Hola! tengo una duda..por falta de tiempo para cocinar, se me ocurrio congela los frijoles de la olla.. pero tengo unas dudas, espero me puedan apoyar:
*cuanto tiempo pueden estar congelados?..
*necesito cocerlos de alguna manera especial para q me duren mas?..
*como me conviene mas congelarlos, en bola o machacados?
por favor espero consejos serios, sobre todo de amas de casa q tambien trabaje, y tengan algun tip para ahorrar tiempo en casa, sobre todo a la hora de la comida..
Actualización:por "En Bola" me refiero a q esten enteros los Frijoles... jaja se oye chistoso
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Los frijoles hechos en casa son lo mejor, y congelarlos es una buena opción para tenerlos siempre a la mano. No necesitas prepararlos de ninguna manera especial, nadamás requieres que estén FRIOS antes de congelarlos. Algunas recomendaciones:
- Congela porciones que vayas a usar.- Es decir, no los congeles TODOS juntos, sino que separa la cantidad que vayas a usar, porque después no podrás congelarlos nuevamente.
- Congelarlos machacados o enteros, es lo mismo. Si los consumes machacados o refritos, es mejor que los prepares así antes de congelarlos, pues se trata de ahorrar tiempo.
- Te recomiendo las bolsas para congelar tipo Ziploc que tienen un pequeño cierre, la llenas hasta las 3/4 partes de la bolsa con los frijoles fríos, sacas el aire y cierras la bolsa.
- Te duran en el congelador 3 meses en perfecto estado.
Yo tengo poco tiempo para cocinar, así que una vez cada quince días preparo los ingredientes de la comida y congelo todo, algunos tips:
- Verduras.- Cortalas en porciones tamaño bocado, sumérgelas 4 minutos en agua hirviendo y luego enfríalas en agua con hielo. Escúrrelas y congélalas. Cuando las vayas a usar, las calientas al vapor o en microondas. Te sirve para: Calabaza, chayote, brócolí, zanahoria, nopales, betabel, elote en grano, chícharos... en fin, casi todo, a excepción de las papas. Te duran 3 meses.
- Carnes: Cuécelas y separa carne del caldo. Se congelan por separado. Sirve tanto para res, cerdo o pollo. Congela la carne como la vayas a usar: deshebrada, en trozos, en piezas... como lo tengas planeado. Te dura 3 meses. Los caldos te sirven para hacer salsas y sopas.
Pescados y mariscos: Se cuecen tan rápido que no vale la pena congelarlos cocinados.
Salsas: Es convenient que tengas preparadas las salsas y aderezos con los que vayas a preparar las carnes y verduras, porque no es conveniente congelar "guisados" ya hechos. Prepara tus salsas (Tomate, jitomate, chiles, adobos, pibil, salsa blanca, salsas agridulces... las que quieras, nadamás NO les pongas CREMA NI QUESO. Estos se adicionan al momento.
Semillas: Al igual que los frijoles, cuece habas, lentjas, chícharos verdes, alubias... y ya cocidos y con tus salsas hechas tendrás una deliciosa sopa en minutos.
Platillos: cuando vayas a preparar los platillos, descongela en el microondas, FRIES UN POCO DE CEBOLLA EN ACEITE y agregas tu salsa, enseguida la carne y listo. El truco de la cebolla LE QUITA EL SABOR A CONGELADO y te queda como recién hecho.
Frutas: Las frutas de temporada es conveniente congelarlas para aprovechar que están de bajo precio, ya no servirán para consumirse como coctel, pero te servirán para licuados, agua fresca y postres. Para preparar puré de frutas: Limpia la fruta, licúala con azúcar al gusto y unas gotitas de limón. La congelas y ya. Lo único que puedes congelar entero son PLATANOS Y FRESAS. Pelas el plátano maduro y lo partes en trozos, lo congelas -no necesita azúcar- y lo usas para licuados. Las fresas las desinfectas, les quitas el rabito, las escurres, ya bien escurridas las espolvoreas con azúcar y las congelas, Te sirvn para todo.
Otros congelados: Puedes congelar bolillo, pan dulce, tortillas, pan bimbo... en fin, cualquier alimento.
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es igual en bola o molidos, no de ninguna,
pero te voy a dar un tips, para que no los congeles, cuando los muelas doralos con ajo, chorizo y manteca de puerco,, asi guisados te duran un poco mas en el refrigerador.
y para congelar yo cozo un kilo y guardo la mitad en el congel. ojala y te resulte saludos.
Dado que estàn congelados te pueden durar muchisimo tiempo. La congelaciòn serà como tu lo prefieras o como los vayas a comer; què es en bola? acaso refritos?. Pràctico es refrito solo lo descongelas, calientas y ya. machacados, asì estilas comerlos? o pretendes machacados y al momento de comerlos los vas a refreìr? perderìas màs tiempo.