Porque nuestro organismo no posee una emzima indispensable para la degradación de la celulosa llamada celulasa, la celulosa es un polímero de beta glucosa, todos los polímeros de beta glucosa forman las polisacáridos estructurales( celulosa y quitina) importantes en la composición química de estructuras biológicas( celulosa= pared celular de células vegetales, quitina= exoesqueleto de los artrópodos), sin embargo, todos los polisacáridos formados por la polimerización de alfa glucosa son degradados por poseer las enzimas y los sistemas enzimáticos para su degradación( almidón, glucógeno), los herviboros y algunos insectos( cucarachas, termitas) pueden utilizar a la celulosa como fuente de energía y degradarla a la misma por poseer la enzima celulasa.
Polisacáridos no digeribles "la fibra alimentaria"
La fibra alimentaria es la parte que no se digiere ni se absorbe de muchos alimentos de origen vegetal. Está formada por distintas sustancias, casi todas son polisacáridos. También se denomina fibra dietética, alimentaria o vegetal. A pesar de que se podría considerar un alimento poco útil en alimentación, ya que se elimina por las heces casi intacta, se han estudiado sus propiedades y descubierto que hay relación entre consumir poca fibra y la aparición de algunas enfermedades.
Celulosa
Es un polímero de glucosa, pero la unión entre las glucosas es la opuesta que en el almidón y no puede ser digerida por las enzimas humanas. Insoluble en agua.
Hemicelulosa
Es un polisacárido que acompaña a la celulosa en las partes más duras de los vegetales. Abundante en cereales e insoluble en agua.
Pectina
Sustancia gelificante presente en las frutas, sobre todo manzana y cítricos. Soluble en agua y forma con el agua un gel, es muy utilizado en la industria de la alimentación como daditivo gelificante para mermeladas y en confitería.
Gomas
(Goma Arábiga, Goma de Tragacanto, Goma Guar)
Son polisacáridos que tienen propiedades gelificantes, emulsionantes y espesantes, por todo ello son utilizados en la industria alimentaria como aditivos.
Mucílagos
(Agar-Agar, Carragenatos y Alginatos)
Son sustancias extraídas de vegetales marinos, es decir, de las algas marinas. Como los anteriores son utilizados por la industria como aditivos alimentarios, también son utilizados para la elaboración de alimentos bajos en calorías.
Lignina
Es un componente de la fibra alimentaria, aunque no pertenece a los carbohidratos lo incluimos aquí. Insoluble en agua.
Funciones de la fibra alimentaria
Capacidad de absorber agua, las fibras pueden ser solubles en agua, como la pectina, que llega a formar una gelatina o insolubles en agua pero que se hinchan, absorbiendo agua. Esto hace que la fibra cuando llega al estómago y tomando agua de la sensación de estómago lleno.
Aumenta el volumen del bolo alimenticio, esto implica que se obtenga una sensación de saciedad y por lo tanto se previene la obesidad.
Aumenta el volumen de las heces, tanto por su capacidad para retener agua como por la presencia de la fibra en sí. En las sociedades occidentales hay un bajo consumo de fibra y esto trae como consecuencia un pequeño volumen de las heces, estreñimiento y esfuerzo al defecar. Las enfermedades asociadas son estreñimiento, hemorroides y enfermedades diverticular de colon.
Aumenta la velocidad de tránsito intestinal, como consecuencia de las propiedades anteriores, parece que esta propiedad es la que nos previene del cáncer de colon, ya que las sustancias nocivas que se ingieren con los alimentos o que se forman en nuestro interior están menos tiempo en contacto con la mucosa intestinal.
Absorbe colesterol y sales biliares, este colesterol sería reabsorbido por la mucosa intestinal, pero la fibra lo engloba y lo expulsa con las heces, esto implica que el hígado fabrique más sales biliares utilizando el colesterol sanguíneo y por lo tanto disminuye.
Retarda la absorción de glucosa, la ingesta de fibra es conveniente para las personas diabéticas.
La celulosa es un polisacárido (hidrato de carbono formado por una larga cadena de monosacáridos por ejemplo el almidón. ) que forma la pared de las células vegetales. Es el componente principal del papel. Además nuestro aparato digestivo no contiene loa enzima celulasa que es la que sirve para digerirla, si comiéramos pasto, no podríamos digerirlo, y si lo hiciéramos a la fuerza, como lo hicieron los africanos en su momento se indigestaban y enfermaban o morían.
El ser humano no puede digerir la celulosa porque su sistema digestivo carece de la enzima CELULASA, para degradarla y aprovechar los azúcares simples (glucosa) que la forman
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Porque nuestro organismo no posee una emzima indispensable para la degradación de la celulosa llamada celulasa, la celulosa es un polímero de beta glucosa, todos los polímeros de beta glucosa forman las polisacáridos estructurales( celulosa y quitina) importantes en la composición química de estructuras biológicas( celulosa= pared celular de células vegetales, quitina= exoesqueleto de los artrópodos), sin embargo, todos los polisacáridos formados por la polimerización de alfa glucosa son degradados por poseer las enzimas y los sistemas enzimáticos para su degradación( almidón, glucógeno), los herviboros y algunos insectos( cucarachas, termitas) pueden utilizar a la celulosa como fuente de energía y degradarla a la misma por poseer la enzima celulasa.
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Polisacáridos no digeribles "la fibra alimentaria"
La fibra alimentaria es la parte que no se digiere ni se absorbe de muchos alimentos de origen vegetal. Está formada por distintas sustancias, casi todas son polisacáridos. También se denomina fibra dietética, alimentaria o vegetal. A pesar de que se podría considerar un alimento poco útil en alimentación, ya que se elimina por las heces casi intacta, se han estudiado sus propiedades y descubierto que hay relación entre consumir poca fibra y la aparición de algunas enfermedades.
Celulosa
Es un polímero de glucosa, pero la unión entre las glucosas es la opuesta que en el almidón y no puede ser digerida por las enzimas humanas. Insoluble en agua.
Hemicelulosa
Es un polisacárido que acompaña a la celulosa en las partes más duras de los vegetales. Abundante en cereales e insoluble en agua.
Pectina
Sustancia gelificante presente en las frutas, sobre todo manzana y cítricos. Soluble en agua y forma con el agua un gel, es muy utilizado en la industria de la alimentación como daditivo gelificante para mermeladas y en confitería.
Gomas
(Goma Arábiga, Goma de Tragacanto, Goma Guar)
Son polisacáridos que tienen propiedades gelificantes, emulsionantes y espesantes, por todo ello son utilizados en la industria alimentaria como aditivos.
Mucílagos
(Agar-Agar, Carragenatos y Alginatos)
Son sustancias extraídas de vegetales marinos, es decir, de las algas marinas. Como los anteriores son utilizados por la industria como aditivos alimentarios, también son utilizados para la elaboración de alimentos bajos en calorías.
Lignina
Es un componente de la fibra alimentaria, aunque no pertenece a los carbohidratos lo incluimos aquí. Insoluble en agua.
Funciones de la fibra alimentaria
Capacidad de absorber agua, las fibras pueden ser solubles en agua, como la pectina, que llega a formar una gelatina o insolubles en agua pero que se hinchan, absorbiendo agua. Esto hace que la fibra cuando llega al estómago y tomando agua de la sensación de estómago lleno.
Aumenta el volumen del bolo alimenticio, esto implica que se obtenga una sensación de saciedad y por lo tanto se previene la obesidad.
Aumenta el volumen de las heces, tanto por su capacidad para retener agua como por la presencia de la fibra en sí. En las sociedades occidentales hay un bajo consumo de fibra y esto trae como consecuencia un pequeño volumen de las heces, estreñimiento y esfuerzo al defecar. Las enfermedades asociadas son estreñimiento, hemorroides y enfermedades diverticular de colon.
Aumenta la velocidad de tránsito intestinal, como consecuencia de las propiedades anteriores, parece que esta propiedad es la que nos previene del cáncer de colon, ya que las sustancias nocivas que se ingieren con los alimentos o que se forman en nuestro interior están menos tiempo en contacto con la mucosa intestinal.
Absorbe colesterol y sales biliares, este colesterol sería reabsorbido por la mucosa intestinal, pero la fibra lo engloba y lo expulsa con las heces, esto implica que el hígado fabrique más sales biliares utilizando el colesterol sanguíneo y por lo tanto disminuye.
Retarda la absorción de glucosa, la ingesta de fibra es conveniente para las personas diabéticas.
http://es.geocities.com/bonidavi/nueva/nutri1.html
La celulosa es un polisacárido (hidrato de carbono formado por una larga cadena de monosacáridos por ejemplo el almidón. ) que forma la pared de las células vegetales. Es el componente principal del papel. Además nuestro aparato digestivo no contiene loa enzima celulasa que es la que sirve para digerirla, si comiéramos pasto, no podríamos digerirlo, y si lo hiciéramos a la fuerza, como lo hicieron los africanos en su momento se indigestaban y enfermaban o morían.
El ser humano no puede digerir la celulosa porque su sistema digestivo carece de la enzima CELULASA, para degradarla y aprovechar los azúcares simples (glucosa) que la forman
Si se puede, el órgano encargado es el apéndice, se utilizaba hace muchos millones de años, pero ahora no, por que no comemos pasto