El cóctel de vino tinto y refresco carbonatado de cola existe en muchos países, pero bajo distintos nombres y con pequeñas variantes en su preparación. Se conoce en España y México como calimocho o kalimotxo y también como "mochete", "rioja libre" o "tincola" (España); en Chile como jote; en Uruguay como vino cortado (ya que dicha mezcla recuerda la analogía con el café cortado); en Argentina como bardal (haciendo referencia al lubricante para motores), "rifle", "cokero", "cascarudo", "vinola" o simplemente como "vino con cola". En Brasil también conocido como Vinhoca (Viñoca). En determinadas zonas de Asturias se le conoce como "Galbao"
. Generalmente SE EMPLEA VINO BARATO, por ser más asequible y porque la cola oculta las propiedades de los vinos más caros. Se suele beber frío, añadiéndole mucho hielo, ya que bebiendo pausadamente da tiempo a que la mezcla se diluya.
. En algunos lugares es frecuente acompañarlo con un chorro de licor de mora, de kiwi o alguno otro más fuerte, como el vodka o el ron (llamado en este caso kalitrón), no olvidar la variante autoctona de Castellón de la Plana donde se acompañaba con un chorro de absenta. Existen variantes que se obtienen al sustituir el vino tinto por vino blanco o el refresco de cola por refresco de limón (a esto se le llama «limotxo» o «kasimotxo») o naranja (a esto se le llama «troncho» o «trocho»), y que se conocen en algunas partes de España como pitilingorri, caliguay, naranmotxo, kasimotxo o naranjito (también, vinkas o José Mari).
. Vaso de plástico grande de calimocho.Una de las versiones más frecuentes en España es el kali de botellón. Se prepara a partir de dos «cartones» de vino (formato habitual del vino barato) y una botella de dos litros de cola, ya que la proporción ideal es 1:1, en una garrafa de agua vacía para mezclarlo. Este formato es habitual en la zona norte de España (Asturias, Cantabria, País Vasco, Galicia, Navarra, Aragón, La Rioja, Burgos, Soria, Valladolid y Palencia), y también en Castilla-La Mancha y la Comunidad de Madrid.
. En algunos lugares, para su elaboración, se utiliza una bolsa de plástico sin usar, y se abre completamente un cartón de vino y se echa en la bolsa de plástico, posteriormente se rellena el cartón con bebida de cola para separar la mitad de bebida necesaria para la proporción al 50% de cola. De nuevo se vuelca el contenido del cartón en la bolsa y, una vez hecho esto, se disponen dos litros de calimocho en la bolsa y rellenando la botella con el vino del otro cartón, otros dos litros en la botella. Luego cuidadosamente se hace un agujero en una esquina de la bolsa y se rellenan los dos cartones con el contenido de la bolsa, que será el exacto.
. Hay una versión más agresiva y más barata denominada morta, que consiste en echar una lata de refresco en un cartón de vino. El tamaño es el exacto para que no se desborde, siendo la mezcla más fuerte. También existe otra version llamada kalizer, cervino o cervemocho, que es la mezcla entre cerveza y kalimocho; la mezcla varía entre el 50% cerveza y 50% calimocho, o 25% cerveza y 75% calimocho.
. En Cantabria hay una forma peculiar de mezclar los litros con dos botellas de vino y una de dos litros de refresco. Se abren todas y se echa todo en dos bolsas superpuestas de plástico y luego se vuelve a mezclar todo en las botellas, dando la vuelta a la bolsa hasta llenar todas, realizando la mezcla perfecta.
. Otra forma de mezclar la bebida muy común en Castilla y León consiste en comprar barreños o cualquier tipo de cubo de tamaño considerable. Se mezclan en el las partes de vino y cola, añadiento hielo según va siendo necesario. Los comensales van rellenando del cubo sus vasos individuales. Esta práctica se la conoce en algunas regiones como "cubotellón".
. El calimocho en España: Kalimotxo
calimocho comercializado por la empresa alemana LidlEl origen del nombre no está claro, pero ya antes del año 1970 existía esta combinación, y se le solía llamar rioja libre o cuba libre del pobre, dependiendo del lugar de España, antes de la leyenda popular.
. Según la leyenda popular, el nombre original vasco para la popular mezcla, kalimotxo, que dio origen a la castellanización calimocho, se atribuye a la cuadrilla Antzarrak, que inventó el término (y según parece también la mezcla) en las fiestas de 1972 del Puerto Viejo de Algorta (Guecho, Vizcaya, País Vasco).
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Hola
Y ¿Un calimocho?.
El cóctel de vino tinto y refresco carbonatado de cola existe en muchos países, pero bajo distintos nombres y con pequeñas variantes en su preparación. Se conoce en España y México como calimocho o kalimotxo y también como "mochete", "rioja libre" o "tincola" (España); en Chile como jote; en Uruguay como vino cortado (ya que dicha mezcla recuerda la analogía con el café cortado); en Argentina como bardal (haciendo referencia al lubricante para motores), "rifle", "cokero", "cascarudo", "vinola" o simplemente como "vino con cola". En Brasil también conocido como Vinhoca (Viñoca). En determinadas zonas de Asturias se le conoce como "Galbao"
. Generalmente SE EMPLEA VINO BARATO, por ser más asequible y porque la cola oculta las propiedades de los vinos más caros. Se suele beber frío, añadiéndole mucho hielo, ya que bebiendo pausadamente da tiempo a que la mezcla se diluya.
. En algunos lugares es frecuente acompañarlo con un chorro de licor de mora, de kiwi o alguno otro más fuerte, como el vodka o el ron (llamado en este caso kalitrón), no olvidar la variante autoctona de Castellón de la Plana donde se acompañaba con un chorro de absenta. Existen variantes que se obtienen al sustituir el vino tinto por vino blanco o el refresco de cola por refresco de limón (a esto se le llama «limotxo» o «kasimotxo») o naranja (a esto se le llama «troncho» o «trocho»), y que se conocen en algunas partes de España como pitilingorri, caliguay, naranmotxo, kasimotxo o naranjito (también, vinkas o José Mari).
. Vaso de plástico grande de calimocho.Una de las versiones más frecuentes en España es el kali de botellón. Se prepara a partir de dos «cartones» de vino (formato habitual del vino barato) y una botella de dos litros de cola, ya que la proporción ideal es 1:1, en una garrafa de agua vacía para mezclarlo. Este formato es habitual en la zona norte de España (Asturias, Cantabria, País Vasco, Galicia, Navarra, Aragón, La Rioja, Burgos, Soria, Valladolid y Palencia), y también en Castilla-La Mancha y la Comunidad de Madrid.
. En algunos lugares, para su elaboración, se utiliza una bolsa de plástico sin usar, y se abre completamente un cartón de vino y se echa en la bolsa de plástico, posteriormente se rellena el cartón con bebida de cola para separar la mitad de bebida necesaria para la proporción al 50% de cola. De nuevo se vuelca el contenido del cartón en la bolsa y, una vez hecho esto, se disponen dos litros de calimocho en la bolsa y rellenando la botella con el vino del otro cartón, otros dos litros en la botella. Luego cuidadosamente se hace un agujero en una esquina de la bolsa y se rellenan los dos cartones con el contenido de la bolsa, que será el exacto.
. Hay una versión más agresiva y más barata denominada morta, que consiste en echar una lata de refresco en un cartón de vino. El tamaño es el exacto para que no se desborde, siendo la mezcla más fuerte. También existe otra version llamada kalizer, cervino o cervemocho, que es la mezcla entre cerveza y kalimocho; la mezcla varía entre el 50% cerveza y 50% calimocho, o 25% cerveza y 75% calimocho.
. En Cantabria hay una forma peculiar de mezclar los litros con dos botellas de vino y una de dos litros de refresco. Se abren todas y se echa todo en dos bolsas superpuestas de plástico y luego se vuelve a mezclar todo en las botellas, dando la vuelta a la bolsa hasta llenar todas, realizando la mezcla perfecta.
. Otra forma de mezclar la bebida muy común en Castilla y León consiste en comprar barreños o cualquier tipo de cubo de tamaño considerable. Se mezclan en el las partes de vino y cola, añadiento hielo según va siendo necesario. Los comensales van rellenando del cubo sus vasos individuales. Esta práctica se la conoce en algunas regiones como "cubotellón".
. El calimocho en España: Kalimotxo
calimocho comercializado por la empresa alemana LidlEl origen del nombre no está claro, pero ya antes del año 1970 existía esta combinación, y se le solía llamar rioja libre o cuba libre del pobre, dependiendo del lugar de España, antes de la leyenda popular.
. Según la leyenda popular, el nombre original vasco para la popular mezcla, kalimotxo, que dio origen a la castellanización calimocho, se atribuye a la cuadrilla Antzarrak, que inventó el término (y según parece también la mezcla) en las fiestas de 1972 del Puerto Viejo de Algorta (Guecho, Vizcaya, País Vasco).
Puedes hacer una sangrÃa; agrégale jugo de limón, jarabe o azúcar, agua mineral y hielo.