tengo que hacer un trabajo para la facultad y llevar comida tipica de cordoba. alguien me podria decir que llevar?
otra pregunta, el fernet que se toma alla, es el branca o el 1882? cuales es el ams conocido?))
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Si te referis a Cordoba Argentina
Comidas: Chivito asado, cabrito, tamales, empanadas de carne cortada a cuchillo, carlitos (el típico tostado), salames de Colonia Caroya, queso de cabra, alfajores de fruta, y colaciones (son alfajores de 2 tapas con dulce de leche de repostería en el medio). Villa General Belgrano tiene comidas con influencia alemana ya que esta habitada por una comunidad. El Fernet se toma mucho alla y es el Branca
La gastronomÃa de Córdoba, al igual que la de Argentina, se caracteriza y diferencia de las gastronomÃas del resto de América por dos grandes aportes europeos: el italiano y el español, completados por los aportes de etnias aborÃgenes. Pero, la ciudad, en especial fue influenciada por estos dos primeros. La región Central y Pampeana comprende a las provincias de Buenos Aires, gran parte de Córdoba, incluida la ciudad, sur de Santa Fe, La Pampa, parcialmente a Entre RÃos y a la ciudad de Buenos Aires. La dieta de esta zona está basada en carnes rojas, aviares sobre todo en los asados, lácteos y pastas, es decir, una dieta hÃper proteÃnica.
El influjo teutónico, ha sido mucho menor que el mediterráneo, sin embargo, es muy llamativo en la reposterÃa y confiterÃa. Las llamadas facturas (Krapfen), tienen origen alemán y las medialunas, conocida en gran parte del planeta con el nombre francés de croissant, tiene origen austrÃaco.
Otra costumbre de la zona, son las picadas, principalmente de queso, cremoso y roquefort, salame, aceitunas en salmuera, cuadraditos de pizza, milanesa, papas fritas, manÃes, entre otros. Los argentinos también son muy aficionados al dulce de leche y a los helados, en especial de tipo italiano
Entre las infusiones tÃpicas están en primer lugar el Mate y luego el Café. También son infusiones populares el Té, el Mate cocido, Café con leche y Té con leche.
Respecto a las bebidas, entre las alcohólicas, en la ciudad se destaca el consumo de fernet y luego como en el resto del paÃs el vino argentino (incluido el espumoso) y la Cerveza.
wikipedia
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EMPANADAS CORDOBESAS
Masa: 2 tazas de harina,1/2 cda de sal,1 cda de azúcar, 3 cdas de manteca (mantequilla) blanda, 1/2 taza de caldo.
Relleno: 200 gr de grasa de pella, 1/2 kg de cebolla de verdeo bien picadita,2 tomates pelados sin semillas, 1 morrón verde cortado en cubitos,3 zanahorias, 3 papas, ajà molido, comino, pimienta negra y sal, 1/2kg de bola de lomo o nalga cortada en daditos, 100 gr de pasas de uva sin semilla
Mezcle los ingredientes en un bol hasta formar una masa homogénea que no se pegotee. Estire la masa bien finita y corte los discos de empanada con un corta pastas o un platito y un cuchillo. Derrita en una cacerola la grasa de pella y agregue la cebolla de verdeo. Incorpore los tomates, el morrón, las zanahorias y las papas cortadas en cubitos chiquitos. Condimente y añada la carne. Rehogue hasta que la carne cambie de color. Incorpore las pasas de uvas y retire del fuego. Estacione en la heladera hasta que el relleno esté bien firme. Arme las empanadas colocando en cada una una aceituna verde y un poquito de huevo duro picado. Cocine en horno bien caliente hasta que estén doraditas. Si lo desea, pÃntelas con un almÃbar a punto de hilo fuerte y espolvoréelas con azúcar molida.
www.cocina.org/643/EMPANADAS-CORDOBESAS.html
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ALFAJORES CORDOBESES
300 de harina - 150 g de margarina - 1 cda de azúcar molida - 2 cdas de leche - 1 cdita de polvo para hornear (Royal) - 2 yemas - ermelada de fruta a gusto para rellenar - 1 taza de azúcar impalpable - cantidad necesaria de agua caliente
Colocar en un bol la harina junto con el polvo para hornear y el azúcar. Incorporar en el centro la margarina, las yemas y mezclar con dos cuchillos hasta formar migas como granos de arroz. Unir con leche, hacer un bollo y dejar descansar durante 30 minutos. Extender sobre la mesada enharinada estirando con un palote hasta dejar la masa algo fina. Cortar las tapas con cortapasta liso, distribuir en una placa enmantecada y llevar a horno moderado. Una vez cocidas y frÃas, pegar de a dos colocando en el centro mermelada de fruta. Disolver el azúcar impalpable poco a poco en el agua caliente hasta formar un glasé liviano. Bañar los alfajores y dejar enfriar
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Locro cordobés
1/2 kilo de maÃz - 1/4 kilo de Porotos blancos - 1 Pollo - 1/4 kilo de Zapallo - 3 cdas de grasa derretida - 2 cebollas - 4 Tomates - 3 ajÃes - Perejil picado - sal, ajà molido - Pimentón, Comino
Cocinar el maÃz y los porotos, previamente remojados desde el dÃa anterior, en abundante agua con sal, hasta que se ablanden Agregar los trozos de pollo sin piel ni huesos, el zapallo cortado en dados y continuar la cocción. Rehogar las cebollas picadas en la grasa caliente, añadir los tomates, los ajÃes cortados en trocitos, los condimentos. Agregar a los restantes ingredientes o servir aparte en una salsera.
cocina.itematika.com/receta/c1082/locro-cordobes.html
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gachas cordobesas - con leche
CategorÃa: Postres
son unas gachas riquisimas yt una tradicion en CÃrdoba que se hace para el dia de todos los santos
2 vasos de azúcar - 1 y1/2 cdas de harina normal - 1 vasito de aceite-
1 rama de canela - canela molida para recubrir - 1 litro de leche - 2 cditas de matalasuvas (anÃs) - la cáscara de 1 limón - sal una pizca
En un perol o sartén honda poner el aceite a calentar . Cuando esté caliente poner l
Hola Morena
Si es Cordoba de Argentina el Fernet es el Branca
En la parte del Valle de Calamuchita las comidas tipicas son
Las masa vienesas
El chocolate
Las tortas especialmente Sacher
El chivito
Pastas caseras
Zarzas moras
Grosella
Pejerrey
Fiambres alemanes
Cerveza elaborada en el lugar
Asado
Pollo al disco
Platos elaborados a base de batata
Receta
Mira podes llevar o empanadas cordobesas o alfajores cordobeses
Aca te paso las dos recetas
EMPANADAS CORDOBESAS
Para la masa vas poner en un bols 1 kg de harina, con 200 grs de grasa de cerdo derretida o en su defecto margarina, 1 cucharada de sal, 1 de azucar, y 500 cm3 de agua tibia
Unir todo hasta obtener una masa de regular consistencia, y dejando descansar en la heladera durante 1 hora mas o menos,
Luego estirar la masa con palote en una superficie enharinada, dejandola de unos 4 mm de espesor y cortar discos de unos 10 a 12 cm de diametros, encimandolos unos con otros poniendo entre ellos un poco de harina, envolver en papel film y guardar en la heladera hasta el momento de utilizar.
Relleno
Calentar hasta disolver en una cacerola 200 grs de grasa de pella, agregar 500 grs de cebolla de verdeo bien picada, incorporar un aji rojo picado, 3 zanahorias cortadas en pequeños cuadraditos, 3 papas tambien cortadas en pequeños cuadraditos, 500 grs de carne picada,
revolver bien y dejar cocinar unos minutos, luego agregar 3 tomates pelados y picados, sal, oregano, comino, aji molido, revolver y cocinar dos minutos mas, luego sacar del fuego, y agregar 4 huevos duros picados, 250 grs de aceitunas sin carozo y cortadas en 4 o 6,
140 grs de pasas de uva rubia sin semilla, revolver y llevar a la heladera por lo menos 12 horas.
Para armar las empanadas, sacamos los discos de la heladera,
Encendemos el horno a 200 grs
Aceitamos una fuente para horno
Ponemos sobre cada disco una cucharada de relleno, humedecemos los bordes de la masa, la doblamos y hacemos el repulgue o aplastamos los bordes con los dientes de un tenedor, pintamos con huevo batido y llevamos a horno hasta que esten doradas.
ALFAJORES
Tamizamos 1/2 kg de harina con media cucharita de polvo de hornear, 50 grs de azucar impalpable y una pizca de sal.
Ponemos esto haciendo una corona en la mesa y en el centro colocamos 150 grs de manteca blanda, la ralladura de la cascara de medio limon, 2 yemas y mas o menos 75 cm3 de leche, unimos los ingredientes centrales y vamos incorporando la harina cuidando de que los liquidos no se nos salgan, hacemos una masa y dejamos descansar una hora en la heladera,
Precalentamos el horno a 180 grados,
Enmantecamos y enharinamos una placa para horno
Estiramos la masa con un palote sobre superfie enharinada y cortamos circulos de 5 o 6 cm de diametro por un espesor de 3 mm
Colocamos sobre la chapa y cocinamos hasta que este apenas dorados, Retiramos, dejamos enfriar, colocamos en uno de los circulos una cucharada abundante de dulce de leche o mermelada, y tapamos con otro circulo, Cuando hayamos armado todos los alfajores bañamos con el siguiente baño
BAÃO PARA ALFAJORES
Mezclamos 250 grs de azucar con 75 grs de agua, dos claras y el jugo de un cuarto de limon. Colocamos esta sobre fuego moderado, y dejamos cocinar revolviendo constantemente hasta que espese y tome una coloracion blanca. Retiramos del fuego y bañamos con esto los alfajores, colocandolos sobre una rejilla y cuando se enfrian y seca el baño, damos vuelta el alfajor y hacemos lo mismo
El aceite de oliva, cuyo cultivo se extiende en toda la provincia, es el principal protagonista de la cocina cordobesa. Podemos citar entre sus geniales recetas el salmorejo y el gazpacho, sopas frÃas de hortalizas, de gran valor nutritivo y delicioso sabor, especialmente en las cálidas estaciones del año.
Entre sus guisos de carne no se pueden olvidar los estofados de rabo de buey y el cordero en caldereta.
En su charcuterÃa destacan los jamones de cerdo ibérico del Valle de los Pedroches, la caña de lomo, el salchichón de Pozo Blanco y las morcillas de Fuente Ovejuna e Hinojosa.
Sus postres, tienen una gran influencia árabe, destacando, entre otros, el Pastel Cordobés, fino dulce a base de hojaldre y cabello de ángel, al que algunos, en su originalidad, añaden jamón, el Membrillo de Puente Genil, elaborado a base de una fruta parecida a la manzana, los Roscos de Priego, los Merengues de Aguilar, a base de clara de huevo batida a punto de nieve, los Pestiños dulce frito y rebozado de miel, los Alfajores, delicioso dulce a base de miel y almendras, los Polvorones y las Perrunas de Manteca
Otra pregunta incompleta en su información básica.
¿También estudiaste geografÃa en algún momento de tu vida?
¿Cordoba Argentina, Cordoba Veracruz, Cordoba España y tantas otras a través de las Américas?
Sancocho de Bocachico
Ingredientes
4 bocachicos
4 plátanos
4 libras de yuca
½ libra de cebolla
3 libras de ñame
½ libra de tomate
4 limones
2 cocos
8 ajÃes criollos
Verduras
Sal y ajo al gusto
Preparación
Se quitan las escamas, se abren, se desechan las agallas y vÃsceras, con mucho cuidado, para no tocar la glándula secretora de la hiel (muy amarga y daña el pescado). Después hay que arollarlo, es decir hacer pequeños cortes verticales a todo lo largo del pescado. En una olla con agua se añade ajo, cebolla picada, limón al gusto, verduras, plátano, yuca y ñame en trozos.
Cuando lo anterior esté cocido, se agregan las postas frescas del bocachico y se deja cocinar unos 20 minutos. Cuando esté en su punto, se le agrega zumo de coco, se mezcla y se sirve.
cordoba argentina?????????
o cordoba veracruz??????????