Poner un poco de aceite en una olla, también la cebolla picada, el diente de ajo, el tomate y el zapallo cortado en trocitos.
Se deja cocinar hasta que todo quede como puré. Se agrega la leche con la maicena y se mezcla bien. Se agrega el queso rallado. Una vez que todos los ingredientes estén bien mezclados, se agrega el queso cortado en trozos y se condimenta a gusto con sal y pimienta.
DE LAS RECETAS TÍPICAS DE ESTA ZONA TANTO DE CHACO COMO DE CORRIENTES, MISIONES Y FORMOSA ES EL TRADICIONAL MBAIPÍ (polenta de harina de maíz con mucho queso y pollo)
MBAIPI
Ingredientes:
harina de maiz 300g
queso criollo 200g
leche 250cc
verdeo 100g
morrones 1u
cebolla 1u
caldo c/n
Preparado:
se pone el remojo el harina, se calienta el caldo, freir los vegetales
en no mucho aceite, y agregar el caldo caliente,cuando hierve agregar
el harina remojada y revolver sin parar, cuando se hace un caminito en
la olla, dejar descansar y agregar el queso, sal-pimienta y algún
condimento.
ES IMPORTANTE QUE TENGA POLLO TROZADO PARA SERVIR LA POLENTA
Chipá guazú
CHIPA GUASÚ ("tamaño familiar")
Ingredientes
1kg de maíz fresco (choclo/elote), preferentemente blanco, desgranado
½ kg de cebolla cortada al medio y luego en finas láminas (plumé)
½ litro de leche o cuajada
¼ kg de grasa (manteca de cerdo)
1kg de queso Paraguay (queso rústico de campo, se puede suplantar con queso fresco o ricota un tanto seca)
1 docena de huevos
Procedimiento
Se ralla el choclo/ maíz o se lo desgrana, la mitad es pasado por la batidora/licuadora o mortero para molerlo bien.
En la grasa o manteca se fríe la cebolla y se deja que baje la temperatura.
Se baten muy bien los huevos hasta que espumen bien, se les agrega la leche.
Se mezcla el maíz, mitad grano entero y mitad molido con la cebolla junto con su grasa, el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cubitos y la leche con los huevos. Debe quedar semilíquido.
Se coloca en una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada o cubierta con hoja de banano/plátano, se lo introduce al horno hasta que cuaje bien como una torta, debe quedar sequito pero con cierta humedad. Se corta en cuadrados grandes o pequeños y se sirve.
Puede guardarse en el refrigerador y calentar en el momento de ser servido.
La sopa Paraguya como dice su nombre corresponde al paraguay se come aca...si somos vecinos
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Quibebe
Ingredientes
Aceite
Zapallo cáscara amarilla: 1 kg.
Cebolla: 1
Ajo: 1 diente
Tomate: 1
Leche con una cucharadita de maicena: 1/2 taza
Queso rallado
Queso fresco cortado en trozos: 1/4 kg.
Sal y pimienta
Poner un poco de aceite en una olla, también la cebolla picada, el diente de ajo, el tomate y el zapallo cortado en trocitos.
Se deja cocinar hasta que todo quede como puré. Se agrega la leche con la maicena y se mezcla bien. Se agrega el queso rallado. Una vez que todos los ingredientes estén bien mezclados, se agrega el queso cortado en trozos y se condimenta a gusto con sal y pimienta.
DE LAS RECETAS TÍPICAS DE ESTA ZONA TANTO DE CHACO COMO DE CORRIENTES, MISIONES Y FORMOSA ES EL TRADICIONAL MBAIPÍ (polenta de harina de maíz con mucho queso y pollo)
MBAIPI
Ingredientes:
harina de maiz 300g
queso criollo 200g
leche 250cc
verdeo 100g
morrones 1u
cebolla 1u
caldo c/n
Preparado:
se pone el remojo el harina, se calienta el caldo, freir los vegetales
en no mucho aceite, y agregar el caldo caliente,cuando hierve agregar
el harina remojada y revolver sin parar, cuando se hace un caminito en
la olla, dejar descansar y agregar el queso, sal-pimienta y algún
condimento.
ES IMPORTANTE QUE TENGA POLLO TROZADO PARA SERVIR LA POLENTA
Chipá guazú
CHIPA GUASÚ ("tamaño familiar")
Ingredientes
1kg de maíz fresco (choclo/elote), preferentemente blanco, desgranado
½ kg de cebolla cortada al medio y luego en finas láminas (plumé)
½ litro de leche o cuajada
¼ kg de grasa (manteca de cerdo)
1kg de queso Paraguay (queso rústico de campo, se puede suplantar con queso fresco o ricota un tanto seca)
1 docena de huevos
Procedimiento
Se ralla el choclo/ maíz o se lo desgrana, la mitad es pasado por la batidora/licuadora o mortero para molerlo bien.
En la grasa o manteca se fríe la cebolla y se deja que baje la temperatura.
Se baten muy bien los huevos hasta que espumen bien, se les agrega la leche.
Se mezcla el maíz, mitad grano entero y mitad molido con la cebolla junto con su grasa, el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cubitos y la leche con los huevos. Debe quedar semilíquido.
Se coloca en una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada o cubierta con hoja de banano/plátano, se lo introduce al horno hasta que cuaje bien como una torta, debe quedar sequito pero con cierta humedad. Se corta en cuadrados grandes o pequeños y se sirve.
Puede guardarse en el refrigerador y calentar en el momento de ser servido.
La sopa Paraguya como dice su nombre corresponde al paraguay se come aca...si somos vecinos
Sopa Paraguaya
Como hacer una rica sopa paraguaya.
Ingredientes:
1/2 klg de harina de maiz blanca.
1/2 klg de cebollas blancas (corte pluma bien finito).
1/2 klg de queso cascara colorada o pategras.
1/2 lt de leche fria.
100 gr de manteca.
sal y pimienta a gusto.
Preparado:
Se rehoga o frita la cebolla en la manteca, hasta que quede
transparente, luego dejarla enfriar.
Remojar el harina de maiz blanco con la leche, dejar reposar 15
minutos y agregar el queso cortado en dados de 1 cm x 1 cm aprox.
Agregar la cebolla rehogada y ya frÃa con toda la manteca.
Salpimentar a gusto.
Aceitar una placa o fuente para horno colocar la mezcla y llevar a
horno caliente por aprox. 30 minutos o hasta que se introduzca un
cuchillo o palillo y este salga limpio.Comer tibio o frio.
SECRETITOS:
* no exceder la cantidad de queso ya que de lo contrario este se
depositara en el fondo de la preparacion.
* no escatimar en materia grasa ya que el harina de maiz es muy seca y
absorbe mucho liquido.
* usar un queso semi duro, nunca blando ni demasiado duro ya que uno
se derretiria muchoy perderia consistencia y el otro por ser
duro al enfriarse la preparacion no tendria una buena texturaEl Locro
recetas
LOCRO
Remover y verter en la cazuela con todos los ingredientes.
Ingredientes:
_2 tazas de maÃz
_1/2 kg. de carne de falda de ternera
_3 chorizos
_100 gr. de panceta ahumada
_1 mano de cerdo
_200 gr. de callos
_1 puerro
_250 gr. de calabaza
_3 cebolletas
_3 cucharadas de pimentón dulce
_Cominos en grano
Preparación:
· Poner en remojo el maÃz, durante 6 horas. Escurrir y poner a cocer en una cazuela junto con la mano de cerdo, durante 1 hora. Después añadir los chorizos, la carne, los callos y la panceta. Dejar hervir durante 10 minutos más.
· Mientras tanto, pelar las verduras y picarlas. Añadir a la olla y dejar cocer todo junto 1 hora más hasta que todo quede espeso.
· Aparte freÃr las cebolletas picadas y cuando estén doradas, echar el pimentón.