Aqui te dejo un poco de información sobre lo que buscas. Además en el siguiente link te puedes descargar un organigrama de una hotel de 5 estrellas: http://documentos.arq.com.mx/Detalles/49736.html
Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
--- ORGANIGRAMA HOTEL 5 ESTRELLAS ---
Esto depende un poco del número de habitaciones que tenga el hotel.
Para hacerte una idea, en un hotel de, por ejemplo, 400 habitaciones, debería estructurarse de la siguiente forma:
Dependiendo del DIRECTOR/A DEL HOTEL, hay
4 Grandes áreas - Alojamiento, Alimentación y bebidas, Comercial y Administración.
ALOJAMIENTO:
Dependiendo del DIRECTOR/A DE ALOJAMIENTO hay 3 Departamentos:
Recepción
- Jefe/a de Recepción (Coordinar la recepción, los turnos, las tarifas, precio medio,... )
- 2º Jefe/a de recepción
- Personal de Recepción (15) ((Recepcionistas, auxiliares, botones, portero,...)
Pisos (Limpieza de habitaciones, salas y zonas comunes)
- Gobernanta (Coordinar a las camareras y supervisar el trabajo de las subgobernantas)
- Subgobernanta (Supervisar el trabajo de las camareras)
- Camareras de Pisos
Reservas (Cogen las reservas y aplican tarifas en función de la ocupación)
- Jefe de Reservas
- Personal de Reservas (2)
Mantenimiento (se ocupan de reparar cualquier tipo de avería o desperfecto del hotel)
- Jefe de mantenimiento
- Técnicos de Mantenimiento
ALIMENTACION Y BEBIDAS (Es el departamentop que se dedica a dar el servicio de restauración a los clientes)
Dependiendo del DIRECTOR/A DE A&B, habrá tantos departamentos como centros de venta, por ejemplo:
Bar
- Jefe de Bar
- Camareros
Restaurante
- Maitre
- Camareros
Centro de Congresos
- Maitres
- Camareros
COMERCIAL:
Dependiendo del DIRECTOR COMERCIAL hay 2 departamentos
Comercial externo (se encarga de captar clientes)
- Jefe/a de Ventas
- Ejecutivos comerciales
Comercial Interno (Se encarga de organizar la estancia del cliente en el hotel - Habitaciones y reuniones)
- Jefe/a de CCI (Convenciones Congresos e Incentivos)
- Coordinadores/as Comerciales)
ADMINISTRACIÓN:
Dependiendo del DIRECTOR DE ADMINISTRACIÓN debería haber 2 departamentos:
Yo estoy estudiando hotelería y según lo que he aprendido hasta ahora
En orden jerárquico primero tienes al director que puede ser el mismo dueño del hotel, luego un subdirector una secretaria y despues el esquema se divide en algunos departamentos:
Recepción: Conserje
Recepcionista
Botones
Valet parking
Alimentos y Bebidas (AA & BB):
chef
sous chef
y no se cuantos tipos de chef (te sugiero ver la película ratatouille porque ahí sale todo el personal de cocina)
personal de restaurant (salón)
Housekeeping: housekeeper, ama de llaves o gobernanta
supervisor de pisos
mucamas o mucamos
valets
Lavandería: personal que generalente es externo al hotel
mantención: no sé como se llaman pero hay gente que se encarga de hacer mantención como la luz, el agua, etc
aseadores que tambien generalmente son externos al hotel
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Aqui te dejo un poco de información sobre lo que buscas. Además en el siguiente link te puedes descargar un organigrama de una hotel de 5 estrellas: http://documentos.arq.com.mx/Detalles/49736.html
Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
--- ORGANIGRAMA HOTEL 5 ESTRELLAS ---
Esto depende un poco del número de habitaciones que tenga el hotel.
Para hacerte una idea, en un hotel de, por ejemplo, 400 habitaciones, debería estructurarse de la siguiente forma:
Dependiendo del DIRECTOR/A DEL HOTEL, hay
4 Grandes áreas - Alojamiento, Alimentación y bebidas, Comercial y Administración.
ALOJAMIENTO:
Dependiendo del DIRECTOR/A DE ALOJAMIENTO hay 3 Departamentos:
Recepción
- Jefe/a de Recepción (Coordinar la recepción, los turnos, las tarifas, precio medio,... )
- 2º Jefe/a de recepción
- Personal de Recepción (15) ((Recepcionistas, auxiliares, botones, portero,...)
Pisos (Limpieza de habitaciones, salas y zonas comunes)
- Gobernanta (Coordinar a las camareras y supervisar el trabajo de las subgobernantas)
- Subgobernanta (Supervisar el trabajo de las camareras)
- Camareras de Pisos
Reservas (Cogen las reservas y aplican tarifas en función de la ocupación)
- Jefe de Reservas
- Personal de Reservas (2)
Mantenimiento (se ocupan de reparar cualquier tipo de avería o desperfecto del hotel)
- Jefe de mantenimiento
- Técnicos de Mantenimiento
ALIMENTACION Y BEBIDAS (Es el departamentop que se dedica a dar el servicio de restauración a los clientes)
Dependiendo del DIRECTOR/A DE A&B, habrá tantos departamentos como centros de venta, por ejemplo:
Bar
- Jefe de Bar
- Camareros
Restaurante
- Maitre
- Camareros
Centro de Congresos
- Maitres
- Camareros
COMERCIAL:
Dependiendo del DIRECTOR COMERCIAL hay 2 departamentos
Comercial externo (se encarga de captar clientes)
- Jefe/a de Ventas
- Ejecutivos comerciales
Comercial Interno (Se encarga de organizar la estancia del cliente en el hotel - Habitaciones y reuniones)
- Jefe/a de CCI (Convenciones Congresos e Incentivos)
- Coordinadores/as Comerciales)
ADMINISTRACIÓN:
Dependiendo del DIRECTOR DE ADMINISTRACIÓN debería haber 2 departamentos:
Facturación (Comprobación y emisión de facturas)
- Facturistas (1 ó 2)
Créditos (Gestión y cobro de facturas pendientes)
- Administrativos de Créditos (1)
Contabilidad (Asientos contables, Impuestos, Resultados...)
- Administrativos contables (1 ó 2)
Al no poder hacer un Organigrama, te lo he puesto en forma de esquema.
He intentado condensar las tareas de cada puesto lo máximo posible, ya que no disponemos de demasiado espacio para una pregunta tan amplia
Yo estoy estudiando hotelería y según lo que he aprendido hasta ahora
En orden jerárquico primero tienes al director que puede ser el mismo dueño del hotel, luego un subdirector una secretaria y despues el esquema se divide en algunos departamentos:
Recepción: Conserje
Recepcionista
Botones
Valet parking
Alimentos y Bebidas (AA & BB):
chef
sous chef
y no se cuantos tipos de chef (te sugiero ver la película ratatouille porque ahí sale todo el personal de cocina)
personal de restaurant (salón)
Housekeeping: housekeeper, ama de llaves o gobernanta
supervisor de pisos
mucamas o mucamos
valets
Lavandería: personal que generalente es externo al hotel
mantención: no sé como se llaman pero hay gente que se encarga de hacer mantención como la luz, el agua, etc
aseadores que tambien generalmente son externos al hotel
y el departamento de recursos humanos (RR & HH)
y cual Composicion de empleados en un hotel de 1,2,3,4, estrellas?
Varia en todos.
Te refieres a la jerarquia supongo
Director
Sub-director.
secretaria
conserje
Relaciones publicas
Jefe de recepción
recepcionistas
jefe de cocina
cocineros
Maitre
camareros
botones
gobernanta
limpiadoras