Química... se cristaliza.... pon 5 cucharadas de azuzar en un vaso pequeño con agua y revuelve hasta el que el azucar se disuelva, (puedes hacerlo igual con sal) y en una pluma o un lapiz amarra un hilo a la mitad y deja una hebra colgando pon el lapiz sobre el vaso de manera que el hilo quede colgando dentro del liquido sin tocar el fondo... en unos dias saca el hilo y verás como el azucar o sal se ha cristalizado en el hilo...
La miel obedece un proceso químico conocido como "cristalización".
Las cadenas carboxilicas (o de carbono) contenidas en la glucosa y la fructosa del líquido denominado miel, tienden a condensarse a una temperatura promedio de 17°C a 22°C, formando cadenas cerradas de forma hexagonal y por consecuencia provocan un endurecimiento que al hacerse mas intenso da una apariencia blanquecina y una textura sólida.
En las colmenas o panales la miel se encuentra por lo regulara a una temperatura superior a los 23°C lo cual, no permite su cristalización
La cantidad de cera en la miel en forma natural, no influye en nada con este proceso eso es un mito muy extendido, ya que la miel es un alimento y la cera la utilizan mas bien como material de construcción para almacenamiento (la miel se forma en el buche mielinifero de las abejas y no en los depósitos bucales donde se procesa la cera), aunque hay procedimientos en los cuales los envasadores utilizan cera para lograr una cristalización artificial, pero se nota de inmediato porque la cera se endurece de forma diferente.
La cristalización de la miel te ayudará a saber si la miel realmente es pura o no ya que la miel que no cristaliza está rebajada, pero ojo, la cristalización debe ser pareja, es decir, el color no debe ser totalmente blanco debe atenuarse conforme el color del producto.
De preferencia, si vives en México, busca los productos con el holograma del Consejo Regulador de la Miel o en apiarios rurales de confianza.
La verdadera miel de abejas, la màs pura, es densa y casi de color blancuzco, ademàs posee un porcentaje de cera, residual de las abejas,porque no està tan elaborada como esa casi lìquida que pretenden vendernos.
Con el frio se pone màs dura todavìa y hasta cambia de color,con el calor se diluye màs ràpido.
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Porque contiene mucha cera y no fue bien refinada.
Química... se cristaliza.... pon 5 cucharadas de azuzar en un vaso pequeño con agua y revuelve hasta el que el azucar se disuelva, (puedes hacerlo igual con sal) y en una pluma o un lapiz amarra un hilo a la mitad y deja una hebra colgando pon el lapiz sobre el vaso de manera que el hilo quede colgando dentro del liquido sin tocar el fondo... en unos dias saca el hilo y verás como el azucar o sal se ha cristalizado en el hilo...
La miel obedece un proceso químico conocido como "cristalización".
Las cadenas carboxilicas (o de carbono) contenidas en la glucosa y la fructosa del líquido denominado miel, tienden a condensarse a una temperatura promedio de 17°C a 22°C, formando cadenas cerradas de forma hexagonal y por consecuencia provocan un endurecimiento que al hacerse mas intenso da una apariencia blanquecina y una textura sólida.
En las colmenas o panales la miel se encuentra por lo regulara a una temperatura superior a los 23°C lo cual, no permite su cristalización
La cantidad de cera en la miel en forma natural, no influye en nada con este proceso eso es un mito muy extendido, ya que la miel es un alimento y la cera la utilizan mas bien como material de construcción para almacenamiento (la miel se forma en el buche mielinifero de las abejas y no en los depósitos bucales donde se procesa la cera), aunque hay procedimientos en los cuales los envasadores utilizan cera para lograr una cristalización artificial, pero se nota de inmediato porque la cera se endurece de forma diferente.
La cristalización de la miel te ayudará a saber si la miel realmente es pura o no ya que la miel que no cristaliza está rebajada, pero ojo, la cristalización debe ser pareja, es decir, el color no debe ser totalmente blanco debe atenuarse conforme el color del producto.
De preferencia, si vives en México, busca los productos con el holograma del Consejo Regulador de la Miel o en apiarios rurales de confianza.
Suerte.
sera por la cera
La verdadera miel de abejas, la màs pura, es densa y casi de color blancuzco, ademàs posee un porcentaje de cera, residual de las abejas,porque no està tan elaborada como esa casi lìquida que pretenden vendernos.
Con el frio se pone màs dura todavìa y hasta cambia de color,con el calor se diluye màs ràpido.