cuando preparo la leche de soya, la lavo, de ahi la dejo remojada toda la noche, al día siguiente, la escurro , la muelo en la licuadora, de ahi la hiervo con suficiente agua, y la cuelo, ¿como es eso de antes de licuarla le tengo que quitar el ollejo? si la preparo mal.¿Alguien me puede decir como la preparan?
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El ollejo es la piel o cascara que recubre los frijoles.
Leche de soya
Hay varias formas de hacer leche de soya. El mayor problema en su elaboración es que si no se hace con cuidado puede tener sabor a frijol de soya y este es desagradable. La siguiente es una receta adaptada mas facil que la receta tradicional de Japón:
Rinde 4 o 5 tazas de leche
1 taza de frijoles soya
6 tazas de agua
Preparación:
1- Visualmente revisar los frijoles de soya. Descartar los que estén quebrados o se vean amarillentos o con manchas.
2- Lavar bien los frijoles con agua y ponerlos a remojar en agua (que el agua cubra el doble de los frijoles) de 6 a 15 horas. Si los tienes que remojar por mas tiempo ponlos en la refrigeradora después de 15 horas y cámbiales el agua.
3- Cuando los frijoles estén listos, pon a calentar cuatro tazas de agua preferiblemente que alcance una temperatura de 180 F o 82 C (temperaturas sugeridas por la universidad de Cornell).
4- Precalentar la licuadora o procesador poniendo agua caliente y moviéndola, después descartar.
5- Pon un poco de los frijoles con un poco de agua en la refrigeradora o procesador de alimentos (este es mejor) y licua. Entre más fina la mezcla mas leche obtendrás. Repite con el resto de los frijoles.
6- Continua añadiendo el resto del agua y cuela usando un colador súper fino o tela para hacer queso (o cualquier otra manta). Trata de apretar y extraer tanto como puedas.
7- Lo que queda en la manta se llama "okara" puede comerse tiene fibra, vitaminas y parte de la proteína de la soya. Pero generalmente la okara es descartada y se les da de alimento a pollos y vacas o se usa como abono una vez se descompone o sencillamente se tira en la basura (no ponerla en el triturador de basura).
8- Poner la leche a hervir por 20 o 30 minutos. Necesitas moverla constantemente para que no se pegue. Después refrigerar y consumir.
9- Puedes ponerle vainilla y miel o azúcar y usarla como la leche normal.
2- Leche de Soya
Ingredientes:
1 libra de frijol de soya.
Elaboración y fórmula de la leche.
1 libra de soya son 4 litros de leche vegetal.
Se deja en remojo durante la noche, lavar los granos por la mañana sin botar la cascarita, licuar en pequeñas porciones de 4 tantos con poca agua, 1 litro por porción, cuéle y póngala a hervir hasta que dé la nata. Después del primer hervor déjela 5 minutos en el fuego.
Espero te sirva, Saludos!
HAces bien, lo ùnico que debes hacer antes de hervirla de nuevo y licuarla es frotar los frijoles con las manos para desprender el hollejo, la cà scarita que le queda. ¿Por qué? Pues nada más porque ese hollejo es duro y no se muele bien, al quitarlo antes de volver a hervir y licuar puedes usar lo que cuelas para hacer guisados, lo que se llama okara.
Asì que, pon a remojar tus frijoles toda la noche, por la mañana hièrvelos un poco. LÃmpialos del hollejo, o sea, pélalos. Vuélvelos a hervir a razòn de dos tazas de agua por cada taza de frijol y ya los licuas y cuelas. Después esa agua que sale hiérvela de nuevo con mascabado, miel o piloncillo y canela o vainilla. Y cuando suelte el hervor ya está tu leche.
No es tan complicado.
La okara en guisados sabe muy rica.
Saludos...
El ollejo es la cascarilla o piel que tienen muchas semillas, el cual se retira mejor cuando después de remojada la soya, la vuelves a secar. Pero como tu dices que la cuelas, yo pienso que debe estar bien, porque al hacerlo le estás retirando el ollejo aunque ya molido.
Saludos!!!