La Europa Oriental tiene un bien ganado prestigio en la elaboración de sus aguardientes de frutas; los hay de cerezas, ciruelas, peras albaricoques, frambuesas, grosellas e higos.
El kirsch, o mejor kirschwasser, es una especie de aguardiente elaborado con un tipo de cerezas negras,silvestres, comunes en la Schwartzwald (Selva Negra) Alemania; la caracterÃstica es que se recogen los frutos sin madurar para macerar, fermentar y luego destilar.En cualquier Supermercado importante (Jumbo, Carrefour, Wal-Mart) lo puedes conseguir.
El Kirsch es un licor de alta graduación que nace del zumo fermentado de una especie silvestre de cereza y que se produce principalmente en Selva Negra alemana.
Sin embargo el Kirsch es el más antiguo de todos ellos pues su origen se remonta al siglo XVII. Su nombre proviene del alsaciano “kirschwasser” es decir, “eau-de-cerise” o “agua de cereza” y precisamente el mejor Kirschwasser se logra con la pequeña cereza negra silvestre que crece a orillas del Rin. La comparten por tanto varias regiones y paÃses distintos como Basilea y Alsacia o Alemania y HungrÃa.
Tres clases de cerezas
Respecto a la protagonista indiscutible de esta bebida, la cereza, se pueden distinguir tres clases principales. La primera de ellas, la más común, es dulce y blanda, la segunda es la austera de sabor mucho más ácido y por último encontramos las guindas, cuyo sabor es agrio y áspero. En España, sin embargo, de todos los tipos de cerezas que se cultivan, la reina es la llamada “picota” o cereza sin pedúnculo, de excepcional calidad.
El Kirsch se suele tomar helado, muy frÃo. Los conocedores colocan un pedazo de hielo en la copa y lo hacen girar hasta que el cristal consigue enfriarse. Es en ese momento cuando arrojan el hielo y el agua que se ha derretido y llenan la copa con el delicioso Kirsch. No obstante, son muchos los partidarios de tomar el Kirsch, al igual que otros aguardientes de frutas en una copa de cristal tipo balón, previamente calentando el lÃquido en el hueco de la mano.
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Es licor de cerezas.*
KIRSRCH, CHERRY BRANDY
La Europa Oriental tiene un bien ganado prestigio en la elaboración de sus aguardientes de frutas; los hay de cerezas, ciruelas, peras albaricoques, frambuesas, grosellas e higos.
El mejor Kirschwasser se logra con la pequeña cereza negra silvestre que crece a orillas del Rin, en tres paÃses vecinos: Basilea, donde se origina este rÃo; Alsacia y en la orilla opuesta que pertenece a Alemania, en la Selva Negra. También hay de muy buena calidad de HungrÃa.
Las diferentes calidades de Kirsch están clasificadas en forma muy precisa:
*Kirsch Puro o Natural No lleva ningún aditivo o mezcla ajena al producto natural.
*Kirsch Commerce El Kirsch natural con alcohol neutro, o con algún aguardiente que no haya recibido ningún aporte o refuerzo (bonificador).
*Kirsch FantasÃa (Fantasie) Es una mezcla del Natural con un aguardiente neutro con adición de un bonificador.
*Kirsch Artificial Es un aguardiente neutro, rebajado al grado de consumo y aromatizado con esencias.
El Kirsch se debe tomar helado, muy frÃo o como los conocedores, que colocan un pedazo de hielo en la copa y lo hacen girar hasta que consiguen que el cristal se enfrÃe, en ese momento arrojan el hielo y el agua derretida y colman la copa con Kirsch, que van degustando, ayudando la digestión de las copiosas comidas regionales. Es también un buen acompañante de los postres.
TAL VEZ LO ENCUENTRES EN LA SECCION DE COMIDA GOURMET DE ALGUNA TIENDA DE AUTOSERVICIO DE PRESTIGIO. BUENA SUERTE.BYE.
KIRSCH
Ingredientes:
2 litros de aguardiente
500 gr. de huesos de cereza
250 gr. de huesos de albaricoque
Elaboración:
Machacar los huesos de las cerezas una vez bien
limpios y ponerlos en infusión con el aguardiente
en una damajuana o frasco de cristal.
Dejarlos tres semanas en maceración.
Pasado este tiempo se añaden los huesos de
albaricoque enteros. Dejar macerar durante
dos meses y después filtrar y envasar.
Este aguardiente de cerezas tiene aplicaciones
culinarias como: la fondue de queso y platos de caza.
El kirsch, o mejor kirschwasser, es una especie de aguardiente elaborado con un tipo de cerezas negras,silvestres, comunes en la Schwartzwald (Selva Negra) Alemania; la caracterÃstica es que se recogen los frutos sin madurar para macerar, fermentar y luego destilar.En cualquier Supermercado importante (Jumbo, Carrefour, Wal-Mart) lo puedes conseguir.
Kirsch
El Kirsch es un licor de alta graduación que nace del zumo fermentado de una especie silvestre de cereza y que se produce principalmente en Selva Negra alemana.
No obstante, Alemania no es el único paÃs donde el Kirsch es uno de los licores más populares. El cultivo de cerezas está extendido por todo el mundo por lo que no es extraño que en otras regiones como Alsacia, Italia o España, donde las extensiones de plantación son importantes, aparezcan también licores elaborados a partir de este fruto. Asà encontramos el Kirsch de Alsacia, el famoso Marraschino italiano elaborado a partir de cerezas marascas y el aguardiente de cerezas del Valle del Jerte (en Cáceres), entre otras muchas clases de licores cuyo ingrediente básico son las cerezas.
Del siglo XVII
Sin embargo el Kirsch es el más antiguo de todos ellos pues su origen se remonta al siglo XVII. Su nombre proviene del alsaciano “kirschwasser” es decir, “eau-de-cerise” o “agua de cereza” y precisamente el mejor Kirschwasser se logra con la pequeña cereza negra silvestre que crece a orillas del Rin. La comparten por tanto varias regiones y paÃses distintos como Basilea y Alsacia o Alemania y HungrÃa.
Tres clases de cerezas
Respecto a la protagonista indiscutible de esta bebida, la cereza, se pueden distinguir tres clases principales. La primera de ellas, la más común, es dulce y blanda, la segunda es la austera de sabor mucho más ácido y por último encontramos las guindas, cuyo sabor es agrio y áspero. En España, sin embargo, de todos los tipos de cerezas que se cultivan, la reina es la llamada “picota” o cereza sin pedúnculo, de excepcional calidad.
Como se podrá adivinar cada una de las diferentes variedades proporciona usos diversos. Por ejemplo, las picotas se destinan para el consumo como frutas de mesa. Por su parte, las cerezas comunes y las guindas se suelen tomar recién recogidas, sin sazonarlas, ni añadirles azúcar. También con ellas se preparan mermeladas y guindadas, y además del Kirsch y el Marrasquino, se elaboran bebidas como la ratafia o el aguardiente de guindas.
Elaboración
El proceso de elaboración del Kirsch pasa también por numerosas etapas. En primer lugar, es necesario realizar una selección de frutos, donde las mejores cerezas serán recolectadas en su punto de maduración y trasladadas a la destilerÃa. Allà se procede a la moltura y fermentación, proceso que dura aproximadamente 2 semanas.
Posteriormente llega el proceso de destilación, que junto con la fermentación constituyen las operaciones fundamentales para la elaboración de un buen Kirsch. La destilación se realiza en alambiques de cobre mediante la separación de las tres fracciones de destilados; es decir, cabezas, corazón y colas. El centro, también llamado corazón, es el aguardiente de base para el producto final. Por último, el periodo de envejecimiento es de al menos un año, con lo que se obtiene un mayor equilibrio en los aromas y las cualidades se estabilizan.
En muchos casos, algunos aguardientes después de su periodo de crianza son sometidos a determinadas mezclas o coupages, hasta que se consiguen cualidades inigualables.
Cómo y cuándo tomarlo
El Kirsch se suele tomar helado, muy frÃo. Los conocedores colocan un pedazo de hielo en la copa y lo hacen girar hasta que el cristal consigue enfriarse. Es en ese momento cuando arrojan el hielo y el agua que se ha derretido y llenan la copa con el delicioso Kirsch. No obstante, son muchos los partidarios de tomar el Kirsch, al igual que otros aguardientes de frutas en una copa de cristal tipo balón, previamente calentando el lÃquido en el hueco de la mano.
Tradicionalmente se consume después de las comidas, bien sea solo, con hielo o mezclado con zumos naturales o bebidas refrescantes. Debido a sus cualidades aromáticas, es un licor especialmente apreciado en coctelerÃa, en la elaboración de macedonias de frutas y en todo tipo de reposterÃa.
Es un licor dulce (creo que de cerezas) Yo lo sustituyo por licor de melocotón y algunas veces hasta por ron
licor de cereza, bien rico pero fuerte
Se trata de un licor de cerezas que el principal fabricante es Suiza. Hay en los upermercados del Corte Ingles.
bueno pues ya te han contestado...licor de cereza pero con alta graduacion