se dice k se pone en el recipiente el mate, como escalonado, se pone la bombilla... y se agrega agua.... pero esa hierba cuanto me dura... es decir, cuantas veces puedo agragar agua antes de tirarlo? donde se compra y como se llaman los utencilios.... pork io los llamo.. recipiente, popote y hierba....
si me interesa pork siempre he querido consumirlo pero no solo por curiosidad, sino aprender verdaderamente para valorarlo mas... he leido mucho pero si tengo dudas....
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No hace falta cambiarla a toda, me refiero a la yerba, luego de dos o tes mates sacas un poco y le agregas nueva, así el mate siempre es gustoso, y en cada uno, media cucharada de azúcar, también le puedes añadir de vez en cuando una de café.
hola soy de Argentina ,pues le puedes agregar agua hasta que se sienta rico gusto,luego de unas cuantas veces que tomes mate,este se va a sentir como lavado,o sea sin gusto y ahi tienes q cambiar la yerba...los que necesitas :yerba mate,el mate y la bombilla,y por supuesto agua
Soy de Mex y tanto argentino por aquí me provocó esa misma curiosidad.
El calabazo se llama mate
La hoja preparada es "la yerba" (en femenino y con "Y", me han corregido varias veces "Decí con Y, como en "Industria Yerbatera").
El popote es de acero cromado y hasta plata, pero es como una cuchara con una bisagra que aloja una cavidad, se abre y puede lavarse.
A la olla de agua le dicen La Pava.
Se colocan 3 o 4 cucharadas en el mate y agitas para que la rama ascienda. A esto le llaman zarandeado y la yerba debe quedar en un declive diagonal. Se agrega poca agua a no más de 70°, si es agua hirviendo se amarga el resultado. Puedes endulzar, yo uso azucar o miel.
Después de este primer remojo del fondo, espera 3 min y agrega la misma agua tibia a la mitad. Espera 5 min más y llena el mate. Coloca el bombillo del lado contrario donde quedó la yerba en declive.
Todo este ritual se llama "cebar". Los hacendados antiguos ofrecían el mate a la visita y tenían sirvientas especiales llamadas cebadoras. Si no lo hacían bien, era una ofensa y afectaba al prestigio, significaba que no se podía contratar a sirvientes dignos.
Cada vez que llenas de agua se llama "1 verde", un abuena yerba alcanza para 6 o 7 y después se va el sabor, "se lava".
Es común que los escuches decir: "Fuimos a la casa matera (un local como cafetería), platicamos de los K (el gobierno) y mateamos". También: "Oye ché, vení a las 5 y cebamos unos verdes".
Los argentinos comparten el mate con el mismo popote (¬¬).
Si eres de México, consigues esta yerba en donde vendan vinos importados, productos para restaurantes. Yo la adquiero en La Europea a $40 el kilo, pero solo venden Taragüí que es una marca regular, no compres la azul porque es sin palo y tiene un sabor muy distinto. La he visto donde venden herbolaria a $160 el kilo y sin marca. Los argentinos llaman a esto "yerba trucha", de dudoso origen. La yerba original se produce en plantaciones reguladas por un ministerio y se somete a procesos de tostado y envasado de calidad.
El calabazo se ensucia con el tiempo y no se puede lavar bien, por higiene uso una taza termo de acero inoxidable y popotes rígidos de plástico. Lo difícil es lograr que no tapes el popote, la experiencia depura tu técnica. Esta bebida es muy estimulante, notarás que hablas demasiado y con fluidez, quizá por eso sean así en esos países.
A un argentino lo reconoces, porque usa remera de Messi (camiseta de futbol), campera (chamarra) y trae un termo bajo el brazo.
Soy de Paraguay, materiales para un rico mate, agua caliente, yerba mate, una bombilla y un resipiete de porongo o de palo santo ya esta. Rico es en invierno calentito y en verano tomar con agua fria y mucho remedio yuyos rico es el mate .Saludos!!