Las milanesas se llaman así, porque fueron un "invento" de los ciudadanos de Milán.
Durante años, los italianos y los austríacos discutieron sobre el origen de ese plato, hasta que se descubrió una carta del Mariscal de Campo conde Radetzky , quien fuera gobernador del reino austríaco de Lombardía-Venecia en 1850, cargo que detentó hasta poco antes de su muerte en 1858. Este héroe de las guerras napoléonicas era tan amado por sus compatriotas que inclusive Strauss le compuso la famosa Marcha Radetzky.
En la carta en cuestión el conde cuenta al Ayudante de Campo del Emperador Francisco José ( se acuerdan?, el esposo de Sissi)
sobre un plato que había conocido en los hogares nobles de Milán, que lo servían a los visitantes como un especialísimo agasajo. En la carta, el plato se designa como Cotoletta alla milanesa, y la explicación dice lo siguiente:
"Tómense costillas de vacuno finamente cortadas y sin quitarles el hueso, retirándoles toda la grasa. Se las colocará a continuación sobre una tabla de madera dura y se las golpeará con el mazo para quebrar las fibras de la carne. Este procedimiento debe efectuarse con delicadeza y diligencia pero sin apuro. Una vez ablandadas, se las pasará por huevo batido y más tarde por pan rallado. Algunas veces los milaneses repiten este procedimiento en dos oportunidades. El rebozado debe ser uniforme, suave y completo. Las cotolette deben dejarse entonces reposar durante un lapso regular.
Hecho esto, se derrite un trocito de manteca en aceite de oliva caliente, y de esta forma se freirán las costeletas, que deberán quedar de un atractivo color dorado....Las costillas así fritas .....se suelen guarnecer con papas fritas, puré de papas o diversas ensaladas".
Sólo le sobra el huesito, y le faltan los huevos fritos, no?
Otra curiosidad:
En Argentina son muy populares las "Milanesas a la napolitana" que consisten en colocar sobre las milanesas fritas, salsa de tomate, jamón y queso y gratinarlas con un golpe de horno.
Podría pensarse que la receta proviene de una variedad de milanesas originaria de la ciudad de Nápoles.
Pues no.
Fue el invento de un restaurante de la ciudad de Buenos Aires, que estaba ubicado frente al Luna Park y cuenta la leyenda que todas las noches un cliente llegaba a última hora, cuando ya se estaba cerrando la cocina y pedía una milanesa.
Una noche llegó más tarde aún, y el cocinero ya se había retirado. Uno de los mozos, en atención al cliente habitual, ofreció freírle una milanesa, pero se le pasó de cocción...
Qué hacer, preguntó al dueño, quien lo tranquilizó:
"No te preocupes, ponele arriba un poco de salsa para que se humedezca y tapalo con jamón y queso y gratinala"
Mientras el empleado iba a intentar arreglar la milanesa, el dueño fue a entretener al cliente, comentándole que le iban a servir un nuevo y especial plato.
Cuando le trajeron la milanesa disfrazada, y al ver el deleite del cliente, el dueño del restaurante , don José Nápoli, colocó al final de la lista de platos, el nuevo descubrimiento.
Las bautizó "Milanesas a la Nápoli", y tuvieron tal éxito que luego pasaron a prácticamente todos los restaurantes de Argentina , ahora llamadas "a la napolitana"
Dicen q dijeroN en Italia algo asi como....."FIJATE EN MILAN HACEN ESAS" Y DE AHI LO ABREVIARON Y COMO NO SABIAN Q NOMBRE PONERLE ,SURGIO.........MILAN...ESAS!!!!!!!!! JAJAJAJAJA
bueno tengo 2 motivos para llamarlas milanesas y no empanadas, una es porque ya existe algo llamado empanada y no convendria tener dos comidas que se llamen igual xq ni por contexto se puede sacar el significado (no como el caso de la palabra vino, etc.), y segundo se llaman milanesas porque supuestamente se crearon en milan, italia, y no es el unico caso de comidas y ciudades, fijate hamburguesa y la ciudad alemana de hamburg, el condimento provenzal y la ciudad (o provincia, creo) italiana provenza, las cosas a la napolitana y la ciudad napoles de italia, pero ahi esta el dilema, una milanesa a la napolitana, es de milan o de napoles? XD bueno tenia que meter un poco de humor, espero que te ayude esta respuesta
En cada país se llaman de formas distintas. En Italia, milanesas, porque allí son originarias de Milán, en España, escalopes, y en otros países, de otras formas.
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Las milanesas se llaman así, porque fueron un "invento" de los ciudadanos de Milán.
Durante años, los italianos y los austríacos discutieron sobre el origen de ese plato, hasta que se descubrió una carta del Mariscal de Campo conde Radetzky , quien fuera gobernador del reino austríaco de Lombardía-Venecia en 1850, cargo que detentó hasta poco antes de su muerte en 1858. Este héroe de las guerras napoléonicas era tan amado por sus compatriotas que inclusive Strauss le compuso la famosa Marcha Radetzky.
En la carta en cuestión el conde cuenta al Ayudante de Campo del Emperador Francisco José ( se acuerdan?, el esposo de Sissi)
sobre un plato que había conocido en los hogares nobles de Milán, que lo servían a los visitantes como un especialísimo agasajo. En la carta, el plato se designa como Cotoletta alla milanesa, y la explicación dice lo siguiente:
"Tómense costillas de vacuno finamente cortadas y sin quitarles el hueso, retirándoles toda la grasa. Se las colocará a continuación sobre una tabla de madera dura y se las golpeará con el mazo para quebrar las fibras de la carne. Este procedimiento debe efectuarse con delicadeza y diligencia pero sin apuro. Una vez ablandadas, se las pasará por huevo batido y más tarde por pan rallado. Algunas veces los milaneses repiten este procedimiento en dos oportunidades. El rebozado debe ser uniforme, suave y completo. Las cotolette deben dejarse entonces reposar durante un lapso regular.
Hecho esto, se derrite un trocito de manteca en aceite de oliva caliente, y de esta forma se freirán las costeletas, que deberán quedar de un atractivo color dorado....Las costillas así fritas .....se suelen guarnecer con papas fritas, puré de papas o diversas ensaladas".
Sólo le sobra el huesito, y le faltan los huevos fritos, no?
Otra curiosidad:
En Argentina son muy populares las "Milanesas a la napolitana" que consisten en colocar sobre las milanesas fritas, salsa de tomate, jamón y queso y gratinarlas con un golpe de horno.
Podría pensarse que la receta proviene de una variedad de milanesas originaria de la ciudad de Nápoles.
Pues no.
Fue el invento de un restaurante de la ciudad de Buenos Aires, que estaba ubicado frente al Luna Park y cuenta la leyenda que todas las noches un cliente llegaba a última hora, cuando ya se estaba cerrando la cocina y pedía una milanesa.
Una noche llegó más tarde aún, y el cocinero ya se había retirado. Uno de los mozos, en atención al cliente habitual, ofreció freírle una milanesa, pero se le pasó de cocción...
Qué hacer, preguntó al dueño, quien lo tranquilizó:
"No te preocupes, ponele arriba un poco de salsa para que se humedezca y tapalo con jamón y queso y gratinala"
Mientras el empleado iba a intentar arreglar la milanesa, el dueño fue a entretener al cliente, comentándole que le iban a servir un nuevo y especial plato.
Cuando le trajeron la milanesa disfrazada, y al ver el deleite del cliente, el dueño del restaurante , don José Nápoli, colocó al final de la lista de platos, el nuevo descubrimiento.
Las bautizó "Milanesas a la Nápoli", y tuvieron tal éxito que luego pasaron a prácticamente todos los restaurantes de Argentina , ahora llamadas "a la napolitana"
Dicen q dijeroN en Italia algo asi como....."FIJATE EN MILAN HACEN ESAS" Y DE AHI LO ABREVIARON Y COMO NO SABIAN Q NOMBRE PONERLE ,SURGIO.........MILAN...ESAS!!!!!!!!! JAJAJAJAJA
bueno tengo 2 motivos para llamarlas milanesas y no empanadas, una es porque ya existe algo llamado empanada y no convendria tener dos comidas que se llamen igual xq ni por contexto se puede sacar el significado (no como el caso de la palabra vino, etc.), y segundo se llaman milanesas porque supuestamente se crearon en milan, italia, y no es el unico caso de comidas y ciudades, fijate hamburguesa y la ciudad alemana de hamburg, el condimento provenzal y la ciudad (o provincia, creo) italiana provenza, las cosas a la napolitana y la ciudad napoles de italia, pero ahi esta el dilema, una milanesa a la napolitana, es de milan o de napoles? XD bueno tenia que meter un poco de humor, espero que te ayude esta respuesta
En cada país se llaman de formas distintas. En Italia, milanesas, porque allí son originarias de Milán, en España, escalopes, y en otros países, de otras formas.
Un saludo, Luis.
La llaman tambien carne empanada, que tampoco, que es coherente, por como estan hecho.-
pues quien sabe pero lo importante es que son ricas!!!!
Pues nose... Preguntale a quien las hace
yo tengo otra teoriaaaaa
kizass la señora que las invento se llamaba milanesa =)
y bautizo su obra como ella xD
supongo que han de venir de Milán.