Ando confundido sobre como curarlo. Aparte es difícil manipularlo por el peligro de mojar el cuero de carpincho. Lo lave por adentro y le raspé un poco el interior para sacar esas cositas que le dan amargor. Solo hice eso. Pero en un momento lo deje con un poco de agua y se me infiltró y mojó el cuero. Lo salvé rápidamente pero ahora no se que método de curado es mejor para cerrar los poros y evitar que se filtre el agua. Leí sobre pasarle una brasa o la de pasarle manteca con azúcar. Pero la verdad quisiera saber que método me recomiendan para curarlo y cerrarle cualquier poro. Gracias.
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Para curar un mate te conviene ir periódicamente hechándole la yerba usada durante aproximadamente dos semana. Cuando no se desprenda ya nada de la pared interna, lo sellas mediante el siguiente procedimiento en un tarro de lata pone una braza de carbón bien encendida,(rojo cereza) y en la misma lata hechas azúcar con cáscara de naranja, obtendrás un carmelo, el mismo lo vuelcas con cuidado para no quemarte y lo pasas por las paredes de tu mate, eso te asegura un buen sellado y un gusto especial que le da al porongo. En cuanto al cuero de carpincho, es resistente al agua y la propia grasitud de la mano con el tiempo lo va protegiendo. Además no olvides que el carpincho (roedor mas grande del planeta) es un mamífero anfibio cuyo cuero ya esta predispuesto para el agua. Espero te sirva y que disfrutes de las mateadas.
El mate toda la vida se curó con yerba usada, lo dejas toda una noche. Si no tomas mate dulce no vayas a ponerle azúcar dentro. Luego que lo hayas dejado toda una noche con la yerba usada de otro mate le quitas esa yerba y sin lavarlo le echas un chorrito de caña y lo haces pasar por todo el mate déjalo así hasta la noche donde lo enjuagarás por dentro y le pones yerba nueva mojándola como para empezar el mate agregándole otro chorrito de caña, puede ser ron, o wisky lo que prefieras y lo vuelves a dejar toda la noche. A la mañana siguiente ya está para que lo uses. Suerte.
colocas yerba nueva en un colador y dejas correr agua sobre el mismo durante unos dos minutos, luego colocas esa yerba en dentro de tu mate nuevo y lo dejas 24 hs. Luego lo lavas con agua azucarada y lo vuelves acrgar pero con yerba nueva seca otras 24 horas y listo.
lo mejor es que uses yerba usada, humeda, de otro mate...
Digamos... tomate unos mates en otro recipiente que no sea ese, y volca esa yerba usada dentro del mate nuevo...
Dejala hasta el dia siguietne... dejalo por mas de 10 horas con esa yerba
Lo vacias, tira la yerba y repeti la operacion con otra yerba (siempre usada!!! y humeda! no mojada, humeda - como de un mate tomado ya)
Repeti esto por cuatro o cinco dias, hasta que vos veas que el interior del mate nueov se oscurece, y le podes raspar el interior y esas hilachitas salen bien...
Lo lavas (jamas con detergente!!! solo agua) echando agua en su interior... como? simplemente ponelo abajo de la canilla estando la canilla cerrada y abri suavemente la canilla para que entre agua en el mate. Sacudilo tapado y volca el agua sucia, asi unas 4 o 5 veces.
Dicen que no pasa nada si se moja el cuero del carpincho, pero es mejor que no lo mojes, se te puede oscurecer y poner feo, hasta tomar olor...
A DISFRUTAR DE UNOS BUENOS MATES!!!!!!!
(cuando lo tengas listo, venis a tomar unos conmigo - que rico!!!... jajaa)