Don José Inés Cantú Venegas y su historia que se entreteje con la de la palabra.
Don Inés nació en 1926, en las entonces campiranas tierras de Santa María Pesquería, en el estado de Nuevo León.
Aunque muy temprano su familia emigró a Monterrey, en sus recuerdos de niño están las visitas al tío Federico, en su pueblo natal.
Fue ahí que conoció la palabra “arrachera”. “Antes no había refrigeradores y, los que mataban a una res, tenían que vender la carne con anticipación. EL hace el siguiente relato:
"Me acuerdo que cuando a mi tío le iban a ofrecer, pedía que le separaran la arrachera.
Así le llamaban a la carne que sacaban del diafragma, por su parecido con una faja. Y es que, arrachera, era una faja, por eso también le decían así al cincho que envuelve al vientre del caballo para fijar la silla”.
José Inés Cantú de vendedor ambulante, poco a poco se fue consolidando como un exitoso empresario en el negocio de la carne.
Fue a principios de los años setenta, cuando en un viaje de negocios a Laredo, su amigo Rogelio Salinas lo invitó a un “conbevio” -al que acudió “más de a fuerzas que de ganas”-.
Ahí le sirvieron de botana, una carne de excelente sabor y gran suavidad. Supo entonces de las “fajitas”, precisamente la carne del diafragma, que en ese entonces en Estados Unidos no era muy apreciada; al grado que la usaban para hacer salchichas.
Le sorprendió lo barato que podía conseguirse y de inmediato visualizó la oportunidad de negocio.
Cuando trajo a Monterrey las fajitas, su intuición natural, le hizo pensar en ofrecerlas con un nombre que protegiera el “secreto de negocio”.
Entonces, recordó la vieja palabra que conoció en su infancia, y así, fue que empezó a vender “arrachera”. “Cinco años duró el secreto de lo que era la arrachera.Cuando en otros restaurantes los clientes la pedían, no sabían de lo que se trataba”. comenta
Otra lección de negocios, da Don Inés cuando nos cuenta: “Consultando en el diccionario el significado de “víscera”, me di cuenta que el diafragma de la res podía ser considerado como tal.
Así, con el dictamen de un veterinario, logré convencer a la inspección fiscal de que la arrachera podía caer en esta clasificación.
Con esto logré pagar aranceles significativamente más bajos”. No hay pistas acerca del origen primero de “arrachera”, así que nos atrevemos a proponer una hipótesis.
Nuestras tierras no escaparon del influjo de la invasión francesa, y bien pudo ser que, cuando sujetaban la silla a su caballo, algún soldado francés al ver que ésta quedaba floja, usara en forma exagerada el verbo “arracher”, con el sentido de “estira fuerte, hasta arrancar”.
Los paisanos, que no hablaban francés, pensaron que “arracher” era la fajilla para atar la silla del caballo ¿será?.
Ahora sabemos que, Don José Inés Cantú Venegas, no inventó la palabra “arrachera”, pero sí la rescató de su inminente extinción.
Además de sentirse orgulloso de ser un exitoso empresario que da empleo a cerca de dos mil trabajadores, Don Inés tiene todo el derecho de ufanarse de ser una de las muy pocas personas identificadas, que han podido colocar una palabra en el Diccionario de la Real Academia Española.
La arrachera efectivamente es lo que aquí se ha dicho pero la verdad es que se tiraba o empleaba igualmente en todo menos asarla como hoy a todos nos gusta. Fue en el rastro de Piedras Negras, Coahuila a finales de los sesentas (mas-menos) cuando un grupo de trabajadores a fin de la jornada de les ocurrió asarla sobre brasa de mezquite (no había otra cosa a su alcance!) y, cuando se disponían a comerla llego el Jefe que probando un taquito pregunto: Y esto que comen? esta delicioso! Después de escuchar que debido a que lo desechaban no les había quedado mas remedio, el dijo: Pues nunca mas se tirara y ahora, a comercializar esta arrachera! Años después en vista de que en Texas no podían pronunciar "arrachera" decidieron llamarle fajitas" Historia mas, menos condensada!....
Gracias por despertar mi curiosidad, por que no sé de que se trata. Ahora tendré que esperar que alguien mas te conteste, correctamente, para iluminar mi ignorancia. Que tu dia sea mas lindo que el mio.
Unknown!!!! entré en Wikipedia...La arrachera es un corte de carne de res, originario de México. Proviene del diafragma del animal, un músculo que separa la cavidad torácica de la abdominal.... y hay recetas!!!
El gran problema de muchos dueños de negocios, profesionales independientes, emprendedores solitarios es que no tienen tiempo para conocer técnicas importantes para sacar adelante sus negocios. Pero, por fortuna, ahora estos empresarios tienen un sitio donde educarse todos los trucos y técnicas para llegar a ser unos emprendedores de éxito y este lugar es aquí https://tr.im/1BoDU , al Instituto De Capacitación Para Emprendedores Y Dueños De Pequeños Negocios
Este curso es uno para cualquier tipo de emprendedor, es un programa que te enseñara cómo tienes que promocionar tu negocio en función de lo que ofrezcas porque aunque los profesionales independientes como: abogados, doctores, dentistas, arquitectos, son formados para su profesión no tienen ni idea de manejar un negocio y cuando se enfrentan a ello, no saben cómo hacerlo y esto es exactamente de qué va este programa, a ayudarte a ilustrarse cómo vender tu negocio.
Mira amigo, la verdad no sé porque no soy de acá de Mty. pero sé que es un corte de carne de res, pero creo que la respuesta más acertada es la de esta chica paloma, se vé que ella si es de Monterrey, me sirvió mucho su respuesta pues aprendí algo. Saludos y bendiciones.
La arrachera es considerada como una "vícera" de la res.
Es un franja de carne que se ubica en la parte baja del animal, entre el estomago y las costillas, cubierta de una capa de grasa y pellejo.
Hace muchos años, en Estados Unidos la utilizaban para preparar comida para perros, junto con la de equino; pero oh sorpresa, hubo un regiomontano antojado quien tuvo la curiosidad de probar esa carne asada al carbón, limpiándola previamente...
El éxito no se hizo esperar y la fortuna le sonrió aún más a dicha persona. Me refiero a DON INÉS CANTÚ, "inventor" de la Arrachera en el mundo, dueño del restaurante EL REGIO, Carnes Cantú, Empacadora Ponderosa, Etc. (Aclaro: nada tiene que ver con el hiper corriente negocio denominado Ofertón de Cantú).
Los Gringos conocieron de su gran aceptación y adaptaron su versión, conocida como las FAJITAS.
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ahi te va la historia completa origen nombre etc
Don José Inés Cantú Venegas y su historia que se entreteje con la de la palabra.
Don Inés nació en 1926, en las entonces campiranas tierras de Santa María Pesquería, en el estado de Nuevo León.
Aunque muy temprano su familia emigró a Monterrey, en sus recuerdos de niño están las visitas al tío Federico, en su pueblo natal.
Fue ahí que conoció la palabra “arrachera”. “Antes no había refrigeradores y, los que mataban a una res, tenían que vender la carne con anticipación. EL hace el siguiente relato:
"Me acuerdo que cuando a mi tío le iban a ofrecer, pedía que le separaran la arrachera.
Así le llamaban a la carne que sacaban del diafragma, por su parecido con una faja. Y es que, arrachera, era una faja, por eso también le decían así al cincho que envuelve al vientre del caballo para fijar la silla”.
José Inés Cantú de vendedor ambulante, poco a poco se fue consolidando como un exitoso empresario en el negocio de la carne.
Fue a principios de los años setenta, cuando en un viaje de negocios a Laredo, su amigo Rogelio Salinas lo invitó a un “conbevio” -al que acudió “más de a fuerzas que de ganas”-.
Ahí le sirvieron de botana, una carne de excelente sabor y gran suavidad. Supo entonces de las “fajitas”, precisamente la carne del diafragma, que en ese entonces en Estados Unidos no era muy apreciada; al grado que la usaban para hacer salchichas.
Le sorprendió lo barato que podía conseguirse y de inmediato visualizó la oportunidad de negocio.
Cuando trajo a Monterrey las fajitas, su intuición natural, le hizo pensar en ofrecerlas con un nombre que protegiera el “secreto de negocio”.
Entonces, recordó la vieja palabra que conoció en su infancia, y así, fue que empezó a vender “arrachera”. “Cinco años duró el secreto de lo que era la arrachera.Cuando en otros restaurantes los clientes la pedían, no sabían de lo que se trataba”. comenta
Otra lección de negocios, da Don Inés cuando nos cuenta: “Consultando en el diccionario el significado de “víscera”, me di cuenta que el diafragma de la res podía ser considerado como tal.
Así, con el dictamen de un veterinario, logré convencer a la inspección fiscal de que la arrachera podía caer en esta clasificación.
Con esto logré pagar aranceles significativamente más bajos”. No hay pistas acerca del origen primero de “arrachera”, así que nos atrevemos a proponer una hipótesis.
Nuestras tierras no escaparon del influjo de la invasión francesa, y bien pudo ser que, cuando sujetaban la silla a su caballo, algún soldado francés al ver que ésta quedaba floja, usara en forma exagerada el verbo “arracher”, con el sentido de “estira fuerte, hasta arrancar”.
Los paisanos, que no hablaban francés, pensaron que “arracher” era la fajilla para atar la silla del caballo ¿será?.
Ahora sabemos que, Don José Inés Cantú Venegas, no inventó la palabra “arrachera”, pero sí la rescató de su inminente extinción.
Además de sentirse orgulloso de ser un exitoso empresario que da empleo a cerca de dos mil trabajadores, Don Inés tiene todo el derecho de ufanarse de ser una de las muy pocas personas identificadas, que han podido colocar una palabra en el Diccionario de la Real Academia Española.
La arrachera efectivamente es lo que aquí se ha dicho pero la verdad es que se tiraba o empleaba igualmente en todo menos asarla como hoy a todos nos gusta. Fue en el rastro de Piedras Negras, Coahuila a finales de los sesentas (mas-menos) cuando un grupo de trabajadores a fin de la jornada de les ocurrió asarla sobre brasa de mezquite (no había otra cosa a su alcance!) y, cuando se disponían a comerla llego el Jefe que probando un taquito pregunto: Y esto que comen? esta delicioso! Después de escuchar que debido a que lo desechaban no les había quedado mas remedio, el dijo: Pues nunca mas se tirara y ahora, a comercializar esta arrachera! Años después en vista de que en Texas no podían pronunciar "arrachera" decidieron llamarle fajitas" Historia mas, menos condensada!....
Gracias por despertar mi curiosidad, por que no sé de que se trata. Ahora tendré que esperar que alguien mas te conteste, correctamente, para iluminar mi ignorancia. Que tu dia sea mas lindo que el mio.
Unknown!!!! entré en Wikipedia...La arrachera es un corte de carne de res, originario de México. Proviene del diafragma del animal, un músculo que separa la cavidad torácica de la abdominal.... y hay recetas!!!
Ahora veré a que corte corresponde en Argentina
El gran problema de muchos dueños de negocios, profesionales independientes, emprendedores solitarios es que no tienen tiempo para conocer técnicas importantes para sacar adelante sus negocios. Pero, por fortuna, ahora estos empresarios tienen un sitio donde educarse todos los trucos y técnicas para llegar a ser unos emprendedores de éxito y este lugar es aquí https://tr.im/1BoDU , al Instituto De Capacitación Para Emprendedores Y Dueños De Pequeños Negocios
Este curso es uno para cualquier tipo de emprendedor, es un programa que te enseñara cómo tienes que promocionar tu negocio en función de lo que ofrezcas porque aunque los profesionales independientes como: abogados, doctores, dentistas, arquitectos, son formados para su profesión no tienen ni idea de manejar un negocio y cuando se enfrentan a ello, no saben cómo hacerlo y esto es exactamente de qué va este programa, a ayudarte a ilustrarse cómo vender tu negocio.
Mira amigo, la verdad no sé porque no soy de acá de Mty. pero sé que es un corte de carne de res, pero creo que la respuesta más acertada es la de esta chica paloma, se vé que ella si es de Monterrey, me sirvió mucho su respuesta pues aprendí algo. Saludos y bendiciones.
La arrachera es considerada como una "vícera" de la res.
Es un franja de carne que se ubica en la parte baja del animal, entre el estomago y las costillas, cubierta de una capa de grasa y pellejo.
Hace muchos años, en Estados Unidos la utilizaban para preparar comida para perros, junto con la de equino; pero oh sorpresa, hubo un regiomontano antojado quien tuvo la curiosidad de probar esa carne asada al carbón, limpiándola previamente...
El éxito no se hizo esperar y la fortuna le sonrió aún más a dicha persona. Me refiero a DON INÉS CANTÚ, "inventor" de la Arrachera en el mundo, dueño del restaurante EL REGIO, Carnes Cantú, Empacadora Ponderosa, Etc. (Aclaro: nada tiene que ver con el hiper corriente negocio denominado Ofertón de Cantú).
Los Gringos conocieron de su gran aceptación y adaptaron su versión, conocida como las FAJITAS.
Espero que lo anterior sea de utilidad.
De Guerrero. Sabe deliciosa esa carne y con salsa verde mmmmm.