Se dice que una solución está sobresaturada cuando contiene más soluto que la cantidad soportada en condiciones de equilibrio por el disolvente, a una temperatura dada. Es por lo tanto una solución inestable, en la cual el exceso disuelto de depositará, aqui el factor temperatura es importante ya que no habrá remanente en caso la temperatura aumente lo suficiente como aumentar la solubilidad.
TE EXPLICO, la solubilidad se mide en moles sobre litro, o gramos sobre litro, digamos... sal y agua, sal es el soluto y agua el solvente cierto? ok, que su solubilidad sea 250 gramos por cada litro a 25ºC entre el agua y la sal, 250 g/L nos indica que un litro de agua diluye 250 gramos de sal, ya, esa cantidad es lo maximo en gramos que puede solubilizar el agua a esa temperatura, si en 1000 ml de agua, que es un litro, agregas 251 gramos, por ese gramo en que se excede la solucion, ES SOBRESATURADA, porque ese gramo excedente no se va a disolver, sino va a quedar como un remanente. Ese es el concepto de solución sobresaturada, ahora si aumentas la temperatura, seguramente la solubilidad va a incrementarse, es decir, ya no va a ser 250 gramos (el supuesto) sino 280 300 gramos por litro.
es aquella que contiene mas soluto disuelto que una solución saturada este tipo de solución es inestable y se forma al calentar una solución saturada agregándole mas soluto se disolverá mientras este caliente pero al enfriarse volverá a solidificarse el soluto
En toda solución tenés dos componentes: soluto (sustancia a disolver) y solvente (sustancia disolvente).
Una solución está sobresaturada cuando el solvente no puede "aceptar" mas soluto.
Si tenés una taza de té; esta taza va a aceptar una cantidad determinada de azucar. Entonces agregás una, dos, tres, cuatro cucharadas y revolviendo se disuelve. Va a llegar un momento que el azucar no se disuelve mas y queda depositada en el fondo. ¿que paso entonces? La solución se sobresaturó.
Normalmente, los liquidos son capaces de disolver cierta cantidad de solidos, como el azucar en el agua, pero si sigues agregando azucar llega un momento en que se forma una mil, esa es una solucion sobrersaturada, cuando los liquidos no pueden disolver mas solidos.
Las soluciones se dividen en tres tipos (con respecto a la cantidad de soluto disuleto en el solvente), considerando una temperatura y una presion cte.:
1) solucion diluida: cuando el soluto es menor a la cantidad q puede sisolver el solvente.
2) solucion saturada: cuando la cant. de soluto es la que puede disolver el solvente (no se ven que presipite soluto)
3) solucion sobresaturada: cuando la cant. de soluto supera a la que puede disolver el solvente (se pueden observar qeu el soluto decanta sobre el fondo en donde se encuantre la solucion)
Una solución sobresaturada es una solución que no admite mas sales en disolución está en equilibrio metaestable que se rompe en cualquier momento y se separa una parte de sal hasta quedar solamente saturada.La cual es estable a determinada temperatura y presion .
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Se dice que una solución está sobresaturada cuando contiene más soluto que la cantidad soportada en condiciones de equilibrio por el disolvente, a una temperatura dada. Es por lo tanto una solución inestable, en la cual el exceso disuelto de depositará, aqui el factor temperatura es importante ya que no habrá remanente en caso la temperatura aumente lo suficiente como aumentar la solubilidad.
TE EXPLICO, la solubilidad se mide en moles sobre litro, o gramos sobre litro, digamos... sal y agua, sal es el soluto y agua el solvente cierto? ok, que su solubilidad sea 250 gramos por cada litro a 25ºC entre el agua y la sal, 250 g/L nos indica que un litro de agua diluye 250 gramos de sal, ya, esa cantidad es lo maximo en gramos que puede solubilizar el agua a esa temperatura, si en 1000 ml de agua, que es un litro, agregas 251 gramos, por ese gramo en que se excede la solucion, ES SOBRESATURADA, porque ese gramo excedente no se va a disolver, sino va a quedar como un remanente. Ese es el concepto de solución sobresaturada, ahora si aumentas la temperatura, seguramente la solubilidad va a incrementarse, es decir, ya no va a ser 250 gramos (el supuesto) sino 280 300 gramos por litro.
es aquella que contiene mas soluto disuelto que una solución saturada este tipo de solución es inestable y se forma al calentar una solución saturada agregándole mas soluto se disolverá mientras este caliente pero al enfriarse volverá a solidificarse el soluto
En toda solución tenés dos componentes: soluto (sustancia a disolver) y solvente (sustancia disolvente).
Una solución está sobresaturada cuando el solvente no puede "aceptar" mas soluto.
Si tenés una taza de té; esta taza va a aceptar una cantidad determinada de azucar. Entonces agregás una, dos, tres, cuatro cucharadas y revolviendo se disuelve. Va a llegar un momento que el azucar no se disuelve mas y queda depositada en el fondo. ¿que paso entonces? La solución se sobresaturó.
Saludos!!!!!
tipo de mezcla en la que la solucion contiene mayor cantidad de soluto de lo que el disolvente puede soportar
contiene mas soluto que solvente
Normalmente, los liquidos son capaces de disolver cierta cantidad de solidos, como el azucar en el agua, pero si sigues agregando azucar llega un momento en que se forma una mil, esa es una solucion sobrersaturada, cuando los liquidos no pueden disolver mas solidos.
Las soluciones se dividen en tres tipos (con respecto a la cantidad de soluto disuleto en el solvente), considerando una temperatura y una presion cte.:
1) solucion diluida: cuando el soluto es menor a la cantidad q puede sisolver el solvente.
2) solucion saturada: cuando la cant. de soluto es la que puede disolver el solvente (no se ven que presipite soluto)
3) solucion sobresaturada: cuando la cant. de soluto supera a la que puede disolver el solvente (se pueden observar qeu el soluto decanta sobre el fondo en donde se encuantre la solucion)
Una solución sobresaturada es una solución que no admite mas sales en disolución está en equilibrio metaestable que se rompe en cualquier momento y se separa una parte de sal hasta quedar solamente saturada.La cual es estable a determinada temperatura y presion .