Se separan mediente los siguientes métodos y los más importantes son:
1. Evaporación
Consiste en calentar la mezcla para eliminar el disolvente de una mezcla a una temperatura inferior al punto de ebullición. Esta operación tambien se puede realizar sin calentar la mezcla.
2. Destilación
En la operación se separa una mezcla de dos líquidos miscíbles, mediante una evaporización y posteriormente con una condensación. Esta operación se basa en los diferentes puntos de ebullición de los líquidos que la forman. Hay dos tipos de destilaciones: la simple, que se utiliza para separar un líquido de la mezcla cuando el resto no son volátiles, o para separar líquidos con puntos de ebullición distintos. Por otra parte, la destilación fraccionada es la que se utiliza para separar líquidos con puntos de ebullición próximos y se realiza en torres de destilación. La aplicación ma´s importante es la separación de los componentes del petróleo.
3. Cristalización
Se trata de extraer un sólido que está disuelto en un líquido. Se fundamenta en la concentración de la disolución hasta saturarla. Entonces dejamos que se enfríe, su solubilidad disminuye y entonces el soluto empieza a separarse del disolvente en forma de cristales sólidos que se van depositando.
4. Cromatografía
4.1 Cromatografía en papel. En una tira de papel de filtro, se colocan unas gotas de la disolucón que se desea separar. Después se sumerge un extremo del papel en una mezcla de disolventes (agua, acetona, alcohol etílco, etc) , procurando que el líquido no moje la mancha de disolución y que el papel quede en vertical. La mezcla subirá por el papel y arrastrará la mancha de la disolución, pero cada componente de la disolución será arrastrado con diferente velocidad , dependiendo de su afinidad con la mezcla que lo arrastra y el papel. De esta forma en el papel se formarán bandas de color a distintas alturas, una por cada componente de la disolución.
4.2 Otros tipos de cromatografía, empleados, sobre todo, en los laboratorios para identificar los compuestos que forman una disolución. Los más habituales son la cromatografía en capa fina, que emplea en lugar de papel gel de sílice, y la cromatografía de gases, en la que la disolución, se vaporiza y es arrastrada por un gas a través de unos tubos en los que se separan los componentes de la disolución.
5. La extracción
Es una técnica de separación de una sustancia que puede disolverse en dos disolventes no miscibles entre sí, con distinta solubilidad y que están en contacto entre sí. Si tenemos una sustancia soluble en un disolvente, pero más soluble en un segundo disolvente no miscible con el anterior, puede extraerse del primero, añadiéndole el segundo, agitando la mezcla, y separando las dos fases. En el laboratorio el proceso se desarrolla en un embudo de decantación.
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Se separan mediente los siguientes métodos y los más importantes son:
1. Evaporación
Consiste en calentar la mezcla para eliminar el disolvente de una mezcla a una temperatura inferior al punto de ebullición. Esta operación tambien se puede realizar sin calentar la mezcla.
2. Destilación
En la operación se separa una mezcla de dos líquidos miscíbles, mediante una evaporización y posteriormente con una condensación. Esta operación se basa en los diferentes puntos de ebullición de los líquidos que la forman. Hay dos tipos de destilaciones: la simple, que se utiliza para separar un líquido de la mezcla cuando el resto no son volátiles, o para separar líquidos con puntos de ebullición distintos. Por otra parte, la destilación fraccionada es la que se utiliza para separar líquidos con puntos de ebullición próximos y se realiza en torres de destilación. La aplicación ma´s importante es la separación de los componentes del petróleo.
3. Cristalización
Se trata de extraer un sólido que está disuelto en un líquido. Se fundamenta en la concentración de la disolución hasta saturarla. Entonces dejamos que se enfríe, su solubilidad disminuye y entonces el soluto empieza a separarse del disolvente en forma de cristales sólidos que se van depositando.
4. Cromatografía
4.1 Cromatografía en papel. En una tira de papel de filtro, se colocan unas gotas de la disolucón que se desea separar. Después se sumerge un extremo del papel en una mezcla de disolventes (agua, acetona, alcohol etílco, etc) , procurando que el líquido no moje la mancha de disolución y que el papel quede en vertical. La mezcla subirá por el papel y arrastrará la mancha de la disolución, pero cada componente de la disolución será arrastrado con diferente velocidad , dependiendo de su afinidad con la mezcla que lo arrastra y el papel. De esta forma en el papel se formarán bandas de color a distintas alturas, una por cada componente de la disolución.
4.2 Otros tipos de cromatografía, empleados, sobre todo, en los laboratorios para identificar los compuestos que forman una disolución. Los más habituales son la cromatografía en capa fina, que emplea en lugar de papel gel de sílice, y la cromatografía de gases, en la que la disolución, se vaporiza y es arrastrada por un gas a través de unos tubos en los que se separan los componentes de la disolución.
5. La extracción
Es una técnica de separación de una sustancia que puede disolverse en dos disolventes no miscibles entre sí, con distinta solubilidad y que están en contacto entre sí. Si tenemos una sustancia soluble en un disolvente, pero más soluble en un segundo disolvente no miscible con el anterior, puede extraerse del primero, añadiéndole el segundo, agitando la mezcla, y separando las dos fases. En el laboratorio el proceso se desarrolla en un embudo de decantación.