Los tomates secos estan muy deshidratados y para comerlos tenes que re hidratalos en agua u otro medio liquido.
Los tomates confitados se cocinan en horno muy bajo durante largo tiempo (una o dos horas) y pierden agua pero no tanta.... se pueden comer si rehidratar ya que conservan liquido
Para preparar tomates secos se seleccionan tomates sanos y de color uniforme, y sin manchas ni lastimaduras en la piel. Se lavan con abundante agua potable eliminando el cáliz y el pedúnculo evitando dañar los tomates. Se cortan por la mitad y se espolvorea con sal fina abundante en ambas caras de los tomates cortados. Luego se colocan al sol sobre una superficie limpia.
Para pequeñas cantidades es ideal la bandeja para asar de la cocina, porque al ser oscura absorbe más calor y tiene ranuras que permiten que circule el aire por debajo de los tomates. Las ranuras impiden además que los tomates se deslicen, lo que facilita la inclinar la bandeja orientándola hacia el sol. En verano con suficiente insolación, el secado puede demorar unos cuatro o cinco dÃas. Si se quiere acelerar el proceso se puede cubrir este secador improvisado con un vidrio, polietileno o plástico transparente, pero no completamente para que circule aire arrastrando la humedad evaporada. Por la noche los tomates se retiran hasta la mañana siguiente.
Si desea conservar los orejones en aceite puede colocarlos en un frasco esterilizado, de tapa grande, y se lo llena de aceite de oliva de 1º hasta arriba. El aceite puede aprovecharse ya que queda impregnado con el agradable sabor de los tomates. La conservación en aceite es una buena alternativa dado que y los tomates no quedan tan secos y mantienen mejor su sabor sabor.
Tomates confitados
Ingredientes
Tomates maduros400 g
Corteza de limón rallada 1 gramo
Tomillo 1 gramo
Aceite extravirgen de oliva 7,5 cl
Sal cantidad necesaria
Preparación
Aclarar los tomates, quitar la piel y las semillas. Cortar unas rodajas de 2 cm
de diámetro. Ponerlas en una fuente con aceite, tomillo, corteza de limón y una pizca de sal. Hornear a 100° C, por una hora.
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Los tomates secos estan muy deshidratados y para comerlos tenes que re hidratalos en agua u otro medio liquido.
Los tomates confitados se cocinan en horno muy bajo durante largo tiempo (una o dos horas) y pierden agua pero no tanta.... se pueden comer si rehidratar ya que conservan liquido
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* Los tomates secos son un majar de la cocina italiana cuya preparación está al alcance de cualquiera que tenga un patio, terraza o balcón soleado.
Con el verano las verdulerÃas se llenan de frutos de estación, más frescos sabrosos, nutritivos y de bajo costo. Esta es época ideal para comprar un cajón de tomates perita y secarlos al sol. Los tomates secos son un majar de la cocina italiana cuya preparación está al alcance de cualquiera que tenga un patio, terraza o balcón soleado. Por otra parte, el tomate es un alimento bajo en calorÃas (150 gramos proporcionan al organismo 33 calorÃas), lo que lo convierte en una deliciosa alternativa par incluir en las dietas para adelgazar.
El tomate perita es ideal para secar por varias razones: tiene un tamaño pequeño (lo cual acorta el tiempo de exposición al sol), es carnoso y se emplea poco o ningún agroquÃmico para su cultivo debido su rusticidad. Los tomates secos, una vez hidratados y sumergidos durante unos minutos en aceite con albahaca, ajo, tomillo y otras hierbas aromáticas son ideales para preparar entradas, canapés y emparedados.
Para preparar tomates secos se seleccionan tomates sanos y de color uniforme, y sin manchas ni lastimaduras en la piel. Se lavan con abundante agua potable eliminando el cáliz y el pedúnculo evitando dañar los tomates. Se cortan por la mitad y se espolvorea con sal fina abundante en ambas caras de los tomates cortados. Luego se colocan al sol sobre una superficie limpia.
Para pequeñas cantidades es ideal la bandeja para asar de la cocina, porque al ser oscura absorbe más calor y tiene ranuras que permiten que circule el aire por debajo de los tomates. Las ranuras impiden además que los tomates se deslicen, lo que facilita la inclinar la bandeja orientándola hacia el sol. En verano con suficiente insolación, el secado puede demorar unos cuatro o cinco dÃas. Si se quiere acelerar el proceso se puede cubrir este secador improvisado con un vidrio, polietileno o plástico transparente, pero no completamente para que circule aire arrastrando la humedad evaporada. Por la noche los tomates se retiran hasta la mañana siguiente.
El periodo de secado finaliza cuando los trozos se vuelvan quebradizos. Una vez frÃos, los orejones de tomate se envasan en bolsas de polietileno aptas para la conservación de alimentos. Los tomates secos se hidratan sumergiéndolos 15 minutos en agua caliente o una hora en agua frÃa.
Si desea conservar los orejones en aceite puede colocarlos en un frasco esterilizado, de tapa grande, y se lo llena de aceite de oliva de 1º hasta arriba. El aceite puede aprovecharse ya que queda impregnado con el agradable sabor de los tomates. La conservación en aceite es una buena alternativa dado que y los tomates no quedan tan secos y mantienen mejor su sabor sabor.
Tomates confitados
Ingredientes
Tomates maduros400 g
Corteza de limón rallada 1 gramo
Tomillo 1 gramo
Aceite extravirgen de oliva 7,5 cl
Sal cantidad necesaria
Preparación
Aclarar los tomates, quitar la piel y las semillas. Cortar unas rodajas de 2 cm
de diámetro. Ponerlas en una fuente con aceite, tomillo, corteza de limón y una pizca de sal. Hornear a 100° C, por una hora.