El origen del "Mantecol" es un dulce árabe llamado "halva", "halvah", o "halawa" (la "h" se pronuncia como una "j").
Originalmente, la receta contenía pasta de sésamo. A nivel industrial, y por un tema de costos y similitud de sabores, se
emplea pasta de maní.
MANTECOL / HALVAH
Ingredientes:
- 400 grs. de tahini (pasta de semillas de sésamo),
- margarina 375 grs.,
- 4 tazas de harina,
- 1 taza de miel,
- 1/2 taza de almendras en polvo,
- 100 grs. de chocolate derretido (opcional).
Paso a paso: en una cacerola derretir la margarina. Añadir el harina, y seguir cocinando sobre fuego bajito, revolviendo seguido, hasta que tome color dorado pálido; agregar el tahini. En una cacerola separada, hervir la miel hasta que llegue a punto "bola blanda" (112 °C). Agregar la miel y las almendras (o las semillas de sésamo) a la mezcla de tahini; mezclar bien. Si desea, quitar una parte de la mezcla y agregarle el chocolate derretido; añadir esta mezcla a la otra, uniendo apenas para obtener un efecto "marmolado". Con un cuchillo, o espátula mojada, extender el mantecol sobre una superficie de mármol, hasta que tenga un grosor de 2 ½ cm. Cortar en barras o cuadrados, antes de que se enfríe completamente. Con estas medidas se obtiene, apróximadamente, 1 kilo y ½ de "mantecol".
La versión industrial siempre lleva chocolate (cacao en polvo). Con un buen procesador de alimentos se puede moler el maní para sustituir el tahini, moliendo 1/2 taza un poco más gruesa que el resto. Otra opción sería comprar manteca o mantequilla de maní (el "peanut butter" norteamericano); esta última opción se consigue, en algunos países, en supermercados grandes o en tiendas naturistas.
Pasta de Maní
Ingredientes:
- 200 grs. de maní tostado descacarado,
- 10 grs. de manteca,
- 2 cditas. de kero o jarabe de maíz,
- ½ cdita. de sal.
Paso a paso: Moler muy bien el maní; mezclarlo con el resto de los ingredientes. Pasar todo en la licuadora, hasta obtener una pasta fina y blanda (si es necesario, añadir más kero).
Mantecol es la marca de un tipo de pasta de maní dulce, con cacao, que se vende en barras semisólidas, muy famoso en Argentina. No se si vas a conseguir la receta. Aquí nadie lo hace, todos lo compran....
Answers & Comments
Verified answer
la marca es georgalos, el mantecol es el nombre del postre.
y si se puede preparar casero. te dejo la receta=
MANTECOL CASERO
Ingredientes:
160 grs. de manteca
80 grs. de harina 000
160 grs. de sémola gruesa
80 grs. de nueces enteras
3 cucharadas de pasta de maní
160 cc. de leche
3 cucharadas de agua de rosas
Para decorar: azúcar impalpable o nueces molidas y canela en polvo -
Una flanera apenas enmantecada
Preparado:
Derretir la manteca e incorporarle la harina y la sémol revolviendo
con una cuchara de madera. Cocinar unos 20 minutos hasta obtener un
tono dorado, siempre revolviendo. Hacer un caramelo conazúcar y 3
cucharadas de agua y agregar la preparación anterior junto con las
nueces cortadas en mitades y la pasta de maní. Incorporar la leche
fría y el agua de rosas, mezclar y cocinar unos minutos hasta que se
reduzca completamente el líquido. Pasar a la flanera apenas
enmantecada, dejar enfriar y llevar a la heladera una hora.
Desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable o con nueces picadas y
canela y servir a temperatura ambiente.
no la sé. pero el mantecol acá en argentina aparte de ser una marca de una golosina es una pasta de maní o cacahuete.
El origen del "Mantecol" es un dulce árabe llamado "halva", "halvah", o "halawa" (la "h" se pronuncia como una "j").
Originalmente, la receta contenía pasta de sésamo. A nivel industrial, y por un tema de costos y similitud de sabores, se
emplea pasta de maní.
MANTECOL / HALVAH
Ingredientes:
- 400 grs. de tahini (pasta de semillas de sésamo),
- margarina 375 grs.,
- 4 tazas de harina,
- 1 taza de miel,
- 1/2 taza de almendras en polvo,
- 100 grs. de chocolate derretido (opcional).
Paso a paso: en una cacerola derretir la margarina. Añadir el harina, y seguir cocinando sobre fuego bajito, revolviendo seguido, hasta que tome color dorado pálido; agregar el tahini. En una cacerola separada, hervir la miel hasta que llegue a punto "bola blanda" (112 °C). Agregar la miel y las almendras (o las semillas de sésamo) a la mezcla de tahini; mezclar bien. Si desea, quitar una parte de la mezcla y agregarle el chocolate derretido; añadir esta mezcla a la otra, uniendo apenas para obtener un efecto "marmolado". Con un cuchillo, o espátula mojada, extender el mantecol sobre una superficie de mármol, hasta que tenga un grosor de 2 ½ cm. Cortar en barras o cuadrados, antes de que se enfríe completamente. Con estas medidas se obtiene, apróximadamente, 1 kilo y ½ de "mantecol".
La versión industrial siempre lleva chocolate (cacao en polvo). Con un buen procesador de alimentos se puede moler el maní para sustituir el tahini, moliendo 1/2 taza un poco más gruesa que el resto. Otra opción sería comprar manteca o mantequilla de maní (el "peanut butter" norteamericano); esta última opción se consigue, en algunos países, en supermercados grandes o en tiendas naturistas.
Pasta de Maní
Ingredientes:
- 200 grs. de maní tostado descacarado,
- 10 grs. de manteca,
- 2 cditas. de kero o jarabe de maíz,
- ½ cdita. de sal.
Paso a paso: Moler muy bien el maní; mezclarlo con el resto de los ingredientes. Pasar todo en la licuadora, hasta obtener una pasta fina y blanda (si es necesario, añadir más kero).
Suerte!!!!!!!!
Jajajajaja, es como que pidas la fórmula de la Coca-Cola.
Mantecol es la marca de un tipo de pasta de maní dulce, con cacao, que se vende en barras semisólidas, muy famoso en Argentina. No se si vas a conseguir la receta. Aquí nadie lo hace, todos lo compran....
Un beso!
te cuento que Matecol no tiene receta sino que es la marca de un producto muy rico!