Los panqueques son una especie de panes planos. Se trata de una receta de origen norteamericano, que suele confundirse con los creps o las crepas. El término “panqueque” deriva del inglés “pancake” , sinónimo de otros términos cómo “hotcakes”, “griddlecakes”, o “flapjacks”
La masa base con que se realizan los panqueques está hecha usualmente de leche, mantequilla, huevos, harina, polvo para hornear, azúcar y a veces, alguna especia, esencia o extracto particular ( como la canela, por ejemplo).
Los panqueques venderían a ser la versión rioplatense de las crepes francesas. Pero lo común es confundirles. Algunos creemos que los panqueques, las crepes y los omelettes son toda la misma cosa. Pero la realidad demuestra lo opuesto: aunque pequeñas las crepes y los panqueques tienen sus diferencias.
Los panqueques nacen de una mezcla de harina, huevo y leche en iguales proporciones. El resultado es una combinación neutra, que por ello puede ser rellenada con alimentos tanto dulces como salados, enrollando la masa. Visualmente, como se los suele enrollar para cubrir el relleno, son muy similares a los canelones.
Las crepes por el contrario nacen de una mezcla de leche, huevo y harina, pero con un poco menos de harina (en relación a los demás ingredientes). De allí resulta una combinación también neutra, pero más líquida y que por tanto resulta en una masa más delgada.
Generalmente se la usa para postres, con salsas y cremas. Y en lugar de presentarlas enrolladas como los panqueques, se las suele doblar forma triangular.
La pasta para crepas es mas liquida y la de los hot cakes es mas espesa. te paso una rica receta sencillas para las crepas y para los hot cakes no hay como las de caja!!!
Ingredientes:
● 125 gr. de harina
● 3 huevos
● 1/4 litro de leche
● una pizca de sal
Preparación:
Se baten todos los ingredientes en la batidora y se dejan reposar una media hora.
En una sartén a fuego suave, previamente untada de aceite o mantequilla, se vierten dos o tres cucharadas de la masa líquida batida. Se doran por un lado y se da la vuelta con cuidado.
Aunque mucha gente usa harina para hotcakes para preparar crepas, yo prefiero hacer la mezcla para mis crepas con harina de trigo. Sin embargo he encontrado que si haces la mezcla con harina para hotcakes y la pasas por un cedazo, te queda muy líquida y es mucho mejor ya que las crepas te deben de quedar super delgadas, ligeramente elásticas y también deben ser translucidas, o sea que puedas ver la luz a través de ellas. La gente que piensa que las crepas deben ser como las tortillinas tía rosa, están muy equivocadas.
Si, para las crepas la masa es más ligera, así que se forman una especie de tortillas, sólo hay que echar menos harina y más leche (poquitito). Qué delicia, ya se me antojaron con cajeta!!
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Los panqueques son una especie de panes planos. Se trata de una receta de origen norteamericano, que suele confundirse con los creps o las crepas. El término “panqueque” deriva del inglés “pancake” , sinónimo de otros términos cómo “hotcakes”, “griddlecakes”, o “flapjacks”
La masa base con que se realizan los panqueques está hecha usualmente de leche, mantequilla, huevos, harina, polvo para hornear, azúcar y a veces, alguna especia, esencia o extracto particular ( como la canela, por ejemplo).
Los panqueques venderían a ser la versión rioplatense de las crepes francesas. Pero lo común es confundirles. Algunos creemos que los panqueques, las crepes y los omelettes son toda la misma cosa. Pero la realidad demuestra lo opuesto: aunque pequeñas las crepes y los panqueques tienen sus diferencias.
Los panqueques nacen de una mezcla de harina, huevo y leche en iguales proporciones. El resultado es una combinación neutra, que por ello puede ser rellenada con alimentos tanto dulces como salados, enrollando la masa. Visualmente, como se los suele enrollar para cubrir el relleno, son muy similares a los canelones.
Las crepes por el contrario nacen de una mezcla de leche, huevo y harina, pero con un poco menos de harina (en relación a los demás ingredientes). De allí resulta una combinación también neutra, pero más líquida y que por tanto resulta en una masa más delgada.
Generalmente se la usa para postres, con salsas y cremas. Y en lugar de presentarlas enrolladas como los panqueques, se las suele doblar forma triangular.
asi es el la misma receta y lo que cambia es el grosor de la tortilla yo prefiero la crepas porque te puedes comer mas
La pasta para crepas es mas liquida y la de los hot cakes es mas espesa. te paso una rica receta sencillas para las crepas y para los hot cakes no hay como las de caja!!!
Ingredientes:
● 125 gr. de harina
● 3 huevos
● 1/4 litro de leche
● una pizca de sal
Preparación:
Se baten todos los ingredientes en la batidora y se dejan reposar una media hora.
En una sartén a fuego suave, previamente untada de aceite o mantequilla, se vierten dos o tres cucharadas de la masa líquida batida. Se doran por un lado y se da la vuelta con cuidado.
Aunque mucha gente usa harina para hotcakes para preparar crepas, yo prefiero hacer la mezcla para mis crepas con harina de trigo. Sin embargo he encontrado que si haces la mezcla con harina para hotcakes y la pasas por un cedazo, te queda muy líquida y es mucho mejor ya que las crepas te deben de quedar super delgadas, ligeramente elásticas y también deben ser translucidas, o sea que puedas ver la luz a través de ellas. La gente que piensa que las crepas deben ser como las tortillinas tía rosa, están muy equivocadas.
Si, para las crepas la masa es más ligera, así que se forman una especie de tortillas, sólo hay que echar menos harina y más leche (poquitito). Qué delicia, ya se me antojaron con cajeta!!