Es bueno que quede borra en el fondo de la copa de vino?
El otro dia compre un muy buen vino tinto, malbec, y cuando termine de tomarlo, en el fondo de la copa quedo bastante cantidad de borra, esto es bueno o malo?
Los sedimentos o posos ( así con "s" ) a los que tu llamas borra son normales en botellas que han tenido un largo envejecimiento en barrica y de ninguna manera alteran para mal el sabor del vino cuando se presentan por esta causa. Si hablamos de un vino joven, hablan de un mal manejo de la botella entre que el vino fué envasado y llegó a tus manos. Si bien el sabor no se altera, la textura de estos posos si resulta desagradable en la boca, por lo que hay que eliminarlos. Un decantador y un embudo con filtro para decantación te pueden ser muy útiles para eliminarlos, a la vez que oxigenas el vino y potencias al maximo su sabor. Los decantadores los puedes encontrar tiendas especializadas, clubes de vino o tiendas departamentales exclusivas. Te recomiendo que el embudo de decantación no sea de plata ya que esto si puede cambiatre el sabor del vino; lo ideal es que sea de cerámica o de acero inoxidable.
Para decantar el vino simplemente descorchas la botella como normalmente lo haces, colocas el embudo de decantación sobre el decantador y viertes el vino con cuidado que no haga olas dentro de la botella ya que esto pone en suspensión a los posos mas pequeños y pueden colarse a traves del filtro del embudo. Si colocas una vela que te ilumine a contraluz el cuello de la botella, te podrás dar cuenta del momento en que los posos llegan a este punto y así detener el proceso de vertido del vino. Si decantas una botella no tendras que esperar tanto para que éste evolucione, 3 a 5 minutos son suficientes para que desarrolle todo su potencial de sabor. Soy profesor de enología (la ciencia de los vinos) y he escrito un manual. Si te interesa tener una copia escríbeme y con gusto te hago llegar el archivo.
Proba Michel Torino.----Te cuento un cuento,referente al vino,bebe vino y alegrate el Corazon(sagradas Escrituras)--Esto fue asi en la epoca de Noel.--al bajar del Arca,ven en el suelo una plantita,la acomodan para que cresca,se acaba el agua,se empiesa a secar,como no habia agua,--mataron una cantidad de Loros y le echaron sangre de aquella ave,crecio un poco,se secaba,le hecharon sangre Ovejas,cresio mas,se secaba--hecharon sangre de Leon,ya daba los frutos,se secaba de nuevo--hecharon sangre de chanchos(cerdos) de alli viene la teoria del borrachito--las primeras copas,conversador,parlanchero(sangre de loros)toma mas calado triston,manso(sangre de cordero)toma un poco mas,yale da ganas de pelear,gritar,desafiar(sangre de Leon)sigue tomando,se cae dentro del barro,se ensucia(sangre de chancho) como decia un poeta Salteño en su libro El Borracho.--El borracho--cae,palmotea y mofa e ahi el Rey de la humanidad.-como dicen los tonys.---Vino Divino--Dulce Alimento ¿Que haces aca Afuera Metete A dentro?chau saludos para ti tonyparrita
Quiero suponer que al Sedimento, le llamas Borra, si es asÃ, la respuesta es la siguiente:
Cuando el vino tiene mucho sedimento, es por dos cosas, primero porque la botella está mal o porque es un vino de guarda que lo creo durante los años y en el segundo caso no es tan malo que exista sedimento.
Sin embargo cuando el sedimento esta presente por que el vino es de guarda hay que decantarlo (es decir vaciarlo en otro resipiente para liberar al vino del sedimento y para que se oxigene). Ya decantado se bebe sin problema de dejar sedimento en la copa.
Entonces; Siempre es malo que en la copa quede sedimento, porque el sedimento aunque es una caracteristica de algunos vinos de guarda modifica (para mal) el sabor del vino.
Por lo general los vinos de buena calidad que tienen "sedimentos", te lo aclaran en la etiqueta, si no es asi algo fallo en el vino que compraste en la cadena de almacenamiento, despues que salio de la bodega
Answers & Comments
Verified answer
Los sedimentos o posos ( así con "s" ) a los que tu llamas borra son normales en botellas que han tenido un largo envejecimiento en barrica y de ninguna manera alteran para mal el sabor del vino cuando se presentan por esta causa. Si hablamos de un vino joven, hablan de un mal manejo de la botella entre que el vino fué envasado y llegó a tus manos. Si bien el sabor no se altera, la textura de estos posos si resulta desagradable en la boca, por lo que hay que eliminarlos. Un decantador y un embudo con filtro para decantación te pueden ser muy útiles para eliminarlos, a la vez que oxigenas el vino y potencias al maximo su sabor. Los decantadores los puedes encontrar tiendas especializadas, clubes de vino o tiendas departamentales exclusivas. Te recomiendo que el embudo de decantación no sea de plata ya que esto si puede cambiatre el sabor del vino; lo ideal es que sea de cerámica o de acero inoxidable.
Para decantar el vino simplemente descorchas la botella como normalmente lo haces, colocas el embudo de decantación sobre el decantador y viertes el vino con cuidado que no haga olas dentro de la botella ya que esto pone en suspensión a los posos mas pequeños y pueden colarse a traves del filtro del embudo. Si colocas una vela que te ilumine a contraluz el cuello de la botella, te podrás dar cuenta del momento en que los posos llegan a este punto y así detener el proceso de vertido del vino. Si decantas una botella no tendras que esperar tanto para que éste evolucione, 3 a 5 minutos son suficientes para que desarrolle todo su potencial de sabor. Soy profesor de enología (la ciencia de los vinos) y he escrito un manual. Si te interesa tener una copia escríbeme y con gusto te hago llegar el archivo.
[email protected]
Jaja! La primera vez que me pasó pensé que tal vez me iva a caer mal o algo asÃ. Pero es algo muy común, más de lo que crees. Por más buena que sea la bodega y el vino a veces quedan unos sedimentos. pero no le pasa nada al vino, no es ni bueno ni malo.
Proba Michel Torino.----Te cuento un cuento,referente al vino,bebe vino y alegrate el Corazon(sagradas Escrituras)--Esto fue asi en la epoca de Noel.--al bajar del Arca,ven en el suelo una plantita,la acomodan para que cresca,se acaba el agua,se empiesa a secar,como no habia agua,--mataron una cantidad de Loros y le echaron sangre de aquella ave,crecio un poco,se secaba,le hecharon sangre Ovejas,cresio mas,se secaba--hecharon sangre de Leon,ya daba los frutos,se secaba de nuevo--hecharon sangre de chanchos(cerdos) de alli viene la teoria del borrachito--las primeras copas,conversador,parlanchero(sangre de loros)toma mas calado triston,manso(sangre de cordero)toma un poco mas,yale da ganas de pelear,gritar,desafiar(sangre de Leon)sigue tomando,se cae dentro del barro,se ensucia(sangre de chancho) como decia un poeta Salteño en su libro El Borracho.--El borracho--cae,palmotea y mofa e ahi el Rey de la humanidad.-como dicen los tonys.---Vino Divino--Dulce Alimento ¿Que haces aca Afuera Metete A dentro?chau saludos para ti tonyparrita
Quiero suponer que al Sedimento, le llamas Borra, si es asÃ, la respuesta es la siguiente:
Cuando el vino tiene mucho sedimento, es por dos cosas, primero porque la botella está mal o porque es un vino de guarda que lo creo durante los años y en el segundo caso no es tan malo que exista sedimento.
Sin embargo cuando el sedimento esta presente por que el vino es de guarda hay que decantarlo (es decir vaciarlo en otro resipiente para liberar al vino del sedimento y para que se oxigene). Ya decantado se bebe sin problema de dejar sedimento en la copa.
Si el sedimento esta presente en una botella joven, es muy probable que el vino esté mal, hya que probarlo y ver si es soportable o hay que desechar esa botella.
Entonces; Siempre es malo que en la copa quede sedimento, porque el sedimento aunque es una caracteristica de algunos vinos de guarda modifica (para mal) el sabor del vino.
Espero que esta respuesta te haya servido.
Saludos.
Por lo general los vinos de buena calidad que tienen "sedimentos", te lo aclaran en la etiqueta, si no es asi algo fallo en el vino que compraste en la cadena de almacenamiento, despues que salio de la bodega
siempre es bueno dejar aunq sea un poco... saludos.