*La “Arrachera”, “Skirt Steak” o “Flap Meat” viene de la parte baja que cubre el estomago de la res y los costados, regularmente se sirve en el norte de México, la carne regularmente es grasa y no necesita ningún aditivo para ablandarla se venden en el norte natural en tiras o en todo el país marinada congelada en bolsas, yo la uso especialmente para tacos o en plato mexicano o tampiqueña,quien te diga que es dura es que no la sabe sacar sin nervio.
Don José Inés Cantú Venegas y su historia que se entreteje con la de la palabra.
Don Inés nació en 1926, en las entonces campiranas tierras de Santa María Pesquería, en el estado de Nuevo León.
Aunque muy temprano su familia emigró a Monterrey, en sus recuerdos de niño están las visitas al tío Federico, en su pueblo natal.
Fue ahí que conoció la palabra “arrachera”. “Antes no había refrigeradores y, los que mataban a una res, tenían que vender la carne con anticipación. EL hace el siguiente relato:
"Me acuerdo que cuando a mi tío le iban a ofrecer, pedía que le separaran la arrachera.
Así le llamaban a la carne que sacaban del diafragma, por su parecido con una faja. Y es que, arrachera, era una faja, por eso también le decían así al cincho que envuelve al vientre del caballo para fijar la silla”.
José Inés Cantú de vendedor ambulante, poco a poco se fue consolidando como un exitoso empresario en el negocio de la carne.
Fue a principios de los años setenta, cuando en un viaje de negocios a Laredo, su amigo Rogelio Salinas lo invitó a un “conbevio” -al que acudió “más de a fuerzas que de ganas”-.
Ahí le sirvieron de botana, una carne de excelente sabor y gran suavidad. Supo entonces de las “fajitas”, precisamente la carne del diafragma, que en ese entonces en Estados Unidos no era muy apreciada; al grado que la usaban para hacer salchichas.
Le sorprendió lo barato que podía conseguirse y de inmediato visualizó la oportunidad de negocio.
Cuando trajo a Monterrey las fajitas, su intuición natural, le hizo pensar en ofrecerlas con un nombre que protegiera el “secreto de negocio”.
Entonces, recordó la vieja palabra que conoció en su infancia, y así, fue que empezó a vender “arrachera”. “Cinco años duró el secreto de lo que era la arrachera.Cuando en otros restaurantes los clientes la pedían, no sabían de lo que se trataba”. comenta
Otra lección de negocios, da Don Inés cuando nos cuenta: “Consultando en el diccionario el significado de “víscera”, me di cuenta que el diafragma de la res podía ser considerado como tal.
Así, con el dictamen de un veterinario, logré convencer a la inspección fiscal de que la arrachera podía caer en esta clasificación.
Con esto logré pagar aranceles significativamente más bajos”. No hay pistas acerca del origen primero de “arrachera”, así que nos atrevemos a proponer una hipótesis.
Nuestras tierras no escaparon del influjo de la invasión francesa, y bien pudo ser que, cuando sujetaban la silla a su caballo, algún soldado francés al ver que ésta quedaba floja, usara en forma exagerada el verbo “arracher”, con el sentido de “estira fuerte, hasta arrancar”.
Los paisanos, que no hablaban francés, pensaron que “arracher” era la fajilla para atar la silla del caballo ¿será?.
Ahora sabemos que, Don José Inés Cantú Venegas, no inventó la palabra “arrachera”, pero sí la rescató de su inminente extinción.
Además de sentirse orgulloso de ser un exitoso empresario que da empleo a cerca de dos mil trabajadores, Don Inés tiene todo el derecho de ufanarse de ser una de las muy pocas personas identificadas, que han podido colocar una palabra en el Diccionario de la Real Academia Española.
El gran problema de muchos dueños de negocios, profesionales independientes, emprendedores solitarios es que no tienen tiempo para conocer técnicas importantes para sacar delante sus negocios. Pero, por fortuna, ahora estos empresarios tienen un sitio donde formarse todos los trucos y técnicas para llegar a ser unos emprendedores de éxito y este lugar es aquí https://tr.im/1956s , al Instituto De Capacitación Para Emprendedores Y Dueños De Pequeños Negocios
Este curso es uno para cualquier tipo de emprendedor, es un sistema que te enseñara cómo tienes que promocionar tu negocio en función de lo que ofrezcas porque aunque los profesionales independientes como: abogados, doctores, dentistas, arquitectos, son formados para su profesión no tienen ni idea de manejar un negocio y cuando se enfrentan a ello, no saben cómo hacerlo y esto es exactamente de qué va este programa, a ayudarte a cultivarse cómo vender tu negocio.
SIN ALUSION ABSOLUTA A LOS COMENTARIOS ANTERIORES. A LA ARRACHERA TAMBIEN SE LE CONOCE COMO "GALLOS"EN EL ARGOT CARNICO ( VULGO ) PERO UNA RES TIENE SOLAMENTE UNOS 2.7 K (. DOS KILOS SETECIENTOS GRAMOS ) ME PREGUNTO; DE DONTE SACAN TANTAS TONELADAS ?.... PUES BIEN LA RESPUESTA ES... ¡¡¡¡¡ CON UNA BUENA MARINADA DE 3 DIAS DE REPOSO EN REFRIGERACION.!!!!!! NO NECESITA ABLANDADOR NI CONSERVADOR . SOLO....NO HAY QUE OLVIDARSE DEL ACEITE NORMAL Y LA SAL.CUALQUIER CORTE SE SUAVIZA.¿PARA QUE PAGAR TAN CARO LA DICHOSA ARRACHERA? ..... PREBA CON POCA CARNE DE RES Y COMPRUEBA. ¡¡¡ PROVECHO!!!! PD: PERDON POR EL " TIP " ( A.A.R.)
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*La “Arrachera”, “Skirt Steak” o “Flap Meat” viene de la parte baja que cubre el estomago de la res y los costados, regularmente se sirve en el norte de México, la carne regularmente es grasa y no necesita ningún aditivo para ablandarla se venden en el norte natural en tiras o en todo el país marinada congelada en bolsas, yo la uso especialmente para tacos o en plato mexicano o tampiqueña,quien te diga que es dura es que no la sabe sacar sin nervio.
ahi te va la historia completa origen nombre etc
Don José Inés Cantú Venegas y su historia que se entreteje con la de la palabra.
Don Inés nació en 1926, en las entonces campiranas tierras de Santa María Pesquería, en el estado de Nuevo León.
Aunque muy temprano su familia emigró a Monterrey, en sus recuerdos de niño están las visitas al tío Federico, en su pueblo natal.
Fue ahí que conoció la palabra “arrachera”. “Antes no había refrigeradores y, los que mataban a una res, tenían que vender la carne con anticipación. EL hace el siguiente relato:
"Me acuerdo que cuando a mi tío le iban a ofrecer, pedía que le separaran la arrachera.
Así le llamaban a la carne que sacaban del diafragma, por su parecido con una faja. Y es que, arrachera, era una faja, por eso también le decían así al cincho que envuelve al vientre del caballo para fijar la silla”.
José Inés Cantú de vendedor ambulante, poco a poco se fue consolidando como un exitoso empresario en el negocio de la carne.
Fue a principios de los años setenta, cuando en un viaje de negocios a Laredo, su amigo Rogelio Salinas lo invitó a un “conbevio” -al que acudió “más de a fuerzas que de ganas”-.
Ahí le sirvieron de botana, una carne de excelente sabor y gran suavidad. Supo entonces de las “fajitas”, precisamente la carne del diafragma, que en ese entonces en Estados Unidos no era muy apreciada; al grado que la usaban para hacer salchichas.
Le sorprendió lo barato que podía conseguirse y de inmediato visualizó la oportunidad de negocio.
Cuando trajo a Monterrey las fajitas, su intuición natural, le hizo pensar en ofrecerlas con un nombre que protegiera el “secreto de negocio”.
Entonces, recordó la vieja palabra que conoció en su infancia, y así, fue que empezó a vender “arrachera”. “Cinco años duró el secreto de lo que era la arrachera.Cuando en otros restaurantes los clientes la pedían, no sabían de lo que se trataba”. comenta
Otra lección de negocios, da Don Inés cuando nos cuenta: “Consultando en el diccionario el significado de “víscera”, me di cuenta que el diafragma de la res podía ser considerado como tal.
Así, con el dictamen de un veterinario, logré convencer a la inspección fiscal de que la arrachera podía caer en esta clasificación.
Con esto logré pagar aranceles significativamente más bajos”. No hay pistas acerca del origen primero de “arrachera”, así que nos atrevemos a proponer una hipótesis.
Nuestras tierras no escaparon del influjo de la invasión francesa, y bien pudo ser que, cuando sujetaban la silla a su caballo, algún soldado francés al ver que ésta quedaba floja, usara en forma exagerada el verbo “arracher”, con el sentido de “estira fuerte, hasta arrancar”.
Los paisanos, que no hablaban francés, pensaron que “arracher” era la fajilla para atar la silla del caballo ¿será?.
Ahora sabemos que, Don José Inés Cantú Venegas, no inventó la palabra “arrachera”, pero sí la rescató de su inminente extinción.
Además de sentirse orgulloso de ser un exitoso empresario que da empleo a cerca de dos mil trabajadores, Don Inés tiene todo el derecho de ufanarse de ser una de las muy pocas personas identificadas, que han podido colocar una palabra en el Diccionario de la Real Academia Española.
El gran problema de muchos dueños de negocios, profesionales independientes, emprendedores solitarios es que no tienen tiempo para conocer técnicas importantes para sacar delante sus negocios. Pero, por fortuna, ahora estos empresarios tienen un sitio donde formarse todos los trucos y técnicas para llegar a ser unos emprendedores de éxito y este lugar es aquí https://tr.im/1956s , al Instituto De Capacitación Para Emprendedores Y Dueños De Pequeños Negocios
Este curso es uno para cualquier tipo de emprendedor, es un sistema que te enseñara cómo tienes que promocionar tu negocio en función de lo que ofrezcas porque aunque los profesionales independientes como: abogados, doctores, dentistas, arquitectos, son formados para su profesión no tienen ni idea de manejar un negocio y cuando se enfrentan a ello, no saben cómo hacerlo y esto es exactamente de qué va este programa, a ayudarte a cultivarse cómo vender tu negocio.
SIN ALUSION ABSOLUTA A LOS COMENTARIOS ANTERIORES. A LA ARRACHERA TAMBIEN SE LE CONOCE COMO "GALLOS"EN EL ARGOT CARNICO ( VULGO ) PERO UNA RES TIENE SOLAMENTE UNOS 2.7 K (. DOS KILOS SETECIENTOS GRAMOS ) ME PREGUNTO; DE DONTE SACAN TANTAS TONELADAS ?.... PUES BIEN LA RESPUESTA ES... ¡¡¡¡¡ CON UNA BUENA MARINADA DE 3 DIAS DE REPOSO EN REFRIGERACION.!!!!!! NO NECESITA ABLANDADOR NI CONSERVADOR . SOLO....NO HAY QUE OLVIDARSE DEL ACEITE NORMAL Y LA SAL.CUALQUIER CORTE SE SUAVIZA.¿PARA QUE PAGAR TAN CARO LA DICHOSA ARRACHERA? ..... PREBA CON POCA CARNE DE RES Y COMPRUEBA. ¡¡¡ PROVECHO!!!! PD: PERDON POR EL " TIP " ( A.A.R.)