégano, sal y la pizca de azúcar, deja que se cocine a fuego bajo durante 30-40 minutos cuidando de que no se pegue. Al final rectifica el sabor y retira del fuego; procede a verter la salsa en botes/recipientes de vidrio (puedes utilizar los vacíos que tengas de nuestras mermeladas o mayonesas), déjalos destapados hasta que la salsa enfríe totalmente, después cierra perfectamente y almacena. ¡Listo! ya tienes salsa perfecta para cuando gustes.
Nota: Los ingredientes básicos son los que recomendamos pero hay quienes gustan de añadir zanahoria, pimientos y/o puerro en cubitos y otras hierbas aromáticas para intensificar el sabor como clavo o albahaca, mismas que McCormick te ofrece con la mejor selección y calidad. ¡Experimenta y crea la tuya!
Esperamos que te sea de utilidad, ¡saludos!
Eso ya no se usa y, reventaba porque el tomate mal acondicionado fermentaba...
Acá tienes lo que quieres, muy bien explicado:
Salsa de tomate italiana
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