- FRANCESCO REDI, quien realizó un experimento con 2 frascos de vidrio de boca ancha, en uno colocó carne cruda y la dejó destapada y en el otro hizo lo mismo, pero lo tapó herméticamente y al cabo de varios días observó que al frasco que estaba destapado se había llenado de gusanos y el otro frasco que estaba tapado quedó intacto. Con ello demostró que ningún ser surgía espontáneamente, sino que la aparición de gusanos era producido por las larvas que dejaban las moscas al depositarse en la carne.
- SPALLANZANI: Pone en duda los argumentos de Needham y realiza la misma experiencia pero se diferencia de éste, en que hierve por más tiempo los caldos nutritivos y comprobó que no aparecieron microorganismos. Spallanzani critica a Needham diciendo que si no se calientan bien los caldos, no se eliminan todas las formas de vida.
- PASTEUR: Demostró que el aire es la fuente común de los microorganismos. La materia no viva se contamina a partir de las bacterias presentes en el aire, en el suelo y en los objetos. Probó que los Microorganismos no aparecen cuando las soluciones nutritivas son esterilizadas previamente y refutó los argumentos de Needham sobre la destrucción del Principio Activo por el calentamiento excesivo de las sustancias con una experiencia donde usó matraces con cuello de cisne.
- OPARÍN y HALDANE: Admiten que la atmósfera primitiva de la Tierra estaba constituida por una mezcla de gases muy rica en Hidrógeno y pobre en O2. Los elementos biogenéticos, Carbono, Hidrógeno y O2, estaban combinados con el Hidrógeno formando Metano (CH4), Amoníaco (NH3) y H2O. Estos compuestos, presentes en mezclas sometidas a la acción de las radiaciones ultravioletas, dieron origen a la formación de moléculas orgánicas tales como Azúcares y Aminoácidos. La energía necesaria para formar dichas moléculas pudo ser la radiación ultravioleta u otras formas de energía, como las descargas eléctricas, la radiactividad o el calor de las erupciones volcánicas. Se admite que este proceso debió realizarse en el agua, ya que hace 4.000 millones de años, no existía en la atmósfera la capa de ozono que filtra las radiaciones ultravioletas cuyo efecto directo sobre los seres vivos es letal. Se considera que el agua de los océanos primitivos sirvió como filtro permitiendo el desarrollo de las moléculas Prebióticas (Coacervados).
- UREY y MILLER: Las teorías de Oparín y Haldane fueron comprobadas por Urey y Miller que colocaron en un recipiente una mezcla de agua, amoníaco, metano e hidrógeno y la sometieron a descargas eléctricas de alto voltaje o a las radiaciones ultravioletas al mismo tiempo que hacían circular vapor de agua. Luego de un tiempo observaron en el agua la formación de aminoácidos y azúcares sencillos; se demostró de esta manera la formación de materia orgánica a partir de la inorgánica.
- SIDNEY W. FOX realizó un Experimento que simulaba las condiciones primitivas de la Tierra y obtuvieron la síntesis de MICROESFERAS hechas de Proteínas, con la habilidad de crecer, de autoreplicarse y de realizar algunos procesos químicos que son correspondientes a los de células vivientes. Demostró que los Aminoácidos podían formar espontáneamente pequeños Péptidos. Estos aminoácidos y pequeños péptidos podían haber sido estimulados para formar membranas esféricas cerradas, llamadas Microesferas. Fox describió este tipo de formaciones como Protocélulas, esferas de proteínas que podían crecer y reproducirse.
Spallanzani calentó un caldo en un frasco abierto y observó que al cabo de un tiempo aparecÃan microorganismos. Pero cuando repitió la experiencia con frascos cerrados no aparecieron microorganismos.
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- FRANCESCO REDI, quien realizó un experimento con 2 frascos de vidrio de boca ancha, en uno colocó carne cruda y la dejó destapada y en el otro hizo lo mismo, pero lo tapó herméticamente y al cabo de varios días observó que al frasco que estaba destapado se había llenado de gusanos y el otro frasco que estaba tapado quedó intacto. Con ello demostró que ningún ser surgía espontáneamente, sino que la aparición de gusanos era producido por las larvas que dejaban las moscas al depositarse en la carne.
- SPALLANZANI: Pone en duda los argumentos de Needham y realiza la misma experiencia pero se diferencia de éste, en que hierve por más tiempo los caldos nutritivos y comprobó que no aparecieron microorganismos. Spallanzani critica a Needham diciendo que si no se calientan bien los caldos, no se eliminan todas las formas de vida.
- PASTEUR: Demostró que el aire es la fuente común de los microorganismos. La materia no viva se contamina a partir de las bacterias presentes en el aire, en el suelo y en los objetos. Probó que los Microorganismos no aparecen cuando las soluciones nutritivas son esterilizadas previamente y refutó los argumentos de Needham sobre la destrucción del Principio Activo por el calentamiento excesivo de las sustancias con una experiencia donde usó matraces con cuello de cisne.
- OPARÍN y HALDANE: Admiten que la atmósfera primitiva de la Tierra estaba constituida por una mezcla de gases muy rica en Hidrógeno y pobre en O2. Los elementos biogenéticos, Carbono, Hidrógeno y O2, estaban combinados con el Hidrógeno formando Metano (CH4), Amoníaco (NH3) y H2O. Estos compuestos, presentes en mezclas sometidas a la acción de las radiaciones ultravioletas, dieron origen a la formación de moléculas orgánicas tales como Azúcares y Aminoácidos. La energía necesaria para formar dichas moléculas pudo ser la radiación ultravioleta u otras formas de energía, como las descargas eléctricas, la radiactividad o el calor de las erupciones volcánicas. Se admite que este proceso debió realizarse en el agua, ya que hace 4.000 millones de años, no existía en la atmósfera la capa de ozono que filtra las radiaciones ultravioletas cuyo efecto directo sobre los seres vivos es letal. Se considera que el agua de los océanos primitivos sirvió como filtro permitiendo el desarrollo de las moléculas Prebióticas (Coacervados).
- UREY y MILLER: Las teorías de Oparín y Haldane fueron comprobadas por Urey y Miller que colocaron en un recipiente una mezcla de agua, amoníaco, metano e hidrógeno y la sometieron a descargas eléctricas de alto voltaje o a las radiaciones ultravioletas al mismo tiempo que hacían circular vapor de agua. Luego de un tiempo observaron en el agua la formación de aminoácidos y azúcares sencillos; se demostró de esta manera la formación de materia orgánica a partir de la inorgánica.
- SIDNEY W. FOX realizó un Experimento que simulaba las condiciones primitivas de la Tierra y obtuvieron la síntesis de MICROESFERAS hechas de Proteínas, con la habilidad de crecer, de autoreplicarse y de realizar algunos procesos químicos que son correspondientes a los de células vivientes. Demostró que los Aminoácidos podían formar espontáneamente pequeños Péptidos. Estos aminoácidos y pequeños péptidos podían haber sido estimulados para formar membranas esféricas cerradas, llamadas Microesferas. Fox describió este tipo de formaciones como Protocélulas, esferas de proteínas que podían crecer y reproducirse.
Jan Batista Van Helmont : aseguraba que podrian nacer ratones de ropa sucia de sudor y trigo
Francesco Redi: hizo un experimento con trozos de carne
louis pasteur.. y ya :D espero te sirva de algo.
Hola:
Aquà tienes las respuestas:
I. En 1668, Francesco Redi (1626-1697) descubrió que los gusanos que crecÃan
en la carne, eran larvas que se desarrollaban de huevos depositados ahà por
las moscas. El descubrimiento resultó de un experimento sencillo. Puso carne
en varios frascos y los tapó con tela de algodón. La carne no sólo no se
agusanó, sino que los huevos fueron depositados en la tela por las moscas.
II. En 1765, Lazzaro Spallanzani (1729-1799) repitió el experimento de
Needham (que apoyaba la generación espontánea). Hirvió por más tiempo el medio de cultivo, lo vació en varios frascos, usó corcho para tapar la mitad de ellos y selló herméticamente los demás. Los microorganismos aparecieron solamente en los frascos tapados con corcho. Spallanzani presentó este experimento como prueba de inexistencia de la generación espontánea, pero tal prueba fue rechazada.
III Pasteur realizó este experimento sencillo e irrefutable que terminó con
la creencia en la generación espontánea:
Diseñó matraces con cuello de cisne, en los que vertió medio de
cultivo, el cual fue esterilizado por ebullición. Al enfriarse
los matraces, el aire podÃa entrar al matraz, pero los microorganismos
quedaban atrapados en el cuello de cisne sin llegar al medio de cultivo,
el cual permanecÃa estéril indefinidamente. Pero si el cuello de cisne
se rompÃa, el medio de cultivo rápidamente se descomponÃa.
IV. En 1908, Svante August Arrhenius propuso un posible origen de la vida en la
Tierra por panspermia. Panspermia es la hipótesis de que esporas podrÃan viajar por el espacio
y colonizar planetas cuyas condiciones fueran adecuadas para mantener la vida.
Ãste y todos los temas del primer semestre de biologÃa los encuentras en el libro abajo descrito. Saludos y que estés bien.
En 1668 Francesco Redi, un fÃsico, naturalista y poeta italiano, realizó un par de experimentos con los que demostró que los insectos nacÃan de larvas. Influenciado por Galileo Galilei, quien sostenÃa que se podÃa conocer el mundo a través del uso de los sentidos, aplicó un método experimental para poner a prueba sus ideas, con lo que se convirtió en uno de los primeros biólogos experimentales.
Redi sostenÃa que los gusanos nacÃan de huevos despositados por moscas. Para comprobar su idea colocó pedazos de carne en frascos de boca ancha y dejó unos abiertos y otros herméticamente cerrados. A los pocos dÃas encontró gusanos en los frascos abiertos, pero no en los cerrados. ¿Probaba esto que la carne por sà sola no generaba gusanos? Los que pensaban que podÃa generarlos de manera espontánea, (espontaneÃstas) arguyeron que la falta de aire en los frascos cerrados impedÃa que los gusanos vivieran. Redi repitió los experimentos, pero esta vez cerró unos frascos con gasa fina. Como en estos tampoco aparecieron gusanos, concluyó que ello se debÃa a que las moscas no podÃan entrar y depositar huevos.
Redi colocó pedazos de carne en frascos abiertos y cerrados. Notó que sólo aparecÃan gusanos en los frascos abiertos.
Sin embargo, cien años después de las observaciones de Leeuweenhoek y los experimentos de Redi, las ideas sobre el origen de los organismos más sencillos seguÃan divididas. HabÃa quienes aún creÃan en el origen espontáneo de la vida. Uno de ellos era el jesuita inglés John Needham (1713-1781), según quien alcanzaba con poner sustancias en descomposición en un lugar cálido para que aparecieran “bestias vivas” producidas por una “fuerza vital”.
Needham diseñó, en 1745, un experimento con el que intentó demostrar sus convicciones y poner fin a este debate. Preparó un jugo de cordero y lo hirvió para destruir los gérmenes que, según sus opositores, contendrÃa. Para esa época se sabÃa que el calor mataba los microorganismos. Sin embargo, luego de un tiempo se llenó de “animálculos”, algo que Needham interpretó como una afirmación de la teorÃa de generación espontánea.
Pero estos resultados no lograron convencer a los opositores de la generación espontánea. Uno de los escépticos era Lazaro Spallanzani, un fisiólogo italiano, quien no aceptó la explicación de Needham y propuso, en cambio, que los microorganismos se encontraban en el caldo antes de que este fuera sellado. Para demostrar sus ideas, Spallanzani repitió la experiencia con más rigor. Se aseguró de sacar el aire de los frascos creando un vacÃo parcial, y de que los frascos estuviesen bien tapados, y calentó el caldo durante más tiempo. En esas condiciones no aparecieron animálculos. Sin embargo, ello no convenció a Needham, quien argumentó que el calor habÃa destruido la fuerza vital. Muchos espontaneÃstas creÃan que la esterilización por calor paralizaba la generación espontánea y arguyeron que los resultados de Spallanzani sólo probaban que ésta no podÃa ocurrir sin aire.
Spallanzani calentó un caldo en un frasco abierto y observó que al cabo de un tiempo aparecÃan microorganismos. Pero cuando repitió la experiencia con frascos cerrados no aparecieron microorganismos.