La mortadela es un fiambre elaborado en su mayoria con carne de cerdo finamente picada (cerca de un 60% de magro) originario de la región italiana de Bolonia (capital de Emilia-Romaña). Es una especialidad de la cocina italiana que procede de las regiones italianas de Emilia-Romaña, Piemonte, Lombardía y gran parte de la Provincia de Trento. Se condimenta un fiambre con especias, que pueden ir desde la pimienta en grano o molida, las bayas de mirto, o la nuez moscada molida hasta el coriandro. También es habitual el pistacho molido, pimiento y/o o aceitunas.
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Etimología [editar]
Mortadela cortada en tiras muy finas.Existen dos teorías acerca del origen de la palabra mortadela, la primera menciona que el relleno del cerdo que contiene este embutido fue tradicionalmente finamente molido hasta llegar a una consistencia de goma, empleando a veces un mortero (mortaio), indicando que el origen del nombre podría provenir del empleo de este intrumento. Dos estelas funerarias romanas en el museo arqueológico de Bolonia hacen una demostración visual de tales morteros.[1] La otra teoría[2] menciona que la mortadela podría tomar su nombre de una salchicha romana que era condimentada con mirto en lugar de pimienta. Los romanos denominaban a este embutido: "farcimen mirtatum". Sea como sea, la autora Anna del Conte[1] menciona que el primer documento en el que se ve por primera vez la mortadela como un embutido elaborado para preservar la carne aparece ya en 1376 y que podría ser asignado a la mortadela.
Mortadela de Bolonia [editar]La mortadela de Bolonia es un producto con Denominación de origen No. 1549/98 de la Unión Europea,[3] lo que implica que la mortadela debe elaborarse de acuerdo con un estricto proceso. Las zonas de producción de este embutido son ciertamente extensas, desde: Marcas, Véneto y el Piamonte hasta gran parte de la Toscana.
Variantes [editar]
Mortadela portuguesa con aceitunasEn Italia existen variantes distintas a la mortadela elaborada al estilo de bolonia. Una de las populares es la mortadela de Prato elaborada en Prato y que se trata de una variedad toscana que lleva ajo. Otro ejemplo de variedad italiana es la mortadela de Amatrice elaborada en los Apeninos del norte de Latium y que tiene un ligero sabor ahumado.
Existe una salchicha similar en EE. UU. denominada Bolonia, es muy popular en Irán donde puede encontrarse elaborada con cane de cordero y se denomina igualmente "mortadela". Debido a la llegada de inmigrantes procedentes de Italia en el siglo XX, la mortadela es muy popular en algunos países de américa tales como: Argentina, Brasil, Uruguay. En España y Portugal son muy populares las variantes que llevan insertadas olivas sin hueso y/o pedazos de pimiento, denominadas igualmente "mortadela" e incluso "mortadela italiana" para distinguirlas de la "catalana" o "Mortadela catalana", todas ellas son muy populares en rodajas insertadas en los bocadillos de las meriendas.
Buena tu pregunta..soy amante de la mortadela y nunca supe de que esta hecha..las pocas veces que pregunte entre conocidos o familiares, algunos me han dicho que esta hecha de carne de caballo. La verdad que no se si es verdad, pero igual participo de tu pregunta.
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La mortadela es un fiambre elaborado en su mayoria con carne de cerdo finamente picada (cerca de un 60% de magro) originario de la región italiana de Bolonia (capital de Emilia-Romaña). Es una especialidad de la cocina italiana que procede de las regiones italianas de Emilia-Romaña, Piemonte, Lombardía y gran parte de la Provincia de Trento. Se condimenta un fiambre con especias, que pueden ir desde la pimienta en grano o molida, las bayas de mirto, o la nuez moscada molida hasta el coriandro. También es habitual el pistacho molido, pimiento y/o o aceitunas.
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Etimología [editar]
Mortadela cortada en tiras muy finas.Existen dos teorías acerca del origen de la palabra mortadela, la primera menciona que el relleno del cerdo que contiene este embutido fue tradicionalmente finamente molido hasta llegar a una consistencia de goma, empleando a veces un mortero (mortaio), indicando que el origen del nombre podría provenir del empleo de este intrumento. Dos estelas funerarias romanas en el museo arqueológico de Bolonia hacen una demostración visual de tales morteros.[1] La otra teoría[2] menciona que la mortadela podría tomar su nombre de una salchicha romana que era condimentada con mirto en lugar de pimienta. Los romanos denominaban a este embutido: "farcimen mirtatum". Sea como sea, la autora Anna del Conte[1] menciona que el primer documento en el que se ve por primera vez la mortadela como un embutido elaborado para preservar la carne aparece ya en 1376 y que podría ser asignado a la mortadela.
Mortadela de Bolonia [editar]La mortadela de Bolonia es un producto con Denominación de origen No. 1549/98 de la Unión Europea,[3] lo que implica que la mortadela debe elaborarse de acuerdo con un estricto proceso. Las zonas de producción de este embutido son ciertamente extensas, desde: Marcas, Véneto y el Piamonte hasta gran parte de la Toscana.
Variantes [editar]
Mortadela portuguesa con aceitunasEn Italia existen variantes distintas a la mortadela elaborada al estilo de bolonia. Una de las populares es la mortadela de Prato elaborada en Prato y que se trata de una variedad toscana que lleva ajo. Otro ejemplo de variedad italiana es la mortadela de Amatrice elaborada en los Apeninos del norte de Latium y que tiene un ligero sabor ahumado.
Existe una salchicha similar en EE. UU. denominada Bolonia, es muy popular en Irán donde puede encontrarse elaborada con cane de cordero y se denomina igualmente "mortadela". Debido a la llegada de inmigrantes procedentes de Italia en el siglo XX, la mortadela es muy popular en algunos países de américa tales como: Argentina, Brasil, Uruguay. En España y Portugal son muy populares las variantes que llevan insertadas olivas sin hueso y/o pedazos de pimiento, denominadas igualmente "mortadela" e incluso "mortadela italiana" para distinguirlas de la "catalana" o "Mortadela catalana", todas ellas son muy populares en rodajas insertadas en los bocadillos de las meriendas.
Espero te sirva. Saludos!
Bueno la verdad es que siempre he sabido de que esta echa de carne magra de caballo o cerdo..
puedes comprobarlo aquí..
http://www.pasqualinonet.com.ar/La%20mortadella.ht...
La mortadela de caballo es un mito. Se hace con carne y grasa de cerdo y el agregado de carne de vaca, todo bien condimentado con sal y pimienta.
Buena tu pregunta..soy amante de la mortadela y nunca supe de que esta hecha..las pocas veces que pregunte entre conocidos o familiares, algunos me han dicho que esta hecha de carne de caballo. La verdad que no se si es verdad, pero igual participo de tu pregunta.
Saludos!
pues dicen que de la carne que despues de sacarle toda la carne al cerdo hay sobras y hay estan las mortadelas.
DE MULAS VIEJAS¡¡¡¡