Se transcribe tacita la información solicitada y se anexan los links; donde se obtuvo por si se desea complementar y verificar:
Desde hace más de tres mil años los antiguos olmecas bebían una poción preparada a base de cacao en sus ceremonias rituales, se trataba del chocolate, el cual empezó a consumirse 800 años antes de lo que se creía, según los estudios realizados por el Instituto Nacional de Antropología e Historia.
Hace aproximadamente mil 500 años a.C., cuando en Egipto o Mesopotamia florecían las primeras dinastías, en lo que hoy es el sur de Veracruz y el norte de Tabasco se desarrollaron poblaciones indígenas con base en una subsistencia basada en la explotación de recursos acuáticos –pesca y captura de mariscos y moluscos– y recolección de frutos, con incipiente agricultura basada en el maíz. Estos grupos conformaron posteriormente un sistema de representación que hoy conocemos como Olmeca.
Durante la investigación encabezada por Lunagómez en San Lorenzo Tenochtitlan, a 60 kilómetros, aproximadamente, del puerto de Coatzacoalcos y enclavado entre los ríos Coatzacoalcos y Chiquito y que, precisamente, le valió el reconocimiento nacional, fue posible establecer algunas de las actividades domésticas y cotidianas de los olmecas: “Ahora sabemos que el maíz no era la fuente alimenticia más importante para ellos. Lo comían, pero el grueso de sus requerimientos proteínicos lo conseguían de la pesca y la recolección de mariscos”.
También cosechaban cacao, tomates, ají, pimientos y vainilla, entre otros, y recolectaban frutas silvestres, como el aguacate (palta), papayas, guayabas, plátanos, etc. También practicaban la caza, pesca y domesticaban animales para alimentarse. No conocieron la rueda, el arado o la tracción animal.
comian en la región de Veracruz y Tabasco a través de los siglos Con base en la superficie sembrada los cultivos perennes de mayor importancia son cacao coco caña de azúcar cítricos por lo que Los cultivos más importantes son maíz arroz sorgo frijol
Answers & Comments
Verified answer
Joven Compañera:
Se transcribe tacita la información solicitada y se anexan los links; donde se obtuvo por si se desea complementar y verificar:
Desde hace más de tres mil años los antiguos olmecas bebían una poción preparada a base de cacao en sus ceremonias rituales, se trataba del chocolate, el cual empezó a consumirse 800 años antes de lo que se creía, según los estudios realizados por el Instituto Nacional de Antropología e Historia.
Hace aproximadamente mil 500 años a.C., cuando en Egipto o Mesopotamia florecían las primeras dinastías, en lo que hoy es el sur de Veracruz y el norte de Tabasco se desarrollaron poblaciones indígenas con base en una subsistencia basada en la explotación de recursos acuáticos –pesca y captura de mariscos y moluscos– y recolección de frutos, con incipiente agricultura basada en el maíz. Estos grupos conformaron posteriormente un sistema de representación que hoy conocemos como Olmeca.
Durante la investigación encabezada por Lunagómez en San Lorenzo Tenochtitlan, a 60 kilómetros, aproximadamente, del puerto de Coatzacoalcos y enclavado entre los ríos Coatzacoalcos y Chiquito y que, precisamente, le valió el reconocimiento nacional, fue posible establecer algunas de las actividades domésticas y cotidianas de los olmecas: “Ahora sabemos que el maíz no era la fuente alimenticia más importante para ellos. Lo comían, pero el grueso de sus requerimientos proteínicos lo conseguían de la pesca y la recolección de mariscos”.
También cosechaban cacao, tomates, ají, pimientos y vainilla, entre otros, y recolectaban frutas silvestres, como el aguacate (palta), papayas, guayabas, plátanos, etc. También practicaban la caza, pesca y domesticaban animales para alimentarse. No conocieron la rueda, el arado o la tracción animal.
http://www.elmanana.com.mx/notas.asp?id=70233
http://www.uv.mx/universo/248/centrales/centrales0...
http://www.terra.com.mx/articulo.aspx?articuloid=1...
http://www.salonhogar.net/Enciclopedia/Mayas/indic...
Suerte!.
comian en la región de Veracruz y Tabasco a través de los siglos Con base en la superficie sembrada los cultivos perennes de mayor importancia son cacao coco caña de azúcar cítricos por lo que Los cultivos más importantes son maíz arroz sorgo frijol
coco cacao arroz azucar