500 g. de harina de maíz precocida, sal, comino, pimienta, 100 g de queso rallado, agua tibia
Colocar la harina de maíz en un tazón, agregar agua tibia en cantidad suficiente como para formar una masa blanda pero no chirle. Incorporar los condimentos y el queso, tomar pequeñas porciones de la mezcla y formar las bolitas. Ubicarlas en una asadera. El Bori – Bori se cocina en salsa de tomates ó estofado de pollo en cantidad suficiente como para cubrirlas. Puede también hervirse en agua y servirlas con queso rallado y manteca.
------------------
Borí- Borí (receta guaraní) de Cocineros Argentinos: el mejor programa de cocina, el El Martes, 27 de abril de 2010 a las 7:39
1 cebolla picada - 1 zanahoria picada - 1 morrón verde picado - pequeños trocitos de pollo - cebolla de verdeo - ajo - oregano - perejil - Agua la necesaria
Para el borí-borí: 2 tazas de harina de maíz molida muy fina ( 250 g ) - 1 rebanada de queso fresco (100 g) - Caldo de pollo para unir estos ingredientes.
Colocar en una olla la cebolla, la zanahoria, el morrón y los trocitos de pollo. Cocinar unos minutos y agregar la cebolla de verdeo, el ajo picadito, el orégano, el perejil. Cubrir con agua (son 5 litros de agua por kilo de pollo). Hervir todo a fuego muy bajo por 40 minutos, aprox.
10 minutos antes, subir el fuego y colocar los borí-borí.
Preparación de los borí-borí: Poner la harina de maíz y el queso desmenuzado en un recipiente profundo. Agregar de a poco el caldo caliente. Ir humedeciendo los ingredientes secos hasta obtener una pasta suave fácil de moldear. Dejar reposar 1/2 hora, cubierta con un repasador limpio. Formar bolitas del tamaño de una uva, tomando un poco de masa entre las palmas de las manos mojadas.
--------------------
BORI-BORI BLANCO
2 cas de aceite - 1 diente de ajo - 1 tomate - 1 cebolla - 1 locote - 1 litro de agua hirviendo - 1/2 litro de leche - sal a gusto - 4 cdas de arroz - Albahaca - Orégano - Queso fresco - Una medida de bori bori (ver primera receta)
Calentar el aceite. Dorar el ajo y la cebolla. Agregar el locote y tomate, finamente picados. Tapar la cacerola dejando cocinar la salsa hasta que quede espesa. Cebar con el agua y la leche, agregar el arrozy la sal. Dejar hervir 10 minutos. Echar las bolitas de maíz en el caldo hirviente. Cocinar 5 minutos más. Agregar el queso desmenuzado, albahaca y orégano. Retirar del fuego.
------------------
VORI VORI DE POLLO (Paraguay)
Caldo: Presa de pollo 1 kg. - Cebolla 300 grs. - Cebollitas de verdeo 1 atado - Pimientos 1 mediano - Tomates 200 grs. - Laurel 2 hojas - Sal gruesa 1 cda. - Comino 1 pizca - Curry 1 pizca - Agua 4 lts.
Vorí: Harina de maíz 250 grs. - Queso Paraguay 100 grs. - Caldo de pollo c/n
Caldo: Sellar las presas de pollo en una sartén de ambos lados. Cortar la cebolla, la cebolla de verdeo, el pimiento y los tomates de manera irregular y colocar en una cacerola con agua hirviendo junto con las presas de pollo. Agregar el laurel, la sal, el agua, el perejil y el cilantro (kûra - tû) Dejar Cocinar.
Vorí: Mezcalr la harina de maíz junto con el queso Paraguay desmenuzado y verter un poco del caldo hasta obtener una masa maleable. Formar bolitas. Cocinar las bolitas en el caldo hasta que floten. Retirar y servir en fuente profunda. Un consejo...Las bolitas (Vori vori) no deben ser muy blandas o de lo contrario se derriten con la cocción.
Answers & Comments
Verified answer
BORI-BORI (Bolitas de maíz)
500 g. de harina de maíz precocida, sal, comino, pimienta, 100 g de queso rallado, agua tibia
Colocar la harina de maíz en un tazón, agregar agua tibia en cantidad suficiente como para formar una masa blanda pero no chirle. Incorporar los condimentos y el queso, tomar pequeñas porciones de la mezcla y formar las bolitas. Ubicarlas en una asadera. El Bori – Bori se cocina en salsa de tomates ó estofado de pollo en cantidad suficiente como para cubrirlas. Puede también hervirse en agua y servirlas con queso rallado y manteca.
------------------
Borí- Borí (receta guaraní) de Cocineros Argentinos: el mejor programa de cocina, el El Martes, 27 de abril de 2010 a las 7:39
1 cebolla picada - 1 zanahoria picada - 1 morrón verde picado - pequeños trocitos de pollo - cebolla de verdeo - ajo - oregano - perejil - Agua la necesaria
Para el borí-borí: 2 tazas de harina de maíz molida muy fina ( 250 g ) - 1 rebanada de queso fresco (100 g) - Caldo de pollo para unir estos ingredientes.
Colocar en una olla la cebolla, la zanahoria, el morrón y los trocitos de pollo. Cocinar unos minutos y agregar la cebolla de verdeo, el ajo picadito, el orégano, el perejil. Cubrir con agua (son 5 litros de agua por kilo de pollo). Hervir todo a fuego muy bajo por 40 minutos, aprox.
10 minutos antes, subir el fuego y colocar los borí-borí.
Preparación de los borí-borí: Poner la harina de maíz y el queso desmenuzado en un recipiente profundo. Agregar de a poco el caldo caliente. Ir humedeciendo los ingredientes secos hasta obtener una pasta suave fácil de moldear. Dejar reposar 1/2 hora, cubierta con un repasador limpio. Formar bolitas del tamaño de una uva, tomando un poco de masa entre las palmas de las manos mojadas.
--------------------
BORI-BORI BLANCO
2 cas de aceite - 1 diente de ajo - 1 tomate - 1 cebolla - 1 locote - 1 litro de agua hirviendo - 1/2 litro de leche - sal a gusto - 4 cdas de arroz - Albahaca - Orégano - Queso fresco - Una medida de bori bori (ver primera receta)
Calentar el aceite. Dorar el ajo y la cebolla. Agregar el locote y tomate, finamente picados. Tapar la cacerola dejando cocinar la salsa hasta que quede espesa. Cebar con el agua y la leche, agregar el arrozy la sal. Dejar hervir 10 minutos. Echar las bolitas de maíz en el caldo hirviente. Cocinar 5 minutos más. Agregar el queso desmenuzado, albahaca y orégano. Retirar del fuego.
------------------
VORI VORI DE POLLO (Paraguay)
Caldo: Presa de pollo 1 kg. - Cebolla 300 grs. - Cebollitas de verdeo 1 atado - Pimientos 1 mediano - Tomates 200 grs. - Laurel 2 hojas - Sal gruesa 1 cda. - Comino 1 pizca - Curry 1 pizca - Agua 4 lts.
Vorí: Harina de maíz 250 grs. - Queso Paraguay 100 grs. - Caldo de pollo c/n
Caldo: Sellar las presas de pollo en una sartén de ambos lados. Cortar la cebolla, la cebolla de verdeo, el pimiento y los tomates de manera irregular y colocar en una cacerola con agua hirviendo junto con las presas de pollo. Agregar el laurel, la sal, el agua, el perejil y el cilantro (kûra - tû) Dejar Cocinar.
Vorí: Mezcalr la harina de maíz junto con el queso Paraguay desmenuzado y verter un poco del caldo hasta obtener una masa maleable. Formar bolitas. Cocinar las bolitas en el caldo hasta que floten. Retirar y servir en fuente profunda. Un consejo...Las bolitas (Vori vori) no deben ser muy blandas o de lo contrario se derriten con la cocción.
-------------------
suerte, Lilulí
BORI-BORI (Bolitas de maÃz)
21.Julio.2005 | Categoria: Recetas, Sin TACC (celÃacos)
500 grs. de harina de maÃz precocida,
sal,
comino,
pimienta
100 gr de queso rallado,
agua tibia.
Colocar la harina de maÃz en un tazón, agregar agua tibia en cantidad
suficiente como para formar una masa blanda pero no chirle.
Incorporar los condimentos y el queso, tomar pequeñas porciones de la
mezcla y formar las bolitas. Ubicarlas en una asadera. El Bori ? Bori se
cocina en salsa de tomates ó estofado de pollo en cantidad suficiente
como para cubrirlas. Puede también hervirse en agua y servirlas con
queso rallado y manteca.