grupo de infecciones producidas por microorganismos del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y caracterizadas por presentar síndromes febriles asociados a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas, con frecuencia severas.
Los síntomas incluyen diarrea, fiebre y dolores abdominales, que pueden ser fuertes en las mujeres embarazadas. En ocasiones, la mujer embarazada puede transmitir la infección a su bebé, que puede desarrollar diarrea, fiebre y, en casos muy poco frecuentes, meningitis. Meningitis es una infección de las membranas alrededor del cerebro.
Los alimentos que pueden contaminarse con Salmonella incluyen las carnes crudas o poco cocidas, la leche no pasteurizada y los alimentos derivados de ella, los huevos crudos o poco cocidos y los brotes de alfalfa.
La salmonelosis es una infección de origen alimenticio causada por la bacteria Salmonella. Los sÃntomas incluyen diarrea, fiebre y dolores abdominales
Existen tres tipos de Salmonella, la S.Choleraesuis, la S.typhi y la S. enteritidis. Las dos primeras corresponden a un sólo serotipo; la S.enteritidis engloba los demás serotipos. Se reúnen estos microorganismos en seis grupos: el grupo A que incluye la S.paratyphi A; el grupo B que incluye la S.typhimurium y la S.bredeney; el grupo C1 con la S.choleraesuis, la S.montevideo y la S.oranienburg; el grupo C2 tiene sólo la S.neuport; al grupo D pertenencen la S.typhi, la S.enteritidis, la S.dublin y la S.gallinarum, finalmente en el grupo E1 se encuentran la S.butantan, la S.anatum y la S.give.
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grupo de infecciones producidas por microorganismos del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y caracterizadas por presentar síndromes febriles asociados a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas, con frecuencia severas.
Los síntomas incluyen diarrea, fiebre y dolores abdominales, que pueden ser fuertes en las mujeres embarazadas. En ocasiones, la mujer embarazada puede transmitir la infección a su bebé, que puede desarrollar diarrea, fiebre y, en casos muy poco frecuentes, meningitis. Meningitis es una infección de las membranas alrededor del cerebro.
Los alimentos que pueden contaminarse con Salmonella incluyen las carnes crudas o poco cocidas, la leche no pasteurizada y los alimentos derivados de ella, los huevos crudos o poco cocidos y los brotes de alfalfa.
La salmonelosis es una infección de origen alimenticio causada por la bacteria Salmonella. Los sÃntomas incluyen diarrea, fiebre y dolores abdominales
Existen tres tipos de Salmonella, la S.Choleraesuis, la S.typhi y la S. enteritidis. Las dos primeras corresponden a un sólo serotipo; la S.enteritidis engloba los demás serotipos. Se reúnen estos microorganismos en seis grupos: el grupo A que incluye la S.paratyphi A; el grupo B que incluye la S.typhimurium y la S.bredeney; el grupo C1 con la S.choleraesuis, la S.montevideo y la S.oranienburg; el grupo C2 tiene sólo la S.neuport; al grupo D pertenencen la S.typhi, la S.enteritidis, la S.dublin y la S.gallinarum, finalmente en el grupo E1 se encuentran la S.butantan, la S.anatum y la S.give.
Las manifestaciones clÃnicas de las salmonelosis se presentan básicamente bajo tres modalidades: las denominadas fiebres entéricas entre las cuales la más común es la fiebre tifoidea producida por la Salmonella typhi; las gastroenteritis producidas por varios tipos, entre ellas la S.typhimurium; y la forma septicémica, caracterizada por la bacteremia asociada a lesiones focales debida frecuentemente a la S.choleraesuis.
Dentro de las manifestaciones clÃnicas comunes está la fiebre acompañada de dolor abdominal, evacuaciones intestinales frecuentes, lÃquidas, de aspecto verdoso, fétidas, mucoides y en ocasiones con estrÃas de sangre. Estos cuadros clÃnicos son más severos en los niños y en los viejos. En niños desnutridos puede observarse la diseminación hematógena dando lugar a bacteremias con compromiso de otros órganos tales como las meninges, el oÃdo, los pulmones, los riñones y el hueso.
En los pacientes con SIDA se han descrito las salmonelosis principalmente bajo la forma septicémica, producidas por Salmonella sp (no tÃficas). La especie más frecuentemente observada ha sido la S.typhimurium. La suceptibilidad a este microorganismo está bien relacionada con la alteración de la función inmunológica de los pacientes. Las manifestaciones clÃnicas más frecuentes son la diarrea acuosa sin moco ni sangre, la fiebre, las mialgias y la pérdida de peso. La bacteremia por S.typhimurium, se ha adicionado a la lista de infecciones asociadas al SIDA. La bacteremia puede aparecer varios meses antes del desarrollo del sÃndrome. El diagnóstico se hace mediante el hemocultivo, el coprocultivo o el urocultivo. La salmonella se ha aislado del pulmón, hÃgado, corazón, médula ósea, riñón y cerebro de pacientes fallecidos por SIDA.
Chapo te están dando muy buenas y cientÃficas respuestas.
Lo que comunmente se llamaba tifoidea, ahora lo llaman asà pues de esa bacteria deriva la enfermedad.
Es de mucho cuidado y sales adelante si sigues las instrucciones médicas, si no, es grave....
La salmonelosis humana es una enfermedad infectocontagiosa producida por enterobacterias del género Salmonella. ...
es.wikipedia.org/wiki/Salmonelosis
Término genérico que cubre el conjunto de las enfermedades infecciosas de origen gastrointestinal, debidas a bacilos de Gram negativo del género Salmonella, que comprende, además de ciertas intoxicaciones alimenticias, la fiebre tifoidea y las gastroenteritis epidémicas del niño.
www.ambiente-ecologico.com/ediciones/diccionarioEcologico/diccionarioEcologico.php3
Conjunto de enfermedades producidas por salmonelas (colecistitis, gastroenteritis, osteomielitis, abscesos, etc.).
www.hacfsa.gov.ar/es/index.php