compro una mantequilla de soja de nestle que tiene estos ingredientes:
aceite de soja (20%),almidon modificado, goma xantana,agar, acido lactico, sorbato potasico,tocoferoles y colorante b-caroteno.
Aparte tiene 221 kcal por 100 y 21g de grasa de las cuales 4g de grasas saturadas (4,8 monoinsaturadas y 12,4 poliinsaturadas)
Me gustaria saber si es sana o tiene algún ingrediente que pueda afectar a la salud. Doy 10 puntos.
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No sólo debes fijarte sólo en los componentes, también debes buscar en el envase si han llevado a cabo algún proceso de hidrogenización. Las grasas hidrogenadas, aunque en su origen sean saludables, se transforman en grasas saturadas por este motivo aparecen sólidas y no en forma de aceite. Todas las grasas hidrogenadas son perjudiciales para la salud.
Con los componentes no hay problema, usan aditivos pero las cantidades de estos están reguladas y no tiene por qué haber problemas con ellos:
- El aceite de soja es saludable, pero cuidado! Es igual de calórico que cualquier otra grasa y puede contribuir al sobrepeso. No hay que abusar de la soja, pues puede llegar a descompensar los ácidos grasos esenciales Omega6 / Omega3.
- El almidón modificado, la goma xantana y el agar son sustancias de origen natural que se usan como espesantes, no tienen toxicidad ni efectos adversos.
- El ácido láctico y el sorbato potásico son conservantes muy utilizados, que no causan ningún problema tomados en estas cantidades. Como dato curioso, podemos destacar que el ácido láctico se produce de forma natural en los productos fermentados como los yogures, a partir de la fermentación de la lactosa por lo que lo tomamos en grandes cantidades en nuestro día a día.
- Los tocoferoles y beta-caroteno son también aditivos, en concreto colorantes que se “derivan” respectivamente de la vit.E y la vit.A. Se usan en cantidades muy reducidas, incapaces de producir toxicidad.
En cualquier caso, te recomiendo que lo sustituyas por un chorrito de aceite de oliva pues aporta un sinfín de beneficios y es mucho más natural.