Poner el aceite en una olla, dorar la carne, agregar los choclos y el agua hirviendo. Dejar cocinar por unos 15 minutos; luego añadir el plátano verde, la yuca, la zanahoria, y las arvejas; cuando todos los ingredientes estén en su punto, terminar la sopa sazonando con sal y pimienta.
Para servir, picar la cebolla y mezclar con el culantro formando un picadillo y poner en el plato.
El sancocho corresponde a un caldo espeso o sopa a base de papa o yuca, al cual se agrega alguna carne, por ejemplo (pollo, gallina, pescado, res, etc.), carne que según la cual se seleccione para este plato, le da nombre al sancocho. (Por ejemplo, al sancocho preparado con carne de res se le suele llamar "sanchocho de carne" o "entero".)
Cualquier sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de los productos mencionados, mazorca, zanahoria, plátano, y varios otros que la versión regional recomiende.
En el Cono Sur y especialmente en las áreas rurales de Argentina se suele llamar sancocho o simplemente sanco a una preparación relativamente sencilla: la de la sangre (generalmente vacuna) vertida en una "olla" o "cacerola" y allà tal sangre sancochada (a medio cocer, casi tostada) por un fuego moderado, tal comida suele enrriquecerse con el añadido de grasa, harina, rodajas de cebolla y especias.
[editar] Sancocho paisa
Es el sancocho tradicional de la región paisa de Colombia, muy apetecido por la abundancia de alimentos y sabor.
El Sancocho, en Colombia, corresponde a un caldo espeso o sopa a base de papa o yuca, al cual se agrega alguna carne, (por ejemplo pollo, gallina, pescado, res, etc.), carne que según la cual se seleccione para el plato final, le da nombre al sancocho. (Por ejemplo, al sancocho preparado con carne de res se le suele llamar "sanchocho de carne" o "entero".)
Cualquier sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de las carnes mencionadas, mazorca, zanahoria, plátano, y varios otros que la versión regional recomiende.
Receta en Wikilibros El libro de «artes culinarias» de Wikilibros contiene una o más recetas relacionadas con este artÃculo
Existen variantes del mismo, como el llamado Cruzado, el cual se denomina de este modo cuando contiene dos tipos de carne, y el llamado Trifásico, cuando se combinan tres tipos de carne en un mismo sancocho.
Es innegable su significación social ya que una reunión familiar o fiesta en la cual se ofrezca este exquisito plato a los invitados, cualquiera que sea el tipo de Sancocho, esta reunión o fiesta adoptará el nombre de Sancocho, es decir: "Vamos a un Sancocho".
[editar] Sancocho en las Islas Canarias
En las Islas Canarias el sancocho es una comida tÃpica a base de pescado salado (normalmente Cherne o Burro), papas arrugadas, boniatos y mojo (rojo o verde). Se suele acompañar con gofio amasado con la propia agua del pescado "sancochado" (cocción en agua) y queso blanco duro.
Para los colombianos el sancocho es una sopa preparada con tuberculos y verduras. SE hace en olla grande. Cualquier carne sirve para hacer un sancocho, pero es muy tipica el sancocho de pescado , de gallina de patio, y de costilla.
A las tres se le pone mucho cilantro y limon al servir.
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SANCOCHO ECUATORIANO
Ingredientes:
- 1/2 libra de carne cortada en trozos
- 2 choclos cortados en anillos
- 6 trozos de yuca mediana
- 1 zanahoria cortada en cuadritos
- 1 cebolla blanca
- 2 cucharadas de culantro picado
- 1/2 taza de arvejas
- 1 plátano verde troceado
- 2 cucharadas de aceite
- 4 tazas de agua
- Sal y pimienta.
Elaboración:
Poner el aceite en una olla, dorar la carne, agregar los choclos y el agua hirviendo. Dejar cocinar por unos 15 minutos; luego añadir el plátano verde, la yuca, la zanahoria, y las arvejas; cuando todos los ingredientes estén en su punto, terminar la sopa sazonando con sal y pimienta.
Para servir, picar la cebolla y mezclar con el culantro formando un picadillo y poner en el plato.
****ES REALMENTE DELICIOSO****
Sancocho
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El Sancocho es una sopa tradicional en diversos paÃses de América Latina destacándose en Colombia, Panamá, Argentina, Venezuela y República Dominicana.
El sancocho corresponde a un caldo espeso o sopa a base de papa o yuca, al cual se agrega alguna carne, por ejemplo (pollo, gallina, pescado, res, etc.), carne que según la cual se seleccione para este plato, le da nombre al sancocho. (Por ejemplo, al sancocho preparado con carne de res se le suele llamar "sanchocho de carne" o "entero".)
Cualquier sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de los productos mencionados, mazorca, zanahoria, plátano, y varios otros que la versión regional recomiende.
También es un plato tÃpico de la cocina canaria.
Tabla de contenidos [ocultar]
1 Sancocho argentino o sanco
2 Sancocho paisa
3 Sancocho panamameño
4 Sancocho venezolano
5 Sancocho en las Islas Canarias
6 Véase también
[editar] Sancocho argentino o sanco
En el Cono Sur y especialmente en las áreas rurales de Argentina se suele llamar sancocho o simplemente sanco a una preparación relativamente sencilla: la de la sangre (generalmente vacuna) vertida en una "olla" o "cacerola" y allà tal sangre sancochada (a medio cocer, casi tostada) por un fuego moderado, tal comida suele enrriquecerse con el añadido de grasa, harina, rodajas de cebolla y especias.
[editar] Sancocho paisa
Es el sancocho tradicional de la región paisa de Colombia, muy apetecido por la abundancia de alimentos y sabor.
El Sancocho, en Colombia, corresponde a un caldo espeso o sopa a base de papa o yuca, al cual se agrega alguna carne, (por ejemplo pollo, gallina, pescado, res, etc.), carne que según la cual se seleccione para el plato final, le da nombre al sancocho. (Por ejemplo, al sancocho preparado con carne de res se le suele llamar "sanchocho de carne" o "entero".)
Cualquier sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de las carnes mencionadas, mazorca, zanahoria, plátano, y varios otros que la versión regional recomiende.
Receta en Wikilibros El libro de «artes culinarias» de Wikilibros contiene una o más recetas relacionadas con este artÃculo
[editar] Sancocho panamameño
En Panamá (comúnmente en las provincias centrales), el sancocho es una sopa de pollo con ñame condimentada con cebolla, ajo, sal, pimienta, culantro y orégano. En la provincia de Bocas del Toro se hace a base de pollo, costila de res, rabito de puerco (es permitido agregar, pata de vaca y mondongo), ñame, ñampi, yuca, maÃz, ajà picante y culantro. Esta sopa es un plato fuerte de la gastronomÃa panameña que se sirve como revitalizante en el almuerzo, después del trabajo fuerte o grandes parrandas. En el año 2003, conmemorando el centenario de la república, se hizo el sancocho centenario, el cual entró en los Guiness Records como la sopa de pollo y ñame más grande del mundo al cocinarse más de 2500 galones en una olla de 1470 libras.
[editar] Sancocho venezolano
En Venezuela se preparan sancochos a lo largo de todo el paÃs, reconocido como una comida tÃpica de los fines de semana, el sancocho puede ser de carne de res (generalmente Llanos), pollo o gallina (generalmente centro y occidente) y pescados o mariscos (generalmente Oriente y costas caribeñas), en el caso de mezclar dos tipos de carne (pollo y res, etc.) se le llama Cruzado, entre las verduras y condimentos tradicionales para todas las variedades están ñame, cebolla, ajo, sal, pimienta, orégano, papa, yuca, maÃz ó jojoto, apio, ajà picante o chirel y culantro y plátano verde o topocho.
Estas sopas son platos fuertes de la cocina venezolana que no suelen ser acompañadas de otro tipo de comidas, se come a la hora del almuerzo o en la tarde, tÃpico en celebraciones, viajes a la playa o a los rÃos (cuando se coce el sancocho en una fogata), también como revitalizante después de grandes rumbas con sus respectivas resacas.
Existen variantes del mismo, como el llamado Cruzado, el cual se denomina de este modo cuando contiene dos tipos de carne, y el llamado Trifásico, cuando se combinan tres tipos de carne en un mismo sancocho.
Es innegable su significación social ya que una reunión familiar o fiesta en la cual se ofrezca este exquisito plato a los invitados, cualquiera que sea el tipo de Sancocho, esta reunión o fiesta adoptará el nombre de Sancocho, es decir: "Vamos a un Sancocho".
[editar] Sancocho en las Islas Canarias
En las Islas Canarias el sancocho es una comida tÃpica a base de pescado salado (normalmente Cherne o Burro), papas arrugadas, boniatos y mojo (rojo o verde). Se suele acompañar con gofio amasado con la propia agua del pescado "sancochado" (cocción en agua) y queso blanco duro.
[editar] Véase también
GastronomÃa de Colombia
GastronomÃa de Argentina
GastronomÃa de Venezuela
Receta Sancocho Dominicano
En Costa Rica, sancocho significa un "revoltijo".
Creo que hay un uso metafórico en relación con la variedad de verduras para preparar la sopa.
Sancochar significa hervir verduras en agua, en en sopa.
Creo que el sancocho que vos decÃs es "la olla de carne", aunque la sopa no es espesa, si tiene variedad de verduras, carne de res (o cerdo) y jarrete (lo que se desprende de los huesos, que es como gelanita, no sé como se dice en español "correcto")
Para los colombianos el sancocho es una sopa preparada con tuberculos y verduras. SE hace en olla grande. Cualquier carne sirve para hacer un sancocho, pero es muy tipica el sancocho de pescado , de gallina de patio, y de costilla.
A las tres se le pone mucho cilantro y limon al servir.
Sara sancorcho,es el resto de comida que viene usado para alimentar los animales para aquellos que tienen crianza.
¨Hola!!
Sancocho ,aqui en Mexico yo nunca lo he oido.
Conozco el termino Sancochar, que quiere decir algo asi como "acitronar, o sazonar" cebollas para algun guisado.
salu2
no lo sé, nunca lo habÃa oÃdo