LA JICAMA ES UNA RAIZ DE LA FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAS, SU CULTIVO ES SIMILAR AL FRIJOL, HABA, CHICHARO. EL PEPINO ES UN FRUTO, AUNQUE SE CONSIDERA UNA HORTALIZA, SU CULTIVO ES SIMILAR AL DE LA CALABAZA, MELON, SANDIA, ES UNA CUCURBITACEA. SE PUEDEN CONSUMIR CRUDAS, EN ENSALADAS, EL AGUA DE PEPINO ES MUY AGRADABLE.
Nomas no escojas como mejor respuesta la que dice que el pepino el jitomate y las fresas crecen en un árbol, a lo mejor (o lo peor) esta niña también cree que los bebes los trae la cigüeña . . de donde sacaran esas cosas????, ah!! los pepinos y las jicamas, se pueden considerar frutas y se pueden usar como verduras, pero frescos, son mas ricos
La jícama, yacon, xlcama o nabo mexicano es originaria de México y Centroamérica, cultivada especialmente por su tubérculo comestible. Fue introducida con éxito por los españoles a Filipinas donde es conocida como singkamas y desde allí se extendió a Indonesia, a las islas del Pacífico, al sudeste de Asia y a China.
La planta es una vid que crece 4 a 5 metros. Prospera en zonas tropicales o subtropicales, no inundables con precipitación anual de 1.000 a 1.500 mm, a menos de 1.400 m.s.n.m.
El tubérculo puede tener hasta 30 cm de diámetro. El exterior de éste es amarillo, mientras que su interior es blanco cremoso con una textura quebradiza que se asemeja a la de una papa cruda o una pera. El sabor es dulce y almidonado. Generalmente se consume crudo, con sal, limón y chile o en ensaladas. También se come cocinado, en sopas, asada o frita. Es común la preparación de jugo de jícama.
En contraste con el tubérculo, el resto de la planta se considera tóxico; la semilla tiene un alto contenido del insecticida natural rotenona, y puede ser usada molida para combatir plagas. El aceite de las semillas puede usarse para el consumo humano una vez retirada la rotenona.
El tubérculo contiene de 86 a 90% de agua; vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro y trazas de proteína y lípidos. Su sabor dulce proviene de la oligofructosa inulina (carbohidrato que por medio de la cocción se transforma en fructosa, también llamado fructo-oligosacarina), que no es metabolizada por el organismo humano y resulta ideal para consumo de los diabéticos.
El tubérculo conservado en lugares secos, a temperaturas entre los 12 y 16 °C puede conservarse uno y hasta dos meses.
La palabra jícama tiene su origen en la palabra náhuatl xīcama o xīcamatl.
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clasificación científica: Pepino
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Violales
Familia: Cucurbitaceae
Género: Cucumis
Especie: sativus
Nombre binomial: Cucumis sativus
El Pepino es el fruto de una planta herbácea anual (cucumis sativus), de la familia de las cucurbitáceas. La planta posee grandes hojas verdes formando un dosel sobre los frutos, que nacen de brotes laterales en las axilas de éstas. Emite zarcillos, por lo que se la puede guiar por una espaldera o dejarla crecer sobre el suelo de forma rastrera. Los tallos, gruesos y espinosos están divididos en nudos de los que nace un zarcillo y una hoja.
Su fruto, el pepino es una hortaliza de piel verde, más o menos oscura o incluso amarillenta, según la variedad, con forma cilíndrica y alargada de unos 30 cm., el interior es una pulpa blanca y acuosa con pequeñas semillas aplanadas repartidas a lo largo del cuerpo del fruto. Habitualmente se recolecta aún verde y se consume crudo, cocinado o elaborado como encurtido. Fresco tiene menos nutrientes que en vinagre, debido principalmente a los ingredientes, entre ellos el eneldo. La mejor variedad para encurtir es la llamada "Cornichon".
Se conoce desde hace más de 3.000 años. Aunque se piensa que es oriundo de la India, su cultivo se ha extendido tanto que es difícil determinar su procedencia. Ya formaba parte de la gastronomía griega y romana. Según cita Plinio, nunca faltaba entre los platos servidos al emperador Tiberio. Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo.
El pepino es un fruto puesto que nace en un árbol al igual que el jitomate las naranjas fresas etc... y la jicama es un tuberculo puesto que nace de la tierra al igual q la papa la zanahoria la piña y la sandia
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Se les considera verdura , aunque realmente son hortalizas ( término que incluye a las verduras y legumbres ) .
Por lo general se consumen crudas en ensaladas , con diferentes aliños o aderezos .
Se cultivan en huertas o regadíos , y están compuestas principalmente de agua, azúcares ,vitaminas , minerales y fibra dietética.
LA JICAMA ES UNA RAIZ DE LA FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAS, SU CULTIVO ES SIMILAR AL FRIJOL, HABA, CHICHARO. EL PEPINO ES UN FRUTO, AUNQUE SE CONSIDERA UNA HORTALIZA, SU CULTIVO ES SIMILAR AL DE LA CALABAZA, MELON, SANDIA, ES UNA CUCURBITACEA. SE PUEDEN CONSUMIR CRUDAS, EN ENSALADAS, EL AGUA DE PEPINO ES MUY AGRADABLE.
Nomas no escojas como mejor respuesta la que dice que el pepino el jitomate y las fresas crecen en un árbol, a lo mejor (o lo peor) esta niña también cree que los bebes los trae la cigüeña . . de donde sacaran esas cosas????, ah!! los pepinos y las jicamas, se pueden considerar frutas y se pueden usar como verduras, pero frescos, son mas ricos
mira según yo son frutas, me gusta mucho comerlas con sal y limón, el peino me gusta mucho con las ensaladas te lo recomiendo
Clasificación científica : Jícama
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Género: Pachyrhizus
Especie: P. erosus
Nombre binomial Pachyrhizus erosus
La jícama, yacon, xlcama o nabo mexicano es originaria de México y Centroamérica, cultivada especialmente por su tubérculo comestible. Fue introducida con éxito por los españoles a Filipinas donde es conocida como singkamas y desde allí se extendió a Indonesia, a las islas del Pacífico, al sudeste de Asia y a China.
La planta es una vid que crece 4 a 5 metros. Prospera en zonas tropicales o subtropicales, no inundables con precipitación anual de 1.000 a 1.500 mm, a menos de 1.400 m.s.n.m.
El tubérculo puede tener hasta 30 cm de diámetro. El exterior de éste es amarillo, mientras que su interior es blanco cremoso con una textura quebradiza que se asemeja a la de una papa cruda o una pera. El sabor es dulce y almidonado. Generalmente se consume crudo, con sal, limón y chile o en ensaladas. También se come cocinado, en sopas, asada o frita. Es común la preparación de jugo de jícama.
En contraste con el tubérculo, el resto de la planta se considera tóxico; la semilla tiene un alto contenido del insecticida natural rotenona, y puede ser usada molida para combatir plagas. El aceite de las semillas puede usarse para el consumo humano una vez retirada la rotenona.
El tubérculo contiene de 86 a 90% de agua; vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro y trazas de proteína y lípidos. Su sabor dulce proviene de la oligofructosa inulina (carbohidrato que por medio de la cocción se transforma en fructosa, también llamado fructo-oligosacarina), que no es metabolizada por el organismo humano y resulta ideal para consumo de los diabéticos.
El tubérculo conservado en lugares secos, a temperaturas entre los 12 y 16 °C puede conservarse uno y hasta dos meses.
La palabra jícama tiene su origen en la palabra náhuatl xīcama o xīcamatl.
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clasificación científica: Pepino
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Violales
Familia: Cucurbitaceae
Género: Cucumis
Especie: sativus
Nombre binomial: Cucumis sativus
El Pepino es el fruto de una planta herbácea anual (cucumis sativus), de la familia de las cucurbitáceas. La planta posee grandes hojas verdes formando un dosel sobre los frutos, que nacen de brotes laterales en las axilas de éstas. Emite zarcillos, por lo que se la puede guiar por una espaldera o dejarla crecer sobre el suelo de forma rastrera. Los tallos, gruesos y espinosos están divididos en nudos de los que nace un zarcillo y una hoja.
Su fruto, el pepino es una hortaliza de piel verde, más o menos oscura o incluso amarillenta, según la variedad, con forma cilíndrica y alargada de unos 30 cm., el interior es una pulpa blanca y acuosa con pequeñas semillas aplanadas repartidas a lo largo del cuerpo del fruto. Habitualmente se recolecta aún verde y se consume crudo, cocinado o elaborado como encurtido. Fresco tiene menos nutrientes que en vinagre, debido principalmente a los ingredientes, entre ellos el eneldo. La mejor variedad para encurtir es la llamada "Cornichon".
Se conoce desde hace más de 3.000 años. Aunque se piensa que es oriundo de la India, su cultivo se ha extendido tanto que es difícil determinar su procedencia. Ya formaba parte de la gastronomía griega y romana. Según cita Plinio, nunca faltaba entre los platos servidos al emperador Tiberio. Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo.
Yo amo las jicamas y el pepino!!me gusta comerlos con sal y limón porque asi saben más ricos. pero no se si son verduras...
preguntale a Chepina en sus clases de cocina
El pepino es un fruto puesto que nace en un árbol al igual que el jitomate las naranjas fresas etc... y la jicama es un tuberculo puesto que nace de la tierra al igual q la papa la zanahoria la piña y la sandia
LA JICAMA FRUTA Y SE CULTIVAN EN LA TIERRE DE MANOJO ES FRESCA, Y MUY JUGOSA PELALA CORTALA EN EN RAJITAS ECHALE LIMON SAL Y CHILE .. Y SABEN RICAS.
EL PEPINO VERDURA,,PREPARALO IGUAL O EN ENSALADAS.
MI FAVORITA ES AL JICAMA....