Patricia Vega, investigadora de la Universidad de Costa Rica, le siguió los pasos al tradicional gallo pinto para encontrar el origen de este platillo característico de los costarricenses y otras sociedades latinoamericanas.
La investigación forma parte del proyecto de historia del consumo de los alimentos, con el propósito de analizar al cotidianidad y el momento histórico a través del gallo pinto. Ya antes habían realizado un estudio similar sobre los hábitos de consumo del café, explicó la investigadora.
Según el trabajo desarrollado por la investigadora, se encontró que el tradicional platillo nació en el Atlántico costarricense específicamente entre los trabajadores bananeros, donde había tanto ticos como nicaragüenses, quienes aprendieron a comerlo juntos.
Cuando los nicaragüenses regresaron a su país se llevaron la costumbre de comer gallo pinto a su tierra, igual lo hicieron los ticos al volver al Valle Central, de manera que es un platillo que tienen en común ambas culturas, por haberlo aprendido juntos.
“Las referencias históricas del gallo pinto nos llevan al Atlántico, la primera vez que se habla de esta comida es el libro Mamita Yunai de Carlos Luis Fallas, que es una novela histórica”, explicó la investigadora. Los resultados de la investigación se presentaron durante la noche en el Instituto de Cultura de México, como parte del proyecto Slow Food, que busca conservar el sabor tradicional de cada país.
Piero Schettino, presidente de la Asociación, explicó que buscan promover la educación al gusto de todos los pueblos, porque la alimentación es parte de la vida y buscan que se rescaten y conserven las tradiciones culturales de cada pueblo.
¿POR QUÉ SE LLAMA GALLO PINTO?
Existen varias hipótesis sobre el origen del nombre. La primera y más probable es porque se comía en una tortilla y no en un plato, entonces era un “gallo” y no era negro como los frijoles, sino que era pintado, por la mezcla con el arroz, de allí que sea un gallo pintado o un gallo pinto. Otra hipótesis que maneja la investigadora, sobre su nombre, es que ese nombre hiciera referencia al “gallo pinto” que es el más bravo del corral o la granja, y como eran muy comunes las peleas de gallos en la época, podría implicar que comerse ese gallo era más bravo o más fuerte que comer solo un gallo de frijoles.
La otra opción también tiene que ver con los gallos pintos de las peleas, y es que lo llamaran así para recordar las peleas de gallos que añoraban porque habían quedado en el Valle Central al igual que sus familias.
Es muy fácil decir que el gallo pinto es de Costa Rica así sin mas ni mas,y sin saber mucho de historia y me extraña de una institución académica, seguramente a la Universidad de Costa Rica se le olvido investigar en Nicaragua. el gallo pinto con todo y nombre llegaron a Costa Rica en 1826,cuando los ticos anexaron Nicoya y Guanacaste, este ultimo hoy LIberia ambos antes de Nicaragua. Pues voy a contarles que existe un documento tangible en la ciudad de Granada Nicaragua, la ciudad mas antigua de latinoamerica en tierra firme fundada en 1524 por Francisco Hernándes de córdoba.De un juicio en la plaza de Xalteva hecho en contra de Dn José Alfonso Carbonero. fechado 1716 donde ya se hace referencia a este polémico plato.En el juicio,los testigos dicen que en el momento del hecho la victima comía un plato de gallo pinto tortilla de maíz etc.dicho esto al menos que en Costa Rica exista un documento mas antiguo que este,se podría de decir que fue bautizado con el nombre de Gallo Pinto en Nicaragua,por que la receta de muchos es sabido se hace en muchos paises de Latinoamericano con distintos nombres desde casamiento hasta moros y cristianos.
El Gallo pinto (o gallopinto) es un plato tradicional de Nicaragua y Costa Rica, cuyo nombre significa gallo con manchas. Consiste de arroz y frijoles, se prepara de diferente manera en los países en que se le cocina. Tiene una larga historia y ha sido importante para la cultura de numerosos países latinoamericanos, aunque su origen es incierto.
Estos son los nombres usados en las diferentes regiones en las que se consume este platillo:
Costa Rica: Gallo Pinto, en el Siglo XIX se le conocía como tentempié.Plantilla:Fact En el Caribe rice and beans
Nicaragua: Gallopinto; rice and beans en la costa Caribe
Cuba: Moros y cristianos o congri
Puerto Rico y República Dominicana: congri o arroz con moros
Perú: Tacu tacu
Colombia: Calentado paísa
El Salvador: Casamiento
Orígenes
El origen de este plato es bien conocido, a pesar de que los Nicaragüenses reclaman su creación. Sin embargo, los Costarricenses crearon el plato en los tiempos de las Compañías Bananeras en el Atlántico del País, donde los Nicaraguenses aprendieron a elaborarlo y lo trasladaron a su país, sin embargo es claro que el mismo carece de la riquísma manera de prepararlo como lo hacen sus creadores, quienes se caracterizan por utilizar una amplia gamma de olores y condimentos.
La palabra final sobre el asunto fue dicha por la Investigadora de la Universidad Nacional de Costa Rica, Patricia Vega, quién a partir de escritos originales descubre la preparación del plato en los siglos 18 y 19 en Costa Rica.
Se cree que el plato proviene de África, traído a América por los antiguos esclavos que se establecieron en las Antillas. Luego, se trasladó a la costa caribeña de Costa Rica, posiblemente por la utilización de esclavos para la construcción del ferrocarril del Caribe en Costa Rica. Se citan obras literarias de 1920, que indican el consumo de este platillo en Costa Rica.
Independientemente de su origen, el plato es parte integral de la cultura tanto Costarricense como Nicaragüense. De hecho, se pueden encontrar diferentes versiones del plato en otros países como: Cuba, República Dominicana y Puerto Rico; en estos países se cocina con frijol gandul o de palo.
Historia
Como cuenta una tradicional leyenda de 1930, el nombre del plato tuvo su origen en San Sebastián, uno de los viejos suburbios rurales del sur de San José, la capital de Costa Rica. Según dicha leyenda un rico hacendado, invitó a mucha gente a celebrar en su casa el día de San Sebastián, para lo cual anunció que iba a matar a un gallo pinto, manchado, que había estado engordando por varios meses.
Fue tanta la gente que atendió la invitación, que el gallo resultó insuficiente para dar a cada invitado, al menos un pedazo de su carne. Las cocineras encontraron como solución de emergencia, hacer una mezcla de arroz y frijoles, para, por lo menos, servir algo a cada uno de los asistentes.
Desde luego, la gente se sintió engañada, y en los días siguientes, como una burla a la familia anfitriona, se preguntaban unos a otros, ¿probaste el gallo pinto de don Bernabé?, a pesar de que sabían que lo único que les habían servido era arroz y frijoles. Desde entonces, a la mezcla de arroz y frijoles se le empezó a llamar gallo pinto. Posteriormente, el nombre se extendió a otras zonas del país y hasta al extranjero, al punto que actualmente muchos restaurantes de Miami sirven gallo pinto.
Receta
El Gallo pinto se cocina de distintas formas, dependiendo en donde se encuentra. Pero, la receta original contenía más arroz que frijoles. La receta del gallo pinto suele ser distinta en cada familia, porque siempre hay variaciones para darle un sabor distinto. El plato tiene algunas variaciones, incluyendo la adición de coco rayado, tal como se prepara en la costa caribeña de Nicaragua y en la provincia de Limón en Costa Rica. En algunos lugares de Costa Rica se acostumbra servirlo con uno o dos huevos fritos encima o con carne mechada.
Ingredientes
2 tazas de frijoles negros o rojos (tipo caraotas) pequeños
1 cucharada de aceite
Sal
1 rama de apio
1 cebolla
3 o 4 ramas de tomillo
3 ajos picados
Agua suficiente
Preparación de los frijoles
Deje los frijoles en agua de un día para otro, sin ningún condimento, sólo con el bicarbonato. El día siguiente, cámbieles el agua. En una olla grande o de presión, sofría en el aceite la cebolla picada, los ajos y el apio picado. Luego, écheles el agua en suficiente cantidad, que al menos duplique la altura de los frijoles.
Agregue sal y tomillo, al gusto. En olla corriente, hiérvalos por 2 a 4 horas hasta que se suavicen. También se puede preparar en olla de presión, dejándolos cocer 45 minutos, a partir del momento en que salga el primer vapor. Drene los frijoles, pero conserve el caldo para humedecer la mezcla.
Ingredientes
2 tazas de arroz
3 cucharadas de aceite vegetal
3 tazas de agua
1 cebolla grande
Media taza de cebolla picada
1 chile dulce (pimentón)picado
4 o 5 dientes de ajo
Sal al gusto.
Preparación del arroz
Fría en aceite la cebolla picada y los ajos. Cuando la cebolla haya cristalizado, agregue el chile dulce (pimentón), picado un poco menos fino que la cebolla. Agregue el arroz crudo y fríalo por 2 minutos. Luego, vierta el agua y déjela hervir, hasta que casi desaparezca el agua de la superficie; entonces baje la temperatura. Deje que reviente el arroz por 18 a 20 minutos. Una vez reventado el arroz, retírelo del calor y revuélvalo con un tenedor para soltarlo y trasládelo a un recipiente frío. Deje enfriar totalmente el arroz.
Mezcla
Caliente aceite en una olla. Entonces, agréguele cebolla finamente picada, dos o tres ajos finamente picados y chile dulce. Una vez cristalizada la cebolla, agregue los frijoles y déjelos que se frían, agregándole un poco de pimienta, orégano y tomillo. Agregue el arroz, y dependiendo de lo seco o húmedo que se desee, se le puede agregar más caldo. Se sirve inmediatamente, mezclándole culantro finamente picado. La mayoría de Costarricenses le agregaran una salsa de vegetables tipo Salsa Lizano durante la mezcla. Se sirve con huevo frito o picado, o con carne mechada, chorizo, platano, queso frito, salchichón o salchichas.
la receta se dice que fue traida por los esclavos negros con la llegada de los españoles al nuevo mundo , africa es un continente mas antiguo y ellos lo comen o conocen como rice and beans pero lo hacen en leche de coco , ahora gallo pinto ,, el nombre es de costarica , la palabra gallo en costarica es un bocado sobre tortilla y pinto por el color de alli el nombre gallo pinto en costarica un gallo de carne es carne sobre tortilla antigua mente el pinto se servia sobre tortilla de alli gallo pinto en nicaragua lo reclaman pero no dan explicacion del por que gallo pinto pero la receta o platillo fue incluida al nuevo mundo por los esclavos africanos
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Patricia Vega, investigadora de la Universidad de Costa Rica, le siguió los pasos al tradicional gallo pinto para encontrar el origen de este platillo característico de los costarricenses y otras sociedades latinoamericanas.
La investigación forma parte del proyecto de historia del consumo de los alimentos, con el propósito de analizar al cotidianidad y el momento histórico a través del gallo pinto. Ya antes habían realizado un estudio similar sobre los hábitos de consumo del café, explicó la investigadora.
Según el trabajo desarrollado por la investigadora, se encontró que el tradicional platillo nació en el Atlántico costarricense específicamente entre los trabajadores bananeros, donde había tanto ticos como nicaragüenses, quienes aprendieron a comerlo juntos.
Cuando los nicaragüenses regresaron a su país se llevaron la costumbre de comer gallo pinto a su tierra, igual lo hicieron los ticos al volver al Valle Central, de manera que es un platillo que tienen en común ambas culturas, por haberlo aprendido juntos.
“Las referencias históricas del gallo pinto nos llevan al Atlántico, la primera vez que se habla de esta comida es el libro Mamita Yunai de Carlos Luis Fallas, que es una novela histórica”, explicó la investigadora. Los resultados de la investigación se presentaron durante la noche en el Instituto de Cultura de México, como parte del proyecto Slow Food, que busca conservar el sabor tradicional de cada país.
Piero Schettino, presidente de la Asociación, explicó que buscan promover la educación al gusto de todos los pueblos, porque la alimentación es parte de la vida y buscan que se rescaten y conserven las tradiciones culturales de cada pueblo.
¿POR QUÉ SE LLAMA GALLO PINTO?
Existen varias hipótesis sobre el origen del nombre. La primera y más probable es porque se comía en una tortilla y no en un plato, entonces era un “gallo” y no era negro como los frijoles, sino que era pintado, por la mezcla con el arroz, de allí que sea un gallo pintado o un gallo pinto. Otra hipótesis que maneja la investigadora, sobre su nombre, es que ese nombre hiciera referencia al “gallo pinto” que es el más bravo del corral o la granja, y como eran muy comunes las peleas de gallos en la época, podría implicar que comerse ese gallo era más bravo o más fuerte que comer solo un gallo de frijoles.
La otra opción también tiene que ver con los gallos pintos de las peleas, y es que lo llamaran así para recordar las peleas de gallos que añoraban porque habían quedado en el Valle Central al igual que sus familias.
Es muy fácil decir que el gallo pinto es de Costa Rica así sin mas ni mas,y sin saber mucho de historia y me extraña de una institución académica, seguramente a la Universidad de Costa Rica se le olvido investigar en Nicaragua. el gallo pinto con todo y nombre llegaron a Costa Rica en 1826,cuando los ticos anexaron Nicoya y Guanacaste, este ultimo hoy LIberia ambos antes de Nicaragua. Pues voy a contarles que existe un documento tangible en la ciudad de Granada Nicaragua, la ciudad mas antigua de latinoamerica en tierra firme fundada en 1524 por Francisco Hernándes de córdoba.De un juicio en la plaza de Xalteva hecho en contra de Dn José Alfonso Carbonero. fechado 1716 donde ya se hace referencia a este polémico plato.En el juicio,los testigos dicen que en el momento del hecho la victima comía un plato de gallo pinto tortilla de maíz etc.dicho esto al menos que en Costa Rica exista un documento mas antiguo que este,se podría de decir que fue bautizado con el nombre de Gallo Pinto en Nicaragua,por que la receta de muchos es sabido se hace en muchos paises de Latinoamericano con distintos nombres desde casamiento hasta moros y cristianos.
Gallo Pinto
El Gallo pinto (o gallopinto) es un plato tradicional de Nicaragua y Costa Rica, cuyo nombre significa gallo con manchas. Consiste de arroz y frijoles, se prepara de diferente manera en los países en que se le cocina. Tiene una larga historia y ha sido importante para la cultura de numerosos países latinoamericanos, aunque su origen es incierto.
Estos son los nombres usados en las diferentes regiones en las que se consume este platillo:
Costa Rica: Gallo Pinto, en el Siglo XIX se le conocía como tentempié.Plantilla:Fact En el Caribe rice and beans
Nicaragua: Gallopinto; rice and beans en la costa Caribe
Cuba: Moros y cristianos o congri
Puerto Rico y República Dominicana: congri o arroz con moros
Perú: Tacu tacu
Colombia: Calentado paísa
El Salvador: Casamiento
Orígenes
El origen de este plato es bien conocido, a pesar de que los Nicaragüenses reclaman su creación. Sin embargo, los Costarricenses crearon el plato en los tiempos de las Compañías Bananeras en el Atlántico del País, donde los Nicaraguenses aprendieron a elaborarlo y lo trasladaron a su país, sin embargo es claro que el mismo carece de la riquísma manera de prepararlo como lo hacen sus creadores, quienes se caracterizan por utilizar una amplia gamma de olores y condimentos.
La palabra final sobre el asunto fue dicha por la Investigadora de la Universidad Nacional de Costa Rica, Patricia Vega, quién a partir de escritos originales descubre la preparación del plato en los siglos 18 y 19 en Costa Rica.
Se cree que el plato proviene de África, traído a América por los antiguos esclavos que se establecieron en las Antillas. Luego, se trasladó a la costa caribeña de Costa Rica, posiblemente por la utilización de esclavos para la construcción del ferrocarril del Caribe en Costa Rica. Se citan obras literarias de 1920, que indican el consumo de este platillo en Costa Rica.
Independientemente de su origen, el plato es parte integral de la cultura tanto Costarricense como Nicaragüense. De hecho, se pueden encontrar diferentes versiones del plato en otros países como: Cuba, República Dominicana y Puerto Rico; en estos países se cocina con frijol gandul o de palo.
Historia
Como cuenta una tradicional leyenda de 1930, el nombre del plato tuvo su origen en San Sebastián, uno de los viejos suburbios rurales del sur de San José, la capital de Costa Rica. Según dicha leyenda un rico hacendado, invitó a mucha gente a celebrar en su casa el día de San Sebastián, para lo cual anunció que iba a matar a un gallo pinto, manchado, que había estado engordando por varios meses.
Fue tanta la gente que atendió la invitación, que el gallo resultó insuficiente para dar a cada invitado, al menos un pedazo de su carne. Las cocineras encontraron como solución de emergencia, hacer una mezcla de arroz y frijoles, para, por lo menos, servir algo a cada uno de los asistentes.
Desde luego, la gente se sintió engañada, y en los días siguientes, como una burla a la familia anfitriona, se preguntaban unos a otros, ¿probaste el gallo pinto de don Bernabé?, a pesar de que sabían que lo único que les habían servido era arroz y frijoles. Desde entonces, a la mezcla de arroz y frijoles se le empezó a llamar gallo pinto. Posteriormente, el nombre se extendió a otras zonas del país y hasta al extranjero, al punto que actualmente muchos restaurantes de Miami sirven gallo pinto.
Receta
El Gallo pinto se cocina de distintas formas, dependiendo en donde se encuentra. Pero, la receta original contenía más arroz que frijoles. La receta del gallo pinto suele ser distinta en cada familia, porque siempre hay variaciones para darle un sabor distinto. El plato tiene algunas variaciones, incluyendo la adición de coco rayado, tal como se prepara en la costa caribeña de Nicaragua y en la provincia de Limón en Costa Rica. En algunos lugares de Costa Rica se acostumbra servirlo con uno o dos huevos fritos encima o con carne mechada.
Ingredientes
2 tazas de frijoles negros o rojos (tipo caraotas) pequeños
1 cucharada de aceite
Sal
1 rama de apio
1 cebolla
3 o 4 ramas de tomillo
3 ajos picados
Agua suficiente
Preparación de los frijoles
Deje los frijoles en agua de un día para otro, sin ningún condimento, sólo con el bicarbonato. El día siguiente, cámbieles el agua. En una olla grande o de presión, sofría en el aceite la cebolla picada, los ajos y el apio picado. Luego, écheles el agua en suficiente cantidad, que al menos duplique la altura de los frijoles.
Agregue sal y tomillo, al gusto. En olla corriente, hiérvalos por 2 a 4 horas hasta que se suavicen. También se puede preparar en olla de presión, dejándolos cocer 45 minutos, a partir del momento en que salga el primer vapor. Drene los frijoles, pero conserve el caldo para humedecer la mezcla.
Ingredientes
2 tazas de arroz
3 cucharadas de aceite vegetal
3 tazas de agua
1 cebolla grande
Media taza de cebolla picada
1 chile dulce (pimentón)picado
4 o 5 dientes de ajo
Sal al gusto.
Preparación del arroz
Fría en aceite la cebolla picada y los ajos. Cuando la cebolla haya cristalizado, agregue el chile dulce (pimentón), picado un poco menos fino que la cebolla. Agregue el arroz crudo y fríalo por 2 minutos. Luego, vierta el agua y déjela hervir, hasta que casi desaparezca el agua de la superficie; entonces baje la temperatura. Deje que reviente el arroz por 18 a 20 minutos. Una vez reventado el arroz, retírelo del calor y revuélvalo con un tenedor para soltarlo y trasládelo a un recipiente frío. Deje enfriar totalmente el arroz.
Mezcla
Caliente aceite en una olla. Entonces, agréguele cebolla finamente picada, dos o tres ajos finamente picados y chile dulce. Una vez cristalizada la cebolla, agregue los frijoles y déjelos que se frían, agregándole un poco de pimienta, orégano y tomillo. Agregue el arroz, y dependiendo de lo seco o húmedo que se desee, se le puede agregar más caldo. Se sirve inmediatamente, mezclándole culantro finamente picado. La mayoría de Costarricenses le agregaran una salsa de vegetables tipo Salsa Lizano durante la mezcla. Se sirve con huevo frito o picado, o con carne mechada, chorizo, platano, queso frito, salchichón o salchichas.
Gallo Pinto Nicaraguense
Es un plato 100% nicaragüense. Pero como siempre los ticos sin identidad quieren robarle todo a nicaragua tierras ,rios y ahora hasta la comida jajaja
la receta se dice que fue traida por los esclavos negros con la llegada de los españoles al nuevo mundo , africa es un continente mas antiguo y ellos lo comen o conocen como rice and beans pero lo hacen en leche de coco , ahora gallo pinto ,, el nombre es de costarica , la palabra gallo en costarica es un bocado sobre tortilla y pinto por el color de alli el nombre gallo pinto en costarica un gallo de carne es carne sobre tortilla antigua mente el pinto se servia sobre tortilla de alli gallo pinto en nicaragua lo reclaman pero no dan explicacion del por que gallo pinto pero la receta o platillo fue incluida al nuevo mundo por los esclavos africanos
Se creó en Costa Rica. Sin embargo, en Nicaragua también se hace, sólo que con frijoles rojos y algunos ingredientes son diferentes.
en nicaragua
ES UNA PLATO CREADO EN NICARAGUA
PROVIENE DE NICARAGUAS Y COSTA RICA
Estos son los nombres usados en las diferentes regiones en las que se consume este platillo:
Costa Rica: Gallo Pinto, en el Siglo XIX se le conocía como tentempié.Plantilla:Fact En el Caribe rice and beans
Nicaragua: Gallopinto; rice and beans en la costa Caribe
Cuba: Moros y cristianos o congri
Puerto Rico y República Dominicana: congri o arroz con moros
Perú: Tacu tacu
Colombia: Calentado paísa
El Salvador: Casamiento
Panamá: Guacho