1. f. Col., Cuba y R. Dom. Árbol de la familia de las Bixáceas, de poca altura, con hojas alternas, aovadas y de largos pecíolos, flores rojas y olorosas, y fruto oval y carnoso que encierra muchas semillas. Se cría en regiones cálidas de América. Del fruto, cocido, se hace una bebida medicinal y refrigerante, y de la semilla se saca por maceración una sustancia de color rojo que los indios empleaban antiguamente para teñirse el cuerpo y hoy se usa en pintura y en tintorería. En Venezuela se utiliza también para colorear los alimentos.
2. f. Col., Cuba y R. Dom. Fruto de este árbol.
3. f. Col., Cuba y R. Dom. Semilla de este fruto.
4. f. Col., Cuba y R. Dom. Pasta tintórea que se prepara con esta semilla.
Answers & Comments
Verified answer
achiote.
(Del náhuatl achiyotl, de achi- 'grano, semilla').
1. m. Am. Cen., Ec., Méx., Perú y P. Rico. bija.
2. m. El Salv. oro (‖ metal).
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
bija.
(Del caribe bija 'encarnado, rojo').
1. f. Col., Cuba y R. Dom. Árbol de la familia de las Bixáceas, de poca altura, con hojas alternas, aovadas y de largos pecíolos, flores rojas y olorosas, y fruto oval y carnoso que encierra muchas semillas. Se cría en regiones cálidas de América. Del fruto, cocido, se hace una bebida medicinal y refrigerante, y de la semilla se saca por maceración una sustancia de color rojo que los indios empleaban antiguamente para teñirse el cuerpo y hoy se usa en pintura y en tintorería. En Venezuela se utiliza también para colorear los alimentos.
2. f. Col., Cuba y R. Dom. Fruto de este árbol.
3. f. Col., Cuba y R. Dom. Semilla de este fruto.
4. f. Col., Cuba y R. Dom. Pasta tintórea que se prepara con esta semilla.
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
bueno mira en costa rica no c en otros paises el achiote es un fruto de un arbol, con ese fruto se hace un tipo de colorante para las comida como este
http://www.google.co.cr/imgres?um=1&sa=N&hl=es&biw...
este es el fruto
http://www.google.co.cr/imgres?um=1&sa=N&hl=es&biw...