te cuento que es de origen italiano, y muy tipica del campo.
sus ingredientes son por persona: 1/2 cabez de ajo, 2 filet de anchoas, leche y 2 cucharadas de crema. primero picas muy bien el ajo y las anchoas, los pones a hervir en leche cuando se haya hecho una pasta le agregas la crema y lo cocinas por media hora a fuego minimo. cuando finalizaste se coloca esta salsa en una fodeau que debe estar siempre caliente en el centro de la mesa y, se acompaña con pastas, trocitos de verduras, lechuga, y carne que pones en distintos platitos por toda la mesa y cada comenzal mojara con un palito de brochette el trocito elejido. espero te sirva. un beso.
Calentar el aceite y la manteca hasta que la manteca se derrita y haga espuma. (la manteca no debe recalentarse).
Agregar el ajo y saltearlo brevemente sin que se queme. Agregar las anchoas con el fuego muy bajo, revolviendo frecuentemente hasta que las anchoas se hayan disuelto formando una pasta. Agregar la sal, revolver y servir con los vegetales, pan, etc.
Se puede poner varias cazuelas sobre la mesa con algo abajo para mantenerlo caliente
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http://www.utilisima.com/interna.php?IP=TVCOCINABU...
ahí hay varias recetas... no tengo ni idea del origen
te cuento que es de origen italiano, y muy tipica del campo.
sus ingredientes son por persona: 1/2 cabez de ajo, 2 filet de anchoas, leche y 2 cucharadas de crema. primero picas muy bien el ajo y las anchoas, los pones a hervir en leche cuando se haya hecho una pasta le agregas la crema y lo cocinas por media hora a fuego minimo. cuando finalizaste se coloca esta salsa en una fodeau que debe estar siempre caliente en el centro de la mesa y, se acompaña con pastas, trocitos de verduras, lechuga, y carne que pones en distintos platitos por toda la mesa y cada comenzal mojara con un palito de brochette el trocito elejido. espero te sirva. un beso.
Cocina italiana....
INGREDIENTES:
3/4 taza de aceite de oliva
8 o 10 fillets de anchoas picadas
2 cucharaditas de ajo picado (al gusto 2 o mas)
3 cucharadas de manteca
1 cucharadita de sal
PREPARACIÃN:
Calentar el aceite y la manteca hasta que la manteca se derrita y haga espuma. (la manteca no debe recalentarse).
Agregar el ajo y saltearlo brevemente sin que se queme. Agregar las anchoas con el fuego muy bajo, revolviendo frecuentemente hasta que las anchoas se hayan disuelto formando una pasta. Agregar la sal, revolver y servir con los vegetales, pan, etc.
Se puede poner varias cazuelas sobre la mesa con algo abajo para mantenerlo caliente
Saludos...
BAGNA CAUDA ( de Mary Capellino)
SALSA CALIENTE en Piamontés
Ingredientes por persona:
1 cabeza mediana de ajos. Si es grande, 3/4
2 anchoas en sal, limpias
200 gramos de crema de leche
Un poco de manteca para freÃr.
Preparación:
Se frÃe el ajo muy bien picado en la manteca necesaria, hasta que esté tierno y bien cocido, pero no tan dorado.
Se le agregan las anchoas bien picadas, se revuelve bien, y se le empieza a agregar la crema, lentamente y revolviendo hasta que esté bien caliente. Se debe dejar un rato para que amalgame los sabores, pero cuidando de que no hierva para que no se ponga grasosa.
Se sirve en cazuela que pueda llevarse a la mesa con su propio calentador, para mantener la temperatura.
Se come mojando en la salsa, como si fuera una fondue, toda clase de verduras, crudas y cocidas, a gusto.
NOTA1: Para que los ajos no resulten tan fuertes, si se desea, antes de dorarlos en la manteca se ponen en una cacerolita pequeña, apenas cubiertos de leche, y se dejan cocinar lentamente hasta que se forme casi un puré. Luego se ponen en la manteca y se continúa con el procedimiento.
NOTA2: Esta salsa es muy buena para acompañar pastas italianas.
Italiana , Aceite de olivo Xtra Virgen , anchoas, sal y pimienta se hierven juntas y se comen con el cardo.. HUMMMM