Matemáticas: se requieren conocimientos suficientes para multiplicar las cantidades ya citadas por 10 para 100 personas, por 20 para 200 y por 50 para 500 personas.
LOCRO: (como sustantivo) Uno de los platos más suculentos de la cocina criolla; se hace con maÃz triturado o de trigo, carne de pecho, tripas, tocino y varios condimentos.
ESTO ES PARA TODOS LOS QUE RESPONDIERON: lo que esta preguntando es la etimologia de la palabra "locro"; es decir, el idioma del que proviene la palabra y que significa en ese idioma. Lamentablemente no tengo esa informacion, pero espero ayudar al proximo que conteste
Answers & Comments
Verified answer
El término es de origen quechua (luqru, comida de maíz).
Saludos.
Hola Carlos.
El locro es un guisado con muchÃsimas variantes en Argentina y te cuento mi versión del mismo que es común en la provincia de Santa Fe.
Según mi experiencia para unas 10 personas: La base es
10 choricitos( uno por persona )
1 kg de pecho trozado en porciones individuales (10 trozos )
2 kg de huesitos de chancho ( cortados en trocitos )
500 grs de mondongo en trocitos
800 grs de cuerito (yo lo corto en trocitos antes de cocinarlo)
800 grs de maÃz colorado (me gusta más que el maiz blanco)
1 kg de zapallo plomizo, cáscara gris. (opcional, algunos lo critican)
1/2 kg batata blanca en cubitos de 6 mm
Agua necesaria para que el maÃz no se seque durante la cocción y si te gusta con caldo, un poco más.
personalmente no uso porotos ni garbanzos, pero si usás ponéle poquito, para que mande el maÃz. Condimentos a gusto, picante pero no te pasés de sal. Aparte podés hacer una fritanga de cebollas de verdeo, cebolla común y mucho ajà molido en bastante aceite, para poner en tacitas para que quien guste de lo picante le ponga en su plato.
Sugerencia: hervà las carnes 3 hs a fuego lentÃsimo el dÃa anterior, dejá enfriar y descartá la grasa que queda en la superficie. Queda más sano y también más rico. Al otro dÃa poné a calentar otra vez y agregá el maÃz remojado de la noche anterior. Lleva unas 3 o 4 hs de cocción superlenta cuidando que no se peque al fondo.
Olla: más o menos alcanza con una de 10 lts.
Matemáticas: se requieren conocimientos suficientes para multiplicar las cantidades ya citadas por 10 para 100 personas, por 20 para 200 y por 50 para 500 personas.
Si lo vas a cocinar y tenés dudas preguntáme a [email protected] y contáme después cómo te salió.
Cordialmente,
Raúl
pd.: ¿De dónde sos?
aja y si sabes para que preguntas?
LOCRO: (como sustantivo) Uno de los platos más suculentos de la cocina criolla; se hace con maÃz triturado o de trigo, carne de pecho, tripas, tocino y varios condimentos.
No no es quechua es bien criolla se come generalmente en invierno por las calorÃa que tiene.
El locro es uno de los platos más caracterÃsticos de la cocina criolla.
Este nutritivo y sano plato se prepara con maÃz o trigo, el que se lo pisa en el mortero y después se lo deja en remojo alrededor de diez horas.
Se hierve en bastante agua con sal y se le agrega carne, porotos, zapallo, batata y también carne de cerdo.
Alrededor de las cuatro horas se le añade una especie de frito que se hace con grasa o aceite, cebolla picada, ajÃ, pimentón; y después de unos minutos se pueden sentar a disfrutar de este delicioso manjar.
GUISO DE MAIZ MOLIDO . PERO NO ES LO MISMO EN PARAGUAY ARGENTINA O BOLIVIA SE COCINA DE MANERA DIFERENTE
Es riquisimo, ayer cocine locro.......
ESTO ES PARA TODOS LOS QUE RESPONDIERON: lo que esta preguntando es la etimologia de la palabra "locro"; es decir, el idioma del que proviene la palabra y que significa en ese idioma. Lamentablemente no tengo esa informacion, pero espero ayudar al proximo que conteste
si sabes la respuesta , para que preguntas