El "ingeniero agrónomo" es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario, del medio rural y de la industria agroalimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola, redacta proyectos de construcción (naves industriales, industrias agrarias y alimentarias, presas, azudes, caminos, vivienda rural, electrificación, silos, muros de contención...) mejoramiento genético y agronómico así como el control de plagas y enfermedades (uso de pesticidas, biocidas) en plantas y en animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y productores agropecuarios; estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de fincas. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitarias. Además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías renovables, etc.
Los zootecnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal, genética, forrajes, reproducción animal, sanidad preventiva, nutrición animal y economía animal, con vocación y gusto por el campo y las actividades que en él se desarrollan.
El "Ingeniero Agrónomo profesional debería maneja los recursos naturales renovables en forma racional. Su actividad está dirigida al desarrollo del sector agrícola en el medio rural y de la industria agro-alimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, para conocer su fertilidad y disponibilidad de uso agrícola. Conoce del mejoramiento genético y agronómico de los diferentes cultivares, también el control de plagas y enfermedades de los mismos, Lleva a cabo el uso de pesticidas, biocidas y fertilizantes para las especies de plantas de uso agronómicos. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitárias.
Su función principal seria poder llevar a cabo la producción primaria (cereales) obteniendo la maximización de los rindes posibles para la zona agro-climática en cuestión. Realizando un uso racional de los recursos y pregonando por la sustentabilidad de los sistemas productivos.
También sabe del uso de técnicas agro-industriales en el procesamiento de productos agropecuarios. Brinda asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y productores agropecuarios. Realiza estudios socio-económicos del sector agrícola y administración de fincas. Además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías renovables, etc.
El Ingeniero Zootécnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal, la genética animal, los forrajes para la alimentación animal, Los diferentes tipos de reproducción animal, la sanidad preventiva, la nutrición animal, la formulación de las raciones. Los diferentes sistemas productivos, tanto intensivos como extensivos. Llevan a cabo la dirección, planificación y control de explotaciones de producción ganaderas y subproductos (carnes, leche, cueros, lanas, pelos y productos de granja). Tiene conocimientos en Tipificación, certificación y calificación en la calidad de: carnes en general, lanas, pelos, cueros, pieles, productos de granja en general.
Conocen de la reglamentación y fiscalización de industrias agro-alimentaria como la industria cárnicas (frigoríficos) tanto de Ciclo I, como de ciclo II.
Realizan proyectos, estimaciones, peritajes y estudios referentes a las explotaciones rurales en general, dedicados a la producción de carnes y sus subproductos. Teniendo conocimiento de sus tierras, mejoras fundirías y todos los elementos afectados en la producción dentro y fuera de la explotación.
Conoce de la capacidad productiva y las aptitudes de cada explotación dedicada a la producción ganadera, como si también incumben animales de granja como: Aves, Cerdos, Cabras y sus productos derivados de su explotación como huevos, leche, queso, fiambres etc…)
Estima daños ocasionados por causas fortuitas a animales productores de carne, leche, cueros, etc. Estudia las causas de mermas o perjuicios que afecten a los animales reproductores.
Calificación y clasificación de las especies y los recursos animales a los efectos de una explotación, con fines comerciales o experimentales de especies animales autóctonas y/o exóticas aclimatadas. Estudia la reproducción, adaptación a nuevos ambientes, conservación, comercialización. Lleva a cabo el control y estudios biológicos de especies animales que afectan a la ganadería.
Desempeño de cargos directivos y técnicos en la administración de establecimientos productores de carnes, cueros, leche, lanas y pelos y sus subproductos derivados de la explotación. Sus pilares en la dirección y el asesoramiento están en: Genética animal (selección animal para la reproducción, inseminación artificial o transferencia embrionaria etc...) Implementación y manejo de pasturas. La Nutrición y conformación de los alimentos o raciones para los animales en producción. La Sanidad preventiva (llevar a cabo el Plan sanitario de cada establecimiento)
Su función principal seria poder llevar a cabo la producción secundaria (Animales) obteniendo la maximización de la producción posibles para la zona agro-climática en cuestión. Realizando un uso racional de los recursos y pregonando por la sustentabilidad de los sistemas productivos
El Médico Veterinario como su nombre lo indica es un médico, su carrera le permite diversificarse y abarcar varias especialidades de la medicina animal. Algunos se dedican hacer peluquería para gatos y otros se dedican a hacer técnicas de fertilización in vitro en un laboratorio.
Su principal función seria la de curar a los animales, que por causas naturales caen enfermos o también por la impericia y desidia que genera el hombre en su explotación.
La realidad es que: todos nos encontramos en un mismo lodo, todos manoseados, como dice el tango. Cada uno fue ocupando un nicho o sector del mercado que le permitiese sobrevivir independientemente si su profesión es la ideal o no para tal o cual tema, total, dale que va.
Si sepan que un Ing. Zootécnista tomara el asesoramiento de un Ingeniero Agrónomo para poder implantar una pastura complicada, en una zona poco común o desconocida y tratara de absorber todos los conocimientos que el Agrónomo le pueda brindar para dicha pastura. Del mismo modo le pedirá ayuda y asesoramiento a un médico veterinario cuando precise hacer una cesárea a un animal económicamente importante o la morbilidad de una enfermedad año tras año, supere los estándares normales y no se lo pueda contemplar dentro del plan sanitario habitual.
Como estamos en el mundo del revés escuchara a un médico veterinario asesorando sobre la implantación de un verdeo de verano (sorgo) para incrementar la Materia orgánica del suelo y a un Ingeniero Agrónomo explicando el fenómeno de homeorréis que sufre el ganado lechero en su pico de lactancia.
Para terminar y sin ánimo de ofender a ningún profesional, mi intención es solo explicar que cosa es un Ing. Zootécnista lo cual me explaye anteriormente.
Pero tengan bien en cuenta: Ingeniero Agrónomo, Médico Veterinario, Ingeniero Zootécnista, Naturista, Ingeniero en Producción Agropecuaria, Ingeniero Rural, todos SE HACEN a unos le lleva 5, 6 a otros 7 años pero BUEN SEÑOR SE NACE.
El ing. ag. tiene un campo amplio en el proceso productivo tanto animal o vegetal, el ing. zootecnista es el que se dedica solo a aplicar las técnicas de crianza animal. El veterinario es otra profesión que tiene que ver solo con la sanidad animal.
El ingeniero agronomo es quien maneja las tecnicas agronomicas para la produccion de bienes y servicios a partir de los recursos naturales, en especial la produccion de alimentos de origen vegetal.
El zootecnista es un veterinario zootecnista que conoce las tecnicas del manejo zootecnico (fundamentalmente el manejo del ganado, el mejoramiento genetico, etc.) principalmente de los animales domesticos
Normalmente se emplea el término "agrónomo" para hablar de cultivos (vegetales).
Sin embargo, existe, por ejemplo, la carrera "ingeniero agrónomo especialista en zootecnia", por lo que sería el equivalente a "ingeniero zootecnista".
Igual hay agrónomos especializados en fitotecnia, parasitología, suelos, etc...
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El "ingeniero agrónomo" es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario, del medio rural y de la industria agroalimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola, redacta proyectos de construcción (naves industriales, industrias agrarias y alimentarias, presas, azudes, caminos, vivienda rural, electrificación, silos, muros de contención...) mejoramiento genético y agronómico así como el control de plagas y enfermedades (uso de pesticidas, biocidas) en plantas y en animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y productores agropecuarios; estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de fincas. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitarias. Además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías renovables, etc.
Los zootecnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal, genética, forrajes, reproducción animal, sanidad preventiva, nutrición animal y economía animal, con vocación y gusto por el campo y las actividades que en él se desarrollan.
El "Ingeniero Agrónomo profesional debería maneja los recursos naturales renovables en forma racional. Su actividad está dirigida al desarrollo del sector agrícola en el medio rural y de la industria agro-alimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, para conocer su fertilidad y disponibilidad de uso agrícola. Conoce del mejoramiento genético y agronómico de los diferentes cultivares, también el control de plagas y enfermedades de los mismos, Lleva a cabo el uso de pesticidas, biocidas y fertilizantes para las especies de plantas de uso agronómicos. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitárias.
Su función principal seria poder llevar a cabo la producción primaria (cereales) obteniendo la maximización de los rindes posibles para la zona agro-climática en cuestión. Realizando un uso racional de los recursos y pregonando por la sustentabilidad de los sistemas productivos.
También sabe del uso de técnicas agro-industriales en el procesamiento de productos agropecuarios. Brinda asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y productores agropecuarios. Realiza estudios socio-económicos del sector agrícola y administración de fincas. Además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías renovables, etc.
El Ingeniero Zootécnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal, la genética animal, los forrajes para la alimentación animal, Los diferentes tipos de reproducción animal, la sanidad preventiva, la nutrición animal, la formulación de las raciones. Los diferentes sistemas productivos, tanto intensivos como extensivos. Llevan a cabo la dirección, planificación y control de explotaciones de producción ganaderas y subproductos (carnes, leche, cueros, lanas, pelos y productos de granja). Tiene conocimientos en Tipificación, certificación y calificación en la calidad de: carnes en general, lanas, pelos, cueros, pieles, productos de granja en general.
Conocen de la reglamentación y fiscalización de industrias agro-alimentaria como la industria cárnicas (frigoríficos) tanto de Ciclo I, como de ciclo II.
Realizan proyectos, estimaciones, peritajes y estudios referentes a las explotaciones rurales en general, dedicados a la producción de carnes y sus subproductos. Teniendo conocimiento de sus tierras, mejoras fundirías y todos los elementos afectados en la producción dentro y fuera de la explotación.
Conoce de la capacidad productiva y las aptitudes de cada explotación dedicada a la producción ganadera, como si también incumben animales de granja como: Aves, Cerdos, Cabras y sus productos derivados de su explotación como huevos, leche, queso, fiambres etc…)
Estima daños ocasionados por causas fortuitas a animales productores de carne, leche, cueros, etc. Estudia las causas de mermas o perjuicios que afecten a los animales reproductores.
Calificación y clasificación de las especies y los recursos animales a los efectos de una explotación, con fines comerciales o experimentales de especies animales autóctonas y/o exóticas aclimatadas. Estudia la reproducción, adaptación a nuevos ambientes, conservación, comercialización. Lleva a cabo el control y estudios biológicos de especies animales que afectan a la ganadería.
Desempeño de cargos directivos y técnicos en la administración de establecimientos productores de carnes, cueros, leche, lanas y pelos y sus subproductos derivados de la explotación. Sus pilares en la dirección y el asesoramiento están en: Genética animal (selección animal para la reproducción, inseminación artificial o transferencia embrionaria etc...) Implementación y manejo de pasturas. La Nutrición y conformación de los alimentos o raciones para los animales en producción. La Sanidad preventiva (llevar a cabo el Plan sanitario de cada establecimiento)
Su función principal seria poder llevar a cabo la producción secundaria (Animales) obteniendo la maximización de la producción posibles para la zona agro-climática en cuestión. Realizando un uso racional de los recursos y pregonando por la sustentabilidad de los sistemas productivos
El Médico Veterinario como su nombre lo indica es un médico, su carrera le permite diversificarse y abarcar varias especialidades de la medicina animal. Algunos se dedican hacer peluquería para gatos y otros se dedican a hacer técnicas de fertilización in vitro en un laboratorio.
Su principal función seria la de curar a los animales, que por causas naturales caen enfermos o también por la impericia y desidia que genera el hombre en su explotación.
La realidad es que: todos nos encontramos en un mismo lodo, todos manoseados, como dice el tango. Cada uno fue ocupando un nicho o sector del mercado que le permitiese sobrevivir independientemente si su profesión es la ideal o no para tal o cual tema, total, dale que va.
Si sepan que un Ing. Zootécnista tomara el asesoramiento de un Ingeniero Agrónomo para poder implantar una pastura complicada, en una zona poco común o desconocida y tratara de absorber todos los conocimientos que el Agrónomo le pueda brindar para dicha pastura. Del mismo modo le pedirá ayuda y asesoramiento a un médico veterinario cuando precise hacer una cesárea a un animal económicamente importante o la morbilidad de una enfermedad año tras año, supere los estándares normales y no se lo pueda contemplar dentro del plan sanitario habitual.
Como estamos en el mundo del revés escuchara a un médico veterinario asesorando sobre la implantación de un verdeo de verano (sorgo) para incrementar la Materia orgánica del suelo y a un Ingeniero Agrónomo explicando el fenómeno de homeorréis que sufre el ganado lechero en su pico de lactancia.
Para terminar y sin ánimo de ofender a ningún profesional, mi intención es solo explicar que cosa es un Ing. Zootécnista lo cual me explaye anteriormente.
Pero tengan bien en cuenta: Ingeniero Agrónomo, Médico Veterinario, Ingeniero Zootécnista, Naturista, Ingeniero en Producción Agropecuaria, Ingeniero Rural, todos SE HACEN a unos le lleva 5, 6 a otros 7 años pero BUEN SEÑOR SE NACE.
El ing. ag. tiene un campo amplio en el proceso productivo tanto animal o vegetal, el ing. zootecnista es el que se dedica solo a aplicar las técnicas de crianza animal. El veterinario es otra profesión que tiene que ver solo con la sanidad animal.
El ingeniero agronomo es quien maneja las tecnicas agronomicas para la produccion de bienes y servicios a partir de los recursos naturales, en especial la produccion de alimentos de origen vegetal.
El zootecnista es un veterinario zootecnista que conoce las tecnicas del manejo zootecnico (fundamentalmente el manejo del ganado, el mejoramiento genetico, etc.) principalmente de los animales domesticos
Normalmente se emplea el término "agrónomo" para hablar de cultivos (vegetales).
Sin embargo, existe, por ejemplo, la carrera "ingeniero agrónomo especialista en zootecnia", por lo que sería el equivalente a "ingeniero zootecnista".
Igual hay agrónomos especializados en fitotecnia, parasitología, suelos, etc...
Saludos
Yo también tengo esa duda por que a mi también me gusta eso de la ganadería ...... =)
El primero es un veterinario, y el segundo, un hibrido entre curandero de animales y técnico en fauna