Quiero que me quede blandita por dentro y un poco crocante por fuera, pero me queda toda crocante y dura. ¿que estoy haciendo mal? Ya intenté muchas recetas. ¿será la temperatura del horno? ¿el tiempo de horneado? ¿el grosor de la tapa? AYUDA POR FAVOR.
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Probá estas recetas para masa al horno:
Criolla
• 3 tazas de harina • 1 taza de grasa de pella blanda • 1 taza de salmuera
Colocar sobre la mesada la harina en forma de corona. En el centro distribuir la grasa de pella y unir agregando, poco a poco, la salmuera. Trabajar con las manos hasta que resulte una masa bien lisa. Hacer un bollo, tapar con un repasador y dejar descansar durante 1/2 hora. Repartir en bollitos, estirarlos y dar forma a las tapas.
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Con levadura
• 1 cuchara de postre de levadura de cerveza • 1 tacita de café de leche tibia • 1/2 kg de harina • 1/2 cucharadita de azúcar • 1 cucharadita de sal • 100 g de margarina • 2 huevos batidos
Disolver la levadura en la leche y reservar. Colocar sobre la mesada en forma de corona la harina y mezclar con el azúcar y la sal. Distribuir en el centro la margarina, los huevos y la levadura reservada. Unir los ingredientes trabajando la masa con las manos. Hacer un bollo y dejar descansar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen. Estirar la masa y dar forma a las tapas.
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Con aceite y grasa
• 1/2 kg de harina • 1/4 de taza de aceite • 50 g de grasa de pella o cerdo • 1 cucharadita de sal • 1 cucharadita de azúcar • agua en cantidad necesaria
Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona. En el centro distribuir el aceite, la grasa de pella o cerdo, la sal, el azúcar y unir agregando el agua hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos. Amasar durante 10 minutos, hacer un bollo y dejar descansar durante 20 minutos antes de armar las empanadas.
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Armado de empanadas
• Repartir la masa en pequeños bollitos cuando esté realizada con grasa derretida.
• Si fue realizada con manteca u otra clase, estirar con el palote.
• Estirar por separado los bollitos y darles forma redonda. Dejar la masa más gruesa para horno y fina para freír.
Te sirven??
hola! yo soy argentina y te cuento que no hay una receta especifica para hacer la masa, pero jamas! uses levadura. el secreto esta en la cantidad de grasa que utilices, si la masa te queda dura es que estas utilizando poca, si no quieres utilizar demasiada grasa, puedes probar utilizando mitad grasa y mitad aceite, esto hara que no sean tan pesadas y te haga daño.
nada mas. sigue intentando hasta que des en el punto justo.
besos!
Ya tienes muchas respuestas y coincido mucho con ..."la negrita" que te contesto
Prueba esta masa, te debe quedar tierna y elástica. Es importante el tiempo de descanso.
Si al estirar, ves que la masa se retrae, significa que necesita más descanso.
Debes estirar del centro hacia afuera, giras 45º, y sigues estirando, giras nuevamente la masa 45º, y así sucesivamente hasta lograr una masa delgada. de 4 mm de espesor.
Girando la masa como te dije, te quedará un circulo perfecto y parejo.
Cocinar en horno pre-calentado a 180º C
Masa básica de empanadas al horno
Para 30 empanadas
Ingredientes
1/2kg. de harina ( 500 gramos )
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 taza de agua ( 250cc. )
50 gramos de grasa ( vacuna o de cerdo )
1 huevo
Preperación
Poner en un bol, la harina cernida junto con la sal.
Agregar el azúcar y mezclar.
Hacer un hueco en el medio y añadir el huevo.
Calentar el agua e incorporar la grasa mezclando hasta que esté derretida.
Volcar sobre la preparación anterior.
Mezclar rápidamente hasta formar una masa blanda.
Dejar descansar media hora y luego estirar con ayuda de un palote hasta que la masa quede fina.
Cortar medallones con un cortante circular de 10 centímetros de diámetro.
Te paso otra receta que queda hojaldrada.
Masa para horno (hojaldrada)
INGREDIENTES
3 tazas de harina ( 360 gramos )
1 y 1/2 tazas de almidón de maíz ( fécula, chuño )
1 cucharadita de sal
2 huevos
120 gramos de manteca vegetal ( maragarina )
leche cantidad necesaria
PREPARACION
Tamizar la harina y el almidón de maíz y colocar sobre la mesa en forma de corona.
En el centro poner los huevos, la sal y la mitad de la manteca vegetal. Mezclar hasta incorporar los ingredientes.
Agregar de a poco la leche hasta formar una masa con la consistencia necesaria como para poder estirarla con el palote.
Dejarla descansar un rato.
Luego estirarla un poco, untarla con la manteca restante y espolvorearla con algo de harina.
Doblar ambos extremos a la mitad y luego encimarlos.
Dejar descansar 1 hora.
Estirar de 4mm. de espesor y cortar discos con un cortapastas de 10cm. de diámetro.
Distribuir el relleno en el centro, pintar con huevo los bordes y cerrar la empanada formando un repulgo.
Acomodar en placas sin enmantecar y llevar al horno a cocinar.
Espero sea de ayuda. Saludos!
antes de responderte tendría que saber que receta usaste. Me la podes pasar?
la pasta hay que dejarla crecer y despues darle rodillo para trabajarla y volver a dejar crecer por 15 a 20 minutos antes de hornear